Узаконенный голод

№15 (241) от 17 апреля 2002 г.

Узаконенный голод


Учащиеся вологодского профессионального училища №29 забыли, что такое быть сытыми.

Михаила Тюкова, Евгения Волкова и Анатолия Коптяева из этого училища подрабатывать на рынке заставил самый настоящий голод. Они постоянно недоедают.

«Мы пробовали подрабатывать, чтобы меньше у родителей денег просить, - рассказывают парни, - но долго не выдержали: засыпали потом на уроках...»

Да и как тут быть сытыми, если блюда в столовой училища приготовлены из самых дешевых продуктов, а порции просто мизерные: на второе - 100 граммов перловки и 50-граммовый кусочек колбасы.

В 2002 году училищу из бюджета области выделили на питание 1 миллион 874 тысячи 600 рублей. Если разделить эту сумму на 600 учащихся, в день на каждого выйдет 12 (!) рублей. Представляете, как можно накормить на эти деньги три раза в день молодых парней и девушек?

В этом году правительство области выделило на питание учащихся профессиональных училищ только 61 миллион 21 тысячу рублей - 28,8% от потребности. Власти ссылаются на сложности с финансами. Видимо, никто из депутатов, голосовавших за закон «Об областном бюджете на 2002 год», не пробовал накормить своего ребенка на 12 рублей в день.

В 29-м училище выкручиваются, как могут. Городских подростков кормят раз в день на 9-10 рублей. За счет экономии ребят из общежития (а их в училище 40%) хоть как-то удается накормить три раза в день на 16 рублей. Хотя вообще-то и для городских трехразовое питание никто не отменял. Но другого выхода нет - «общаговским» идти и вовсе некуда. Многие из них приехали из отдаленных районов, большинство - из малообеспеченных и многодетных семей.

Беда еще и в том, что в общежитии нет кухонь, где ребята могли бы готовить сами. «А готовить в комнате у нас запрещено, - рассказывает учащийся Михаил Тюков. - В шесть вечера на ужин дадут две оладьи и чай, а отбой только в 10. Естественно, все хотят есть».

Из-за плохого питания у 15% учащихся - хронический гастрит, у 27% - недостаток веса.

Директор училища Нинель Коновалова не раз обращалась за помощью в департамент образования, в бюджетный комитет ЗакСа. Безрезультатно.

В летнее время училище могло бы заготовить овощи самостоятельно, заключив договор с каким-нибудь колхозом. Но негде хранить запасы: подвал регулярно затопляется водой. Поэтому здесь вынуждены постоянно искать спонсоров. Недавно разжились у них 2 тоннами риса.

Правда, в нынешней ситуации это всего лишь временная передышка.

Кстати

В других вологодских училищах с питанием чуть проще. В лицее №7 на одного подростка также выделяется 12 - 15 рублей в день, однако ребята могут готовить сами - в общежитии есть кухня.

В лицее №18 приезжих подростков кормят трижды в день на 25 рублей. Кроме того, у лицея есть склады, чтобы хранить продукты. В собственной столовой ребята, обучающиеся профессии повара или кондитера, готовят сами.

В 31-м лицее на питание одного учащегося выделено 18 - 20 рублей в день, да и кухни в общежитии тоже есть.

на фото: Этот скудный обед учащимся обеспечили «Белый дом» и областные депутаты.

0
0