о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№15 (241) от 17 апреля 2002 г.


Защита Харитоновой

Защита Харитоновой

Шахматы - это не игра. Это лекарство.

Она орлом смотрит на шахматную доску. Она сегодня играет белыми.

Потом резко наклоняется над своей армией и замирает на несколько секунд. Мужики мусолят сигареты: «Лариска, все взоры на тебя, Лариска. Ты - Диана!» У нее сегодня все шансы победить соперника. Потому что рядом нет часов.

Тех самых шахматных часов, по которым нужно бить рукой, отмеряя время партии. У Ларисы Харитоновой - детский церебральный паралич. Руки сводит судорогой, и она просто не попадает по кнопке с первого шлепка. А уж когда разволнуется, бьет куда угодно, кроме цели.

Интернат для инвалидов в поселке Молочное - дом для Ларисы с 1988 года. Здесь ей выдают шахматы бесплатно. У нее в комнате - четыре набора разной величины: от дорожных пластмассовых до настоящих деревянных. «Играю, когда нахожу соперника, - рассказывает женщина. - Говорю: «Эй, мужики, отдохните от себя, пойдем играть!»

Шахматы для нее - большое отвлечение от окружающего мира и его бед. А насмотрелась 37-летняя Лариса порядком: родителей никогда не видела, после детдома в Кадникове плавно перекочевала в интернат...

Переезд от брошенных детей к брошенным старикам уничтожил в ней главное - веру в человека и надежду на любовь. Слово «семья» у нее вызывает настоящие судороги. Лариса уверена, что все друг друга предают и обижают. И так всю жизнь. Вот даже к сериалам, которыми упивается все население интерната, она относится спокойно: «Ну, это глупость какая-то. Сказка для взрослых. Я лучше про животных посмотрю!»

В извечной борьбе с жизнью у инвалида с детства Харитоновой только один помощник - шахматы. «Когда люди играют, они начинают дружить. Уважать друг друга», - объясняет свою хитрость Лариса.

А дружбы, на ее взгляд, сильно не хватает: «Ребята на медиков и медсестер злятся, что те у них из пенсии деньги высчитывают. И поэтому пепел стряхивают, где хотят. Вооон, разве дома у себя они б так делали?» - кивает головой в угол с кучкой серебристой пыли.

Вот когда страсти накаляются, Харитонова-то и бросает клич: «Мужики! Отвлекитесь от себя, пойдем играть!» В вестибюле за длинным столом начинается битва. «Трудно бывает. Я играю, чтоб удовольствие сопернику доставить, - признается Лариса. - А мужики кипятятся, когда я ошибку делаю. Говорят - не умеешь играть, не садись!»

Что-что, а играть она умеет. Как-никак, второй взрослый разряд. Играет с детства, а в 1989 году заняла первое место среди инвалидов на вологодском турнире. И еще два года ездила по разным городам в составе команды Вологодской области. Она и четверо мужчин. Москва, Курган, Нальчик... Кто знает, чем бы закончилась карьера Ларисы. «Денег не стало в обществе инвалидов, - вздыхает она. - А в Нальчике я уже третье место взяла».

Свои победы помнит. «Красивая лента, аплодисменты...», - она улыбается, глаза опускает и ежится. Стесняется. Единственное, что ей не удается, - повторить шахматный успех в жизни и победить грубость да невнимание людей друг к другу: «В шахматах думаю на три хода вперед, а здесь не могу. Сразу все говорю, что не нравится».

Полгода назад шахматистка угодила на нейрохирургическое отделение городской больницы. Выпала с третьего этажа, занимаясь воспитанием собутыльника. «Я - любитель выпить. И вот тут стала доказывать человеку, что он не прав, полезла по трубе, а она рухнула, - признается Лариса. - Теперь заскок в голове, партии забывать стала...»

10 мая в молочной академии ее друзья по шахматному цеху организуют турнир. Лариса волнуется, как у нее получится: «Часы эти там стоят! Опять не попаду!» А пока она чувствует себя нужной: работает лифтером, возит колясочников с первого на третий этаж. Закрывает громыхающую металлическую дверь и уверенно нажимает на кнопки. «Лариса, поехали, красотка!» - зовут ее вновь прибывшие к лифту.

«Вообще-то я богатая, - откровенничает Лариса. - Всегда подрабатываю. Вот здесь, на лифте, по 300 рублей выходило! Но зачем мне это богатство?» Именно оно, уверена шахматистка, причина всех человеческих бед: родители детей бросают, а дети - стариков...

Что богатство? «Куда скакать? - как говорит Харитонова. - Главное, чтоб все дружили. И тогда все будет как на шахматной доске - просто и понятно».

на фото1: Диагноз «детский церебральный паралич» в большинстве случаев вычеркивает человека из активной жизни. А Лариса сумела объездить полстраны в составе сборной Вологодской области по шахматам. И если бы не безденежье...

на фото2: «Что богатство? Куда скакать? - говорит лифтер

Харитонова. - Главное, чтоб все дружили. И тогда все будет как на шахматной доске - просто и понятно».

Марина Чернова



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде