о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.08.2017 08:12
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№15 (241) от 17 апреля 2002 г.


Защита Харитоновой

Защита Харитоновой

Шахматы - это не игра. Это лекарство.

Она орлом смотрит на шахматную доску. Она сегодня играет белыми.

Потом резко наклоняется над своей армией и замирает на несколько секунд. Мужики мусолят сигареты: «Лариска, все взоры на тебя, Лариска. Ты - Диана!» У нее сегодня все шансы победить соперника. Потому что рядом нет часов.

Тех самых шахматных часов, по которым нужно бить рукой, отмеряя время партии. У Ларисы Харитоновой - детский церебральный паралич. Руки сводит судорогой, и она просто не попадает по кнопке с первого шлепка. А уж когда разволнуется, бьет куда угодно, кроме цели.

Интернат для инвалидов в поселке Молочное - дом для Ларисы с 1988 года. Здесь ей выдают шахматы бесплатно. У нее в комнате - четыре набора разной величины: от дорожных пластмассовых до настоящих деревянных. «Играю, когда нахожу соперника, - рассказывает женщина. - Говорю: «Эй, мужики, отдохните от себя, пойдем играть!»

Шахматы для нее - большое отвлечение от окружающего мира и его бед. А насмотрелась 37-летняя Лариса порядком: родителей никогда не видела, после детдома в Кадникове плавно перекочевала в интернат...

Переезд от брошенных детей к брошенным старикам уничтожил в ней главное - веру в человека и надежду на любовь. Слово «семья» у нее вызывает настоящие судороги. Лариса уверена, что все друг друга предают и обижают. И так всю жизнь. Вот даже к сериалам, которыми упивается все население интерната, она относится спокойно: «Ну, это глупость какая-то. Сказка для взрослых. Я лучше про животных посмотрю!»

В извечной борьбе с жизнью у инвалида с детства Харитоновой только один помощник - шахматы. «Когда люди играют, они начинают дружить. Уважать друг друга», - объясняет свою хитрость Лариса.

А дружбы, на ее взгляд, сильно не хватает: «Ребята на медиков и медсестер злятся, что те у них из пенсии деньги высчитывают. И поэтому пепел стряхивают, где хотят. Вооон, разве дома у себя они б так делали?» - кивает головой в угол с кучкой серебристой пыли.

Вот когда страсти накаляются, Харитонова-то и бросает клич: «Мужики! Отвлекитесь от себя, пойдем играть!» В вестибюле за длинным столом начинается битва. «Трудно бывает. Я играю, чтоб удовольствие сопернику доставить, - признается Лариса. - А мужики кипятятся, когда я ошибку делаю. Говорят - не умеешь играть, не садись!»

Что-что, а играть она умеет. Как-никак, второй взрослый разряд. Играет с детства, а в 1989 году заняла первое место среди инвалидов на вологодском турнире. И еще два года ездила по разным городам в составе команды Вологодской области. Она и четверо мужчин. Москва, Курган, Нальчик... Кто знает, чем бы закончилась карьера Ларисы. «Денег не стало в обществе инвалидов, - вздыхает она. - А в Нальчике я уже третье место взяла».

Свои победы помнит. «Красивая лента, аплодисменты...», - она улыбается, глаза опускает и ежится. Стесняется. Единственное, что ей не удается, - повторить шахматный успех в жизни и победить грубость да невнимание людей друг к другу: «В шахматах думаю на три хода вперед, а здесь не могу. Сразу все говорю, что не нравится».

Полгода назад шахматистка угодила на нейрохирургическое отделение городской больницы. Выпала с третьего этажа, занимаясь воспитанием собутыльника. «Я - любитель выпить. И вот тут стала доказывать человеку, что он не прав, полезла по трубе, а она рухнула, - признается Лариса. - Теперь заскок в голове, партии забывать стала...»

10 мая в молочной академии ее друзья по шахматному цеху организуют турнир. Лариса волнуется, как у нее получится: «Часы эти там стоят! Опять не попаду!» А пока она чувствует себя нужной: работает лифтером, возит колясочников с первого на третий этаж. Закрывает громыхающую металлическую дверь и уверенно нажимает на кнопки. «Лариса, поехали, красотка!» - зовут ее вновь прибывшие к лифту.

«Вообще-то я богатая, - откровенничает Лариса. - Всегда подрабатываю. Вот здесь, на лифте, по 300 рублей выходило! Но зачем мне это богатство?» Именно оно, уверена шахматистка, причина всех человеческих бед: родители детей бросают, а дети - стариков...

Что богатство? «Куда скакать? - как говорит Харитонова. - Главное, чтоб все дружили. И тогда все будет как на шахматной доске - просто и понятно».

на фото1: Диагноз «детский церебральный паралич» в большинстве случаев вычеркивает человека из активной жизни. А Лариса сумела объездить полстраны в составе сборной Вологодской области по шахматам. И если бы не безденежье...

на фото2: «Что богатство? Куда скакать? - говорит лифтер

Харитонова. - Главное, чтоб все дружили. И тогда все будет как на шахматной доске - просто и понятно».

Марина Чернова




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 августа

ЛУКИЧЕВА Лариса Валериевна, директор школы №26 Вологды

 

ШИРИКОВА Ольга Станиславовна, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде