Защита Харитоновой

№15 (241) от 17 апреля 2002 г.

Защита Харитоновой


Шахматы - это не игра. Это лекарство.

Она орлом смотрит на шахматную доску. Она сегодня играет белыми.

Потом резко наклоняется над своей армией и замирает на несколько секунд. Мужики мусолят сигареты: «Лариска, все взоры на тебя, Лариска. Ты - Диана!» У нее сегодня все шансы победить соперника. Потому что рядом нет часов.

Тех самых шахматных часов, по которым нужно бить рукой, отмеряя время партии. У Ларисы Харитоновой - детский церебральный паралич. Руки сводит судорогой, и она просто не попадает по кнопке с первого шлепка. А уж когда разволнуется, бьет куда угодно, кроме цели.

Интернат для инвалидов в поселке Молочное - дом для Ларисы с 1988 года. Здесь ей выдают шахматы бесплатно. У нее в комнате - четыре набора разной величины: от дорожных пластмассовых до настоящих деревянных. «Играю, когда нахожу соперника, - рассказывает женщина. - Говорю: «Эй, мужики, отдохните от себя, пойдем играть!»

Шахматы для нее - большое отвлечение от окружающего мира и его бед. А насмотрелась 37-летняя Лариса порядком: родителей никогда не видела, после детдома в Кадникове плавно перекочевала в интернат...

Переезд от брошенных детей к брошенным старикам уничтожил в ней главное - веру в человека и надежду на любовь. Слово «семья» у нее вызывает настоящие судороги. Лариса уверена, что все друг друга предают и обижают. И так всю жизнь. Вот даже к сериалам, которыми упивается все население интерната, она относится спокойно: «Ну, это глупость какая-то. Сказка для взрослых. Я лучше про животных посмотрю!»

В извечной борьбе с жизнью у инвалида с детства Харитоновой только один помощник - шахматы. «Когда люди играют, они начинают дружить. Уважать друг друга», - объясняет свою хитрость Лариса.

А дружбы, на ее взгляд, сильно не хватает: «Ребята на медиков и медсестер злятся, что те у них из пенсии деньги высчитывают. И поэтому пепел стряхивают, где хотят. Вооон, разве дома у себя они б так делали?» - кивает головой в угол с кучкой серебристой пыли.

Вот когда страсти накаляются, Харитонова-то и бросает клич: «Мужики! Отвлекитесь от себя, пойдем играть!» В вестибюле за длинным столом начинается битва. «Трудно бывает. Я играю, чтоб удовольствие сопернику доставить, - признается Лариса. - А мужики кипятятся, когда я ошибку делаю. Говорят - не умеешь играть, не садись!»

Что-что, а играть она умеет. Как-никак, второй взрослый разряд. Играет с детства, а в 1989 году заняла первое место среди инвалидов на вологодском турнире. И еще два года ездила по разным городам в составе команды Вологодской области. Она и четверо мужчин. Москва, Курган, Нальчик... Кто знает, чем бы закончилась карьера Ларисы. «Денег не стало в обществе инвалидов, - вздыхает она. - А в Нальчике я уже третье место взяла».

Свои победы помнит. «Красивая лента, аплодисменты...», - она улыбается, глаза опускает и ежится. Стесняется. Единственное, что ей не удается, - повторить шахматный успех в жизни и победить грубость да невнимание людей друг к другу: «В шахматах думаю на три хода вперед, а здесь не могу. Сразу все говорю, что не нравится».

Полгода назад шахматистка угодила на нейрохирургическое отделение городской больницы. Выпала с третьего этажа, занимаясь воспитанием собутыльника. «Я - любитель выпить. И вот тут стала доказывать человеку, что он не прав, полезла по трубе, а она рухнула, - признается Лариса. - Теперь заскок в голове, партии забывать стала...»

10 мая в молочной академии ее друзья по шахматному цеху организуют турнир. Лариса волнуется, как у нее получится: «Часы эти там стоят! Опять не попаду!» А пока она чувствует себя нужной: работает лифтером, возит колясочников с первого на третий этаж. Закрывает громыхающую металлическую дверь и уверенно нажимает на кнопки. «Лариса, поехали, красотка!» - зовут ее вновь прибывшие к лифту.

«Вообще-то я богатая, - откровенничает Лариса. - Всегда подрабатываю. Вот здесь, на лифте, по 300 рублей выходило! Но зачем мне это богатство?» Именно оно, уверена шахматистка, причина всех человеческих бед: родители детей бросают, а дети - стариков...

Что богатство? «Куда скакать? - как говорит Харитонова. - Главное, чтоб все дружили. И тогда все будет как на шахматной доске - просто и понятно».

на фото1: Диагноз «детский церебральный паралич» в большинстве случаев вычеркивает человека из активной жизни. А Лариса сумела объездить полстраны в составе сборной Вологодской области по шахматам. И если бы не безденежье...

на фото2: «Что богатство? Куда скакать? - говорит лифтер

Харитонова. - Главное, чтоб все дружили. И тогда все будет как на шахматной доске - просто и понятно».

0
0