НОЧЬ В ОГНЕ

№15 (241) от 17 апреля 2002 г.

НОЧЬ В ОГНЕ


Такого разрушительного пожара, который случился 11 апреля в Вологде, не помнят даже пожарные с 20-летним стажем.

«Полвторого меня сын разбудил: «Мать, вставай, крыша горит!» Я как в рубахе была, без колготок, безо всего, надернула пальтишко, так и побежала. Потом пожарник пришел: «Давай скорей, скорей, а то сгорите!» Я даже таблеток не взяла. Думала, что у меня инфаркт будет», - пожилая женщина, рассказывая о событиях той жуткой ночи, держится рукой за сердце.

В ночь на 11 апреля полностью сгорела крыша пятиэтажного жилого дома по улице Горького, 103 (который фасадом выходит на площадь Чайковского). Даже огнеборцы с 20-летним и больше стажем не помнят столь разрушительного пожара в областном центре.

В третьем часу ночи на пульт дежурной части Управления противопожарной службы обрушился шквал звонков. Люди звонили с квартирных телефонов, радиостанций и мобильников, звонили милиционеры с проезжавших мимо патрульных машин. Молчали только квартирные телефоны горящего дома. Дело в том, что после возгорания в доме первой пропала телефонная связь. Потом погас свет. Жильцы просыпались от зловещего треска и в кромешной темноте выбегали по задымленным коридорам на улицу.

Несмотря на то, что сообщений о пожаре поступило много, первый звонок все же опоздал, и к приезду пожарных практически вся крыша «хрущевки» была охвачена огнем.

Пожару был присвоен самый высокий уровень сложности, и в считанные минуты к месту происшествия съехалась половина пожарного гарнизона Вологды. Бригады огнеборцев отстаивали крыши близлежащих домов, выводили погорельцев на улицу и сбивали огонь с горящей крыши. Впрочем, отстоять ее так и не удалось.

По словам заместителя начальника отделения дознания УГПС Егора Архипова, первоначально пожарные отрабатывали две версии случившегося - электротехническую и не-осторожное обращение с огнем. Но впоследствии техническая версия отпала.

Ведь несмотря на давние требования, у коммунального предприятия «Фрязиново», на балансе которого находится дом, не нашлось средств, чтобы купить обычные навесные замки на люки, ведущие на чердак, поэтому доступ туда был свободен. Жильцы дома неоднократно находили там кучи всякого хлама, в том числе пустые шприцы, оставленные наркоманами. Сейчас специалисты не исключают, что виновниками пожара могли быть бомжи, подростки или наркоманы.

По первым оценкам пожарных, для полного ремонта потребуется несколько миллионов рублей. Необходимо восстановить крышу и отремонтировать квартиры, которые основательно залило водой во время тушения. А по некоторым стоякам вода протекла аж до первого этажа, где, кстати, находится круглосуточный продовольственный магазин.

Расчеты городской администрации оказались более скромными. Из бюджета города выделили всего 500 тысяч рублей. По словам работников администрации, окончательная сумма ремонтных работ низка, поскольку после проверки выяснилось, что ремонтировать придется лишь саму крышу. Все чердачные перекрытия остались целыми. Вот если бы пострадали и они, то сумма ущерба была куда большей.

Для ремонта генподрядчиком выбрана фирма «Горстройзаказчик», а исполнителем производственных работ - ООО «Жилище». В минувшие выходные рабочие полностью расчистили завал на крыше, а в понедельник, 15 апреля, приступили к монтажу новых стропил. Но даже при ударных темпах крышу соберут только за полторы недели. А пока на случай дождя власти распорядились подготовить временную кровлю - на дом накинут полиэтиленовую пленку.

Пока никто из жителей пострадавшего дома не обратился к властям с просьбой предоставить новое жилье. По словам начальника жилищного отдела горадминистрации Веры Логиновой, «для этого нет оснований. В данном случае квартиры всего лишь промокли, но жить в них можно. Нужно только дождаться, пока они просохнут. Для этого принято решение не отключать в доме отопление». Впрочем, первоначально коммунальщики были вынуждены это сделать.

Пока не у всех обитателей есть газ. Его подключали только в тех квартирах, в которых постоянно проживают жильцы. Для восстановления электричества энергетикам пришлось ждать полного высыхания проводки.

Наутро после пожара состоялось заседание чрезвычайной комиссии под председательством первого зама главы города Алексея Жданова. Он отметил, что от подобного ЧП сейчас не застрахован никто, а поэтому комитет ЖКХиТ получил задание проверить все «хрущевки» Вологды.

P.S. Представители Управления противопожарной службы просят очевидцев, которые, возможно, снимали этот пожар на видео, позвонить по телефону 79-43-90.

на фото1: Дом горел, а жильцы не могли даже позвонить пожарным, потому что огонь уничтожил телефонный кабель...

на фото2: Рабочие расчищали остатки крыши несколько дней.