«Кормушка» для убийц

№15 (241) от 17 апреля 2002 г.

«Кормушка» для убийц

На Вологодчине перекрыт канал финансирования чеченских боевиков.

О вологодской «кормушке» для бандитов до недавнего времени знали лишь немногие.

На прошлой неделе Вологодский городской суд вынес приговор мошенникам, которые занимались махинациями с векселями. Причем часть вырученных денег аферисты увозили московским чеченцам, которые, по оперативным данным, переправляли их на Кавказ.

О существовании финансового канала наше управление по борьбе с оргпреступностью узнало от коллег из центрального РУБОПа. Вологжане вышли на местную фирму «Север-транс», которой «рулили» Валентин Левинский и чеченец Омар Рустамаев.

Чтобы подозреваемые не почуяли неладное, оперативники зацепились за мелкую аферу с трактором, которую прокрутила дочерняя фирма «Север-транса» в Нюксенице. По тому делу Рустамаев с Левинским пошли как свидетели. А тем временем милиционеры начали копать и под головную контору.

Фирма «Север-транс» появилась в Вологде в начале 98-го. Левинский занял пост гендиректора, а Рустамаев - исполнительного. Первоначально контора пыталась торговать лесом и металлом, а затем с головой окунулась в векселя.

Финансовые комбинации были достаточно просты. Главное - убедить простофилю, что вексель послужит верой и правдой. Никто же не знал, что при внешнем лоске руководителей «Север-транса» эта фирма имела уставной капитал в... 8400 рублей. При этом прокручивала операции с векселями номиналом в 1 миллион рублей.

У бывшего партработника Левинского было достаточно много знакомых среди руководства, а потому убедить их отдать вексель на взаимовыгодных условиях особого труда не составляло. С организацией заключалась сделка, и вексель уходил в «Север-транс». После этого происходило банальное «кидалово». Ценные бумаги без оформления документов продавались за наличку в какой-нибудь инвестиционный фонд, который по цепочке перепродавал их еще куда-то.

А по официальной бухгалтерии вексель уходил в фирмы (конечно, подставные), печатей которых у Левинского с Рустамаевым было хоть пруд пруди.

За векселя аферисты обещали рассчитаться за месяц-два. Когда подходил срок, начиналась кормежка «завтраками». По данным следствия, сумма только доказанного долга «Север-транса» составляет не менее 4-х миллионов рублей. Хотя, как говорят оперативники, реальная цифра близка к отметке в 10 миллионов.

Среди организаций, обманутых «Север-трансом», - МУП «Жилищник-2», Вологодская сельхозакадемия, ОАО «Вологдасельстрой», ОАО «РЭБ флота» и другие. Всего пострадали от 12-ти до 15-ти предприятий и организаций.

Выручив немалые деньги, Левинский с Рустамаевым прилично оделись и купили «Вольво», были постоянными клиентами местных ресторанов. А с конца 1998-го партиями по 200 - 300 тысяч рублей стали увозить деньги в Москву. На какие нужды они отдавали деньги столичным чеченцам, осталось тайной.

Когда УБОП накопило достаточно информации для задержания мошенников, те «легли на дно». 47-летнего Левинского, сменившего в Вологде несколько адресов, обнаружили лишь в глухой сокольской деревеньке. От разгульной жизни у него уже начиналась белая горячка. А 49-летнего Рустамаева, имеющего семью в Вологде, задержали на квартире у череповецкой сожительницы.

Городской суд рассматривал это дело более месяца. Правда, мошенническую статью переквалифицировали на «присвоение или растрата». Кроме того, парочка признана виновной в подделке документов. В итоге Омар Рустамаев приговорен

к 4-м годам общего режима, а Левинский получил на полгода больше.

1
0