Перемены не ударят по карману

№15 (241) от 17 апреля 2002 г.

Перемены не ударят по карману

Большие перетряски внутри «СеверСтали» не отразятся на областной казне.

По словам Алексея Мордашова, «СеверСталь» как была налогоплательщиком в Череповце и Вологодской области, так и осталась».

Реструктуризация холдинга не затронет существующую систему выплаты налогов. Об этом Мордашов говорил на состоявшейся в минувший четверг, 11 апреля, пресс-конференции в Череповце.

Промышленный гигант делится на три основные дивизиона: металлургический, автомобильный («СеверСталь-авто») и сырьевой («СеверСталь-ресурс»). Управлением займется «СеверСталь-групп». Алексей Мордашов намерен стать председателем совета директоров «СеверСтали».

А Юрий Липухин (сейчас занимающий этот пост), давно уже превратившийся в декоративную фигуру, уйдет на пенсию. Генеральным директором «СеверСтали» назначат Анатолия Кручинина.

Руководство холдинга будет базироваться как в Череповце, так и в Москве. Но, со слов Мордашова, «формально центр в Череповце». Юридически у «СеверСтали» останется местная «прописка», так что налоги по-прежнему будут поступать в казну Вологодской области.

Устойчивые слухи о якобы предстоящих массовых сокращениях в металлургической отрасли не подтвердились. Некоторые информагентства со ссылкой на деловую газету «Ведомости» сообщили о том, что руководители крупнейших меткомбинатов страны обсуждают возможность согласованного сокращения выпуска стали на 10-20%.

Если бы такое решение приняли, оно повлекло бы массовые увольнения металлургов и горняков, и, как следствие, социальные потрясения. Алексей Мордашов заявил, что действительно встречался 2 апреля в Магнитогорске с главами «Магнитки», «Евразхолдинга» и Новолипецкого меткомбината - обсуждались проблемы с экспортом российского металла.

Сталелитейщики надеются на поддержку правительства, прежде всего на отмену экспортных пошлин. Работникам «СеверСтали» серьезных сокращений опасаться не стоит.

1
0