И рыбку съесть, и на Закон сесть!

№15 (241) от 17 апреля 2002 г.

И рыбку съесть, и на Закон сесть!


Пасквилянт Окунев, которого ищут судебные приставы, дорос до международного наблюдателя.

Вначале было слово. Слово было убого и злобно. Слова было почти на 40 тысяч листовок.

На дворе стоял 1999-й, шли выборы в Госдуму, и в этих листовках один из кандидатов по Череповцу - журналист Андрей Окунев - поливал грязью своего соперника, тоже журналиста Евгения Маркова. В итоге Марков в Госдуму не прошел, справедливо обиделся и подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Затем в июле 2000-го был суд, постановивший взыскать с Окунева 20 тысяч рублей за причиненный Маркову моральный ущерб.

Но Марков радовался рано - через год и пять месяцев он получил лишь около 900 рублей. Почему? Да все очень просто: платить Окунев не хотел, а судебные приставы сделать с ним ничего не могли, поскольку тот уехал в Москву. Обо всем этом «Премьер» рассказывал в декабре прошлого года.

Прошло почти четыре месяца - а воз и ныне там. «С той поры ничего не изменилось, - сказал по телефону Евгений Алфеевич. - Больше я не получал ни копейки».

В службе судебных приставов по городу Вологде нам так и не смогли вразумительно растолковать, почему уже 1 год и 9 месяцев не исполняется решение суда. Логика слуг Фемиды проста как хвостик от арбуза: нет господина Окунева в Вологде, не проживает он по месту прописки, а значит, и денег с него никак не взять. И баста.

Ну, а на вопрос, собираются ли вообще судебные приставы разыскивать Андрея Окунева, начальник службы Елена Кудряшова дала ответ, потрясший меня до мозга костей. «Да, у нас есть пристав-исполнитель по розыску, - сказала она. - Но чтобы мы начали искать Окунева, взыскатель (то есть Марков - А.И.) должен прийти к нам и написать заявление о розыске этого человека».

Вот так клюква! Извините, а зачем тогда решение суда, ОБЯЗЫВАЮЩЕЕ судебных исполнителей взыскать с Окунева деньги? Получается, напишет Марков заявление - будем искать ответчика, не напишет - да сто лет он никому не нужен.

...Самое смешное, что Андрей Окунев никуда особо и не прячется - 28 марта он красовался в новостях телеканала ОРТ, рассказывая из Киева о парламентских выборах в Украине. И надпись на экране была такая солидная: «Наблюдатель от России». Большой человек.

Да и в интернете о нем пишут. Вот, например, на сайте Украина.Ru Окунева называют «заместителем председателя Российской экологической ассоциации, наблюдающим за ходом выборов на Украине».

Правда, контора эта какая-то скрытная: по крайней мере, ни в Российском экологическом союзе, ни в Ассоциации развития российской экологической прессы, ни в Российской Экологической академии о ней ничего не слышали. А вот ведь - вещает, понимаешь, на все СНГ, ничего что бывшему депутату Маркову 20 тыщ не отдает.

Мало того, Окунев еще и комментирует в интернете недавнее убийство одного из украинских политиков - вице-губернатора Ивано-Франковской области Николая Шкрибляка. «С юридической точки зрения необходим протест в Верховный суд о признании выборов незаконными. Большое значение должны сыграть расследование факта и поиск исполнителей злодеяния и его заказчиков...» А мужики-то и не знают, что самого международного наблюдателя впору объявлять в розыск.

А напоследок - информация к размышлению. Должника Окунева иногда можно застать и в Вологде. Например, по словам матери Андрея, он должен был приехать сюда в минувшую субботу, 13 апреля. Телефон его родителей известен, установить адрес - не проблема. На самом деле найти его проще пареной репы. Только надо ли это нашим судебным приставам?..