ГОРЯЧИЕ ПАРНИ

№15 (241) от 17 апреля 2002 г.

ГОРЯЧИЕ ПАРНИ


Профессия пожарного, несмотря на низкую зарплату, по-прежнему остается престижной и героической. Проверено на собственном опыте.

«Алло! Пожарная охрана!» - такие слова обычно слышат вологжане, набравшие на телефоне 01.

Именно с женщин-диспетчеров центрального пульта, которые обрабатывают телефонные звонки, начинается работа всех пожарных.

«Приходится мгновенно принимать решение: сколько машин и из какой части послать на тушение, - рассказывает старший сержант Антонина Серова, - медлить нельзя ни минуты».

На стене центральной диспетчерской висит огромная карта Вологды (такие есть только у главы города и в земельном комитете), на ней весь город разбит на квадраты, закрепленные за определенной пожарной частью.

Диспетчерам приходится обрабатывать до двух тысяч (!) телефонных звонков в день. Правда, большая часть звонков ложных. «Звонят, кому плохо, кому одиноко, - смеется Антонина, - а кто-то просто шалит».

За годы работы женщины научились отличать шутников и по голосу, и по компьютерной программе. Это база данных, по которой можно найти не только всех людей, проживающих по указанному адресу, но и увидеть фотографию самого дома.

12 апреля, 23.30

Сейчас в пожарной части №6 на улице Зосимовской тихо. Поблескивают чистые пожарные машины, автоцистерны залиты водой, аккуратно сложен боевой набор пожарного: куртка (боевка), брюки, пояс, специальные рукавицы - краги, топор, каска и карабин.

Для того, чтобы пожарным одеться, сесть в машину и выехать за ворота ПЧ, отводится не более 26 секунд. Причем облачиться в «боевку» нужно за 18. Я очень старалась и мне удалось это сделать всего... за 2 минуты.

12 апреля 23.53.

Вой сирены заполняет дежурку. Значит, поступил вызов. Ребят буквально срывает с места, и через полминуты с улицы доносится вой удаляющейся пожарной сирены.

Козленская, 91. Горят почтовые ящики. «Пацаны балуются, уже который раз поджигают, - машет рукой житель соседнего дома. - Кодовый замок там не поставить. В доме живут в основном пенсионеры. Откуда у них деньги?»

Обгоревшие почтовые ящики быстро вынесли из подъезда и затушили.

13 апреля, 5.00.

Это какой-то закон подлости! В мою смену за 5 часов - ни одного вызова.

«Чего ты волнуешься? - успокаивает меня Леонид Буликов, инспектор 4-го отряда. У тебя боевка новая - значит, точно поедешь на пожар!» Это такая примета - получил новую спецодежду, значит, вскоре ее обновишь на пожаре.

Кстати, по словам пожарных, самые «горячие» дни выпадают на конец рабочей недели и в праздники: «В пятницу все торопятся домой и часто забывают выключить обогревательные приборы. Ну, а в праздник - выпивают люди...»

Сейчас работы пожарным прибавила оттаявшая сухая трава. По шалости или по незнанию дети поджигают траву, а вместе с ней горят бани, дачи...

13 апреля, 5.44

На центральный пульт ПС поступил сигнал - в Ананьино горит дачный домик. Мчимся к месту. На улице еще темно. Вологда затянута белесой пеленой. «Уж не от нашего ли пожара так шает?» - принюхиваюсь, выставив нос в окно машины.

«Один раз мы точно также выехали на пожар в Ананьино, - рассказывает Леонид Буликов. - Диспетчер спрашивает: «Что видите по внешним признакам? Отвечаем - весь город в дыму, который наш - не знаем!»

В этот раз пожар заметили сразу: полыхало - видно было за версту. На пожаре уже работают спецы из 8-ой пожарной части. К сожалению, вызов поступил поздно, и тушить пришлось лишь пылающие доски.

Ура, мне наконец-то доверили пожарный ствол. «Да ты вниз струю направляй, а не поверху води. Так сказать, зри в корень, - дает ЦУ пожарный со стажем Константин Ломов. - Да не распыленной струей поливай, а компактной!»

Честно говоря, удержать пожарный ствол довольно трудно. А если в него подается вода под давлением в 10 атмосфер, то приходится на ствол ложиться, чтобы его удержать.

Странное ощущение возникает, когда заливаешь огонь. Что-то вроде азарта - кто победит - огненная стихия или человек. И неизвестно, что тебя обжигает: тлеющие под ногами доски или адреналин.

13 апреля, 8.00

Пересменка. Построение караулов: город сдал - город принял. После суток дежурства трое суток - отдых.

Не каждый пожарный позволит себе такую роскошь - три дня безделья. Большинство в свободное время подхалтуривают в других местах. Причина - низкий заработок. К примеру, в первый год работы пожарный получает всего 1500 рублей. Вот и уходят спецы от постоянной нервотрепки и безденежья на более оплачиваемую работу.

8.25

Смена закончена. Геройства не получилось, вытащить из огня человека не довелось. Море адреналина и бессонная ночь - результат моего дежурства.

Лучшее средство для снятия стресса, считают пожарные - это 100 грамм водки и несколько часов хорошего сна. Не знаю, как настоящим мужчинам, но мне оно помогло.

P.S. Отдельное спасибо за боевое снаряжение и инструктаж зам.начальника 4-го отряда Александру Авдееву.

на фото1: Для Андрея Комкова тушить горящие дачи - обычное дело.

на фото2: Журналисту «Премьера» Ксении Нижегородской удалось

испытать на себе, что такое борьба с огненной стихией.

на фото3: Теперь можно и закурить. Пожарный Максим Расчесаев (слева) и начальник караула Константин Ломов.

1
0