ЧЕЛОВЕК МОБИЛЬНЫЙ

№17 (243) от 8 мая 2002 г.

ЧЕЛОВЕК МОБИЛЬНЫЙ


Сотовый телефон из дорогой игрушки все больше превращается в необходимую вещь.

Как купить телефон

Выбор мобильных телефонов сейчас просто огромен. Они продаются и в офисах фирм, оказывающих услуги мобильной связи, и в специализированных отделах многих магазинов. Лучше всего обойти их все, потому что разброс цен на одну и ту же модель иногда достигает 500 - 900 рублей.

В Москве телефоны еще дешевле. Впрочем, если отправляться в столицу специально за «трубой», то разницу в ценах «съест» стоимость железнодорожных билетов. Кроме того, помните, что, покупая телефон в метро или на вокзале, можно получить несертифицированный аппарат, который в Вологде вам не подключит ни один оператор.

Какую выбрать модель? Да чтобы вам нравилась. Однако помните, что в телефоне, как в одежде, главное - не красота, а удобство. Рекламируемые по телевизору модные модели с откидной крышечкой очень элегантны, но ужасно неудобны. Для них трудно подобрать чехольчик, а потому красивая панель быстро стирается и царапается. В самый ответственный момент крышечки не хотят открываться, а иногда просто отваливаются.

Телефоны с большим экраном удобнее, чем с маленьким. На них помещается больше рабочей информации, да и просто лучше видно. Большие кнопки удачнее маленьких, особенно для мужчин, которые не могут нажимать на них наманикюренным ногтем. Покупайте телефон, который умеет общаться по-русски.

А вот выход с мобильника в интернет и прочие подобные «навороты» будут, скорее всего, лишними - в жизни они практически неприменимы, а стоимость модели увеличивают солидно. По опыту своих знакомых и своему собственному мы пришли к выводу, что самая оптимальная модель - Nokia.

Где подключиться

На сегодняшний день услуги мобильной связи в Вологодской области осуществляют четыре фирмы: «БиЛайн», «Сотел», «Северо-Западный GSM» и «МТС». Правда, сети последней еще находятся в опытной эксплуатации, так что новых абонентов там пока не подключают.

В «БиЛайне» вам присвоят городской шестизначный номер, начинающийся на 78. Позвонить вам можно будет с любого телефона. Правда, если соберетесь с телефоном в другой город, придется обращаться в компанию для включения роуминга. После этого ваш номер изменится на десятизначный. Согласитесь, что сообщать всем знакомым, что на протяжении ближайшего времени вас можно будет найти по другому номеру, не очень-то удобно.

Кстати, если вы собираетесь подключаться в «БиЛайне», то сначала посоветуйтесь там, какой телефон купить. К примеру, в стандарте GSM «БиЛайн» не работает. Так что купленная трубка может и не подойти. Те же самые проблемы возникнут и при работе с «Сотелом». Там тоже работают в ином стандарте, причем купить нужную трубку, скорее всего, удастся только в самом офисе.

У вашего телефона от «Сотела» будет два номера: городской (шестизначный) и федеральный (десятизначный). В Вологде лучше пользоваться первым, потому что звонки на него будут для ваших знакомых абсолютно бесплатными. Федеральный номер нужно набирать по межгороду.

В «Северо-Западном GSM» существуют тарифы и с федеральным, и с городским номером. Последние будут начинаться на 70. Федеральный номер дешевле, чем федеральный+городской. Однако помните, что по «длинному» номеру вас не смогут набрать с железнодорожных телефонов, да и не все офисные аппараты сейчас имеют выход на межгород. Впрочем, платить за такой звонок вашему абоненту будет все равно не надо.

Сколько это стоит

Телефоны стандарта GSM стоят от 80 долларов. «Приличная» модель без лишних «прибамбасов» обойдется в 120 - 150 долларов. Есть модели и дороже. Телефоны от «Сотела» стоят от 200 долларов, есть и подержанные, которые чуть дешевле.

Подключение у всех операторов сейчас бесплатное. Абонентская плата почти у всех снижена (таким образом фирмы реагируют на скорый приход на вологодский рынок МТС) и составляет от 3 до 6 долларов в месяц. Остальное зависит от тарифа, который вы приобрели, а также от того, как много вы разговариваете.

Как правило, при разумном пользовании телефоном только тогда, когда это необходимо, его содержание обходится в 600 - 800 рублей в месяц. Если вы ведете по телефону деловые переговоры, то готовьтесь выложить около 4000 рублей в месяц. Разговариваете с подругой - вашим тратам вообще нет предела.

Плюсы и минусы

Хорошо, что где бы вы ни были, вас всегда можно найти. Плохо, что в этот момент вы можете вовсе не хотеть быть найденным. Представьте, что жена (муж) звонит вам во время любовного свидания.

Хорошо, что в любой ситуации вы можете вызвать «Скорую помощь» или человека, который поменяет проколотое колесо на вашей машине. Плохо, что в самый ответственный момент телефон может разрядиться, а сеть пропасть.

Хорошо, что, отправляя мужа (жену) в командировку с сотовым телефоном, вы можете узнать, как он (она) добрались. Плохо, что сотовые телефоны работают лишь в радиусе 100 километров от города. (В «Сотеле» - практически по всей области, но качество связи сильно падает).

Хорошо, что по телефону GSM можно не только перезваниваться, но и переписываться. Хорошо, что с мобильником вы так здорово и современно смотритесь. Плохо, что это все-таки довольно дорогое удовольствие.

1
0