Последний вираж

№17 (243) от 8 мая 2002 г.

Последний вираж


Одна из самых тяжелых аварий с начала года произошла ночью 23 апреля. С моста в поселке Кувшиново упал в реку Вологда «Москвич - 2141».

Все подробности этого ЧП неизвестны до сих пор. Но примерная картина такова. В машине ехали пять человек, в том числе за рулем - 16-летний Павел Байдасов. Остальная компания была примерно того же возраста за исключением 20-летней Ларисы Пестеревой. Когда легковушка, сбив ограждения, рухнула в реку, спастись удалось лишь двум молодым людям: разбив стекла, они выбрались на поверхность и доплыли до берега.

Когда автомобиль достали из воды, в кабине были обнаружены тела Ларисы Пестеревой и 16-летней Анны Маховой. Однако тело водителя - Павла Байдасова - найти так и не удалось. Спустя некоторое время его поиски прекратили из-за сильного течения реки и большой мутности воды.

Как выяснилось, ключи от машины ребята взяли у совершеннолетнего знакомого. Почему он поступил так легкомысленно, сейчас устанавливает следствие.

Через 15 минут после падения автомобиля на место происшествия прибыли областные спасатели, а за ними и городские. Сначала машину пытались нащупать баграми и кошками с моста, а позднее - с катера. Однако сделать это было нелегко - из-за половодья уровень воды в реке значительно повысился. Пришлось вызывать водолазов. Но даже с их помощью «Москвич» удалось обнаружить только к полудню. Машина лежала в 15 метрах от берега. Примерно через час ее подняли.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 264, часть 3: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

А в минувшую субботу, 4 мая, появилась предварительная информация о том, что тело Павла Байдасова все-таки нашли. Впрочем, официальные лица смогут это подтвердить (или опровергнуть) только на днях.

на фото 1: Пока спасатели и водолазы искали упавшую машину,

на Кувшиновском мосту собралась толпа зевак.

на фото 2: Прежде чем подцепить краном, «Москвич» тащили из воды тросом. И все вздрогнули, когда из машины вдруг показалась голова утопленницы...