Голь перелетная

№17 (243) от 8 мая 2002 г.

Голь перелетная

Вологодский авиационно-спортивный клуб, имеющий полувековую историю, находится на грани закрытия.

Причина банальная - бедность. Раньше деньги выделяло Министерство обороны, но после перестройки финансирование резко сократилось. И сейчас положение клуба - хуже некуда: только задолженность по налогам - свыше миллиона рублей. Налоговая инспекция даже арестовала часть имущества клуба.

Авиаторы выкручиваются как могут: учат прыгать с парашютом (один прыжок обходится клиенту в 350 рублей) и «водить» самолет (курс стоит 25 тысяч рублей). Однако вырученных денег катастрофически не хватает, ведь за последние 10 лет количество людей, готовых выложить деньги за освоение неба, уменьшилось почти вдвое: с 500 до 290 человек. Причем летать на самолете в прошлом году учились всего 10. Да и то за час полета берут 2500 рублей вместо положенных 4000, иначе клиентов будет еще меньше.

В апреле прошлого года и.о. начальника аэроклуба Валерий Ушкалов отправил губернатору Вячеславу Позгалеву письмо с просьбой оказать клубу материальную поддержку. По словам Валерия Сергеевича, сначала власти обещали выделить 200 тысяч рублей. Потом эту сумму сократили до 128 тысяч - только на топливо. Кроме того, власти поставили руководству аэроклуба условие: он должен принимать участие в ликвидации стихийных бедствий.

Но для этого нужна специальная подготовка экипажей, летчики обязаны получить допуск к такой работе, а техника - 8 самолетов и 2 вертолета - должна быть исправна. А на все это опять же нужны немалые деньги, выделить которые «Белый дом» отказался. «Из-за этого дело и застопорилось, - говорит Валерий Ушкалов. - Как будто выгоднее платить иногородним экипажам бешеные деньги, чем иметь дело с нами...»

Минувшей зимой из-за плохой погоды от обучения парашютистов не удалось получить почти никакого дохода. Поработали только в марте, причем прибыль составила всего 17 тысяч рублей. Их хватило лишь на оплату электричества на аэродроме...

По большому счету, Вологодский авиационно-спортивный клуб держится на одном энтузиазме его 15-ти работников, ведь даже зарплату им не выплачивают аж с ноября прошлого года! Инструкторы и другой техперсонал давным-давно нашли дополнительный заработок, но бросать любимое дело не собираются.

«Обычно в таком случае предприятие объявляют банкротом и изымают имущество, - говорит руководитель клуба. - А у нас даже техника принадлежит государству. Получается, что и взять-то с нас нечего».

Помнят ли об авиаклубе в «Белом доме»?

Галина Самутина, помощник первого заместителя губернатора Ивана Позднякова:

- Вопрос о клубе недавно поднимался в правительстве области, но конкретного решения по нему еще не приняли. Закрывать клуб не хотелось бы, так как дело это важное и полезное. К тому же там в основном занимается молодежь, отвлекаясь от плохих занятий. Поэтому мы постараемся найти хотя бы часть денег, чтобы помочь авиаторам.