ГОЛУБКА ВОЛОГДА

№17 (243) от 8 мая 2002 г.

ГОЛУБКА ВОЛОГДА


Душа расправляет крылья, когда с твоих рук взлетает птица божья...

Показав в воздухе причудливую фигуру «высшего пилотажа», голубь взмыл высоко вверх, в ясное майское небо, ближе к солнцу. Крылья на взлете хлопнули, как выстрел...

Затем, сделав небольшой полукруг, птица вернулась к своему дому - маленькой голубятне в одном из вологодских дворов на улице Левичева.

«Эх, жаль, что накормлена недавно, - сокрушается Виктор Оришин. - Кормленые-то они далеко не летают, сразу к дому возвращаются».

Чердачное детство

...Своих первых голубей Виктор завел еще лет в 13. Жил он тогда в Соколе. «Сначала с пацанами «дикарей» ловили по чердакам, - вспоминает Оришин. - Заберешься, свет выключишь, (а они ведь в темноте улететь не могут) и поймаешь, который понравился. Выбирали только покрасивее: светлых, бурых, пятнистых...» А настоящие породистые голуби появились у Вити в 15 лет.

Потом была служба в армии, и о голубях на время пришлось забыть. А в 1979 году Виктор с женой уехали жить в город Балаково Саратовской области. И вдруг оказалось, что голубей там разводят почти все. Разумеется, Витя не удержался и вновь завел птиц. Некоторых голубей он позднее специально привез из Вологды. Местные голубеводы сначала отнеслись к этому насмешливо, но потом попритихли. И было от чего...

Вологда зависает!

«Привез я из Вологды голубку из породы «бабочек», - рассказывает Виктор. - Особенность «бабочек» в том, что они взлетают вертикально вверх и неподвижно висят над голубятней в одной точке, на высоте до 900 метров. Могут и выше, до 1000 метров и больше, но мы этого уже не увидим.

Так оказалось, что моя бабочка летает лучше саратовских. Утром во дворе выпустят птиц, к вечеру у всех вернулись, а моя - висит. Я стою, голову вверх запрокину. Мужики смеются: «Что, опять свою Вологду ждешь?» Так они голубку мою и прозвали Вологдой».

Выносливость своей голубки Виктор объясняет так. Саратовская область славится степями, там дуют сильные подъемные ветры. А на Вологодчине много лесов, и ветру разгуляться негде. Нашим птицам труднее летать без помощи попутного потока воздуха, вот Вологда и оказалась более натренированной.

Воздушное пари

Услышав однажды, что птицы Виктора могут провести в небе до 24-х часов, один из саратовских голубеводов по фамилии Мороз поспорил с ним, что этого просто не может быть. Мороз, кстати, был настоящим профессионалом: его отец, дед и даже прадед разводили голубей. И никогда никому он не давал и не продавал своих птиц. А тут в пылу спора заявил: «Ну, если твои голуби продержатся сутки в воздухе - хоть всех моих забирай!»

Утром Виктор Оришин выпустил птиц. Весь день и всю ночь они провели в воздухе. На следующий день Мороз даже взял на работе отгул, чтобы проследить, когда вернутся оришинские голуби. А птицы прилетели на голубятню в то же время, когда их выпустили, - к 10 утра. «Ну и как, всех голубей вы у него забрали?» - спрашиваю Виктора. «Нет, что вы! - смеется. - Взял трех, которые понравились».

В 1993 году Виктор с семьей вернулся в Вологду. Привез с собою и 55 птиц. «Здесь голубеводов немного, всего около ста человек, - рассказывает он. - Мы общаемся, часто спорим о птицах. Ездим за голубями на птичий базар в Москву, Краснодар, на Алтай, Урал... Правда, теперь голубеводство в Вологде уже не то - мало молодежи. Многие перестали держать птиц - корма дорогие, времени нет...»

Небесная война

А еще голубям не дают жизни... вороны. Стоит выпустить своих птиц, как вороны тут же налетают на них и заклевывают до смерти. Поэтому многие или совсем не выгоняют голубей, или выпускают редко, а от этого птица жиреет и летает хуже. «Раньше ворон как-то меньше было, и откуда только взялись? - сокрушается Виктор. - Может, отстреливали бы их, так не развелось бы столько...»

По этой же причине многие престали выпускать и почтовых голубей. Почтовые - это те знаменитые голуби, которые из любой точки земного шара запросто найдут путь к родной голубятне. Чтобы птицы возвращались, их специально тренируют: сначала выпускают в разных точках города, потом - области, а затем и страны.

Однажды вороны напали на внучку той самой голубки по имени Вологда. Стаей накинулись и угнали за соседний двор. Виктор мог только наблюдать, как вороны заклевывают ее в небе. Потом ходил искать упавшую птицу, но найти так и не смог.

Погоревав, решил, что любимица погибла. Но на следующий день, придя кормить птиц, Виктор вдруг заметил, что в куче осенней грязи что шевелится. «Я-то думал сначала - крыса, - вспоминает он. - Подошел, смотрю, а это моя голубка! На глазах у нее запеклась кровь из пробитой головы, крыло сломано... Так она, полуслепая, пешком из соседнего двора домой дорогу нашла!»

Крыло потом срослось, но, видимо, неправильно, и теперь птица хоть и летает, но плохо. Кстати, сейчас она уже и сама «бабушка» - ей 12 лет - солидный возраст для голубей.

...Около голубятни Виктора Оришина всегда много детей, а на стене внутри птичьего дома висит иконка Георгия Победоносца - небесного покровителя птиц. Не зря говорят, что голубь - птица божья...

на фото: Виктор Оришин с одним из своих красавцев породы Крестовый Монах.

1
0