«Прогресс» залихорадило

№17 (243) от 8 мая 2002 г.

«Прогресс» залихорадило

30 апреля 200 работников трех цехов фабрики №1 фирмы «Прогресс» провели двухчасовую предупредительную забастовку.

По словам рабочих предприятия, руководство до сих пор полностью не рассчиталось с ними по отпускным за февраль и по зарплате за март. Руководство фирмы встречалось с бастующими. Однако чем закончились переговоры, выяснить сразу не удалось. В здании управления фирмы корреспондент радио «Премьер» случайно встретил гендиректора «Прогресса» Марину Глотову, которая была немногословной: «На заводе все в порядке!» После чего журналиста грубо выдворила из здания охрана «Прогресса».

Позднее из рассказов рабочих удалось восстановить картину разговора хозяев и трудящихся. Дирекция предприятия использовала политику кнута и пряника: пообещала с 13 по 20 мая расплатиться по зарплате за март, одновременно решив наказать бастующих. По словам рабочих, директор первой фабрики - Татьяна Кутьина - при всех дала указание мастерам цехов задним числом исправить уже сданные табеля стачечников. Это значит, что те, кто бастовал, получит меньше, чем заработал.

Фабрика «Прогресс» входит в группу региональных промышленников «Фокс». В день забастовки мы обратились за комментарием к руководителю информационно-аналитического отдела группы «Фокс» Юлии Абзалтыновой. По ее словам, зарплата за февраль рабочим «Прогресса» выдана полностью. Есть задолженность за апрель, однако, как заявила госпожа Абзалтынова: «По действующим правилам задолженностью она будет считаться лишь после 15 мая». Какими именно правилами руководствуются в данном случае на «Прогрессе», не было уточнено.

По мнению руководителя вологодской трудинспекции Александра Боброва на «Прогрессе» грубо нарушается трудовое законодательство. Недавно на фирме «Прогресс» была проведена проверка - инспекторы выявили массу нарушений. В частности, задолженность по зарплате по февраль превышает 270 тысяч рублей. Не выплачены отпускные за февраль и март более чем на 700 тысяч рублей.

По словам Александра Боброва, предприятие сейчас, по сути, живет за счет своих рабочих. «На выборы у гендиректора Марины Глотовой деньги есть, в то время как рабочие сидят без денег», - не скрывает своего недоумения Бобров.

Любопытно, что к концу рабочего дня 30 апреля, похоже, занервничав от хлынувшей в местных СМИ нелицеприятной информацию о своем предприятии, руководство «Прогресса» разослало специальные пресс-релизы, в которых обвинило трудинспекцию... в искажении фактов.

В частности, еще раз сообщалось, что за февраль задолженность по зарплате погашена. Кроме того, дирекция повторила те же обещания, что прозвучали в разговоре с рабочими, добавив, что заплатит даже причитающиеся по закону пени за задержки зарплаты.

Кривченко, Алексей Михалев

0
0