Налетай, подешевело!

№17 (243) от 8 мая 2002 г.

Налетай, подешевело!

В этом году земля на Вологодчине будет продаваться по дешевке.

С третьего захода на апрельской сессии областного парламента депутаты все-таки приняли закон о цене земли.

Как и предсказывали эксперты, прошел вариант, предложенный областным правительством: в 2002 году земля выкупается по льготной трехкратной ставке земельного налога, и только в следующем - по десятикратной.

Хотя, напомню, первоначально «Белый дом» настаивал на 10-кратной ставке. Пойти на уступки чиновников заставили вологодские промышленники, которые назвали неподъемным коэффициент «10». Глава «СеверСтали» Алексей Мордашов прямо заявил, что согласен выкупить землю под своим предприятием по трехкратной ставке. А иначе, мол, как хотите... Примерно такой же точки зрения придерживались и другие промышленники.

В итоге в нынешнем году вместо запланированных от продажи земли 173 миллионов рублей в областной бюджет поступит всего 102 миллиона. Бюджету Вологды придется еще хуже - вместо 50 миллионов рублей городская казна получит чуть больше 12 миллионов. Это не абстрактные цифры, а конкретные зарплаты бюджетников, пенсии и пособия. В пору класть зубы на полку.

«Белый дом» в свою очередь утверждает, что все не так и плохо. Вице-губернатор Николай Костыгов так на сессии объяснил ситуацию депутатам: «Вот как хотите, но сейчас нам нужны деньги. И теперь при ставке «3» закон о цене земли становится привлекательным - предприятия пойдут на это».

Расчет на то, что все кинутся скупать участки в этом году по льготным условиям и тем самым бюджет все-таки удастся поправить, стал главным аргументом убеждения. Мнение депутатов-аграриев, которые внесли альтернативный вариант закона о цене земли, осталось неуслышанным. А зря - председатель аграрного комитета Владимир Буланов предлагал продавать землю по 10-кратной ставке, но, учитывая сложность финансового положения предприятий, рассрочить их платежи за выкупаемые участки на два года вперед. В этой ситуации и волки были бы сыты, и овцы целы.

Кстати, уже начали появляться первые комментарии вологодских промышленников по поводу закона о цене земли. Председатель совета директоров «Вологодской Холдинговой Компании» Александр Каледин даже на льготных условиях землю пока выкупать не торопится:

«Я не уверен, что завтра земля не будет продаваться по еще более дешевой цене, поэтому пока подожду. Мне кажется, что и другие предприятия Вологды с выкупом земли пока торопиться не будут».

И последнее. Мы узнали, почем продают землю в других регионах России. Выяснилось, что практически везде земля дороже. Круче всех поступил ульяновский губернатор Владимир Шаманов - у него в области земля продается по 200-кратной (!) ставке земельного налога.

Впрочем, это крайний вариант. У наших ближайших соседей - в Новгороде - действует 10-кратная ставка. То же самое и в Пензе. Подороже земля в Кемерове, Новосибирске и Саратове - там местные власти установили 17-кратную ставку. А вот такой дешевой земли, как на Вологодчине, нам найти не удалось.

0
0