РОДИНА-МАЧЕХА

№17 (243) от 8 мая 2002 г.

РОДИНА-МАЧЕХА


Вологда почти забыла героя, именем которого названа улица.

«Нет большей меры проявления любви к людям, чем цена своей жизни».

Это слова ребенка. Так написал в 1965 году ученик 5 «а» класса вологодской школы №15 Сережа Жицкий в памятном альбоме, посвященном Василию Прокатову. 19-летнему парню из Харовска, который был предшественником Александра Матросова. Матросов закрыл собой амбразуру дзота в феврале 1943 года, Прокатов же совершил такой подвиг в декабре 1942-го, во время Сталинградской битвы.

Страна этого не забыла. Василию посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, его именная мемориальная доска положена на Мамаевом кургане у самого пьедестала исполинской фигуры Родины-матери. В Харовске и Вологде появились улицы Прокатова, а в 15-й школе областного центра, носившей имя героя, создали его музей. Впрочем, что регалии! - поколения вологодских мальчишек и девчонок совершенно искренне восхищались силой духа этого парня.

И тогда невозможно было даже представить, что через каких-нибудь тридцать лет все пойдет прахом. Что улица Прокатова для большинства вологжан станет только символом колдобин и грязи, что Великая Отечественная для новых «воспитателей» станет «немодной» темой, что в 15-й школе исчезнет и мемориальная доска, и сам музей героя, что потеряются большинство экспонатов собрания, включая фронтовые письма Василия Николаевича и его уникальный портрет, написанный с последней прижизненной фотографии (его подарили матери Василия - Хионии Мамоновне - харовские земляки солдата).

Музей начал «рассыпаться» в начале 90-х, когда перестала существовать пионерская организация. А в 1995 году в здании школы начался капитальный ремонт, который, скорее всего, и «похоронил» большую часть экспонатов.

Самое прискорбное, что сейчас никто из бывших и настоящих работников школы не может вспомнить, когда, куда и кем были убраны документы, портрет и письма. Музей не разграбили, о нем просто... забыли.

«Раньше экспонатов было действительно много, - вспоминает бывший директор школы №15 Валентин Собанин, работавший в этой должности с 1986 по 1992 год. - Были и письма (около десятка), но уже такие старые, что крошились в руках. Мы перепечатали их текст и вывесили на стендах, а оригиналы собрали в конверт. Куда потом положили этот конверт, я не помню, кажется, в кабинет истории. Портрет был, и очень хороший. Кто его убирал, я не знаю, но выбросить не могли - это точно».

Нынешний директор школы Валерий Порошин, заступивший на должность в 1993 году, также не смог объяснить, где сейчас находится портрет героя. По просьбе «Премьера» в школе нашли скудные остатки экспонатов, но ни портрета, ни оригиналов писем там не было.

Впрочем, господин Порошин не преминул заметить, что мало школ, которые столько занимаются нравственно-патриотическим воспитанием, как 15-я: «У нас написано около семи авторских программ - «Малая Родина», «Светочи России», «Лад», «Светочи земли вологодской...» В рамках последней программы есть урок, на котором детям, по словам Порошина, рассказывают об участниках войны, в том числе и о Василие Прокатове. Также директор пообещал, что в рамках нового школьного музея сделают экспозицию о герое.

И все-таки кое-какие материалы о знаменитом вологжанине сохранились. К примеру, известный вологодский собиратель старины Геннадий Белинский на днях принес в редакцию нашей газеты три альбома с фотографиями, стихами и мини-сочинениями в честь героя. Их когда-то подарили сестрам героя - Тамаре и Валентине - и его маме ученики школы №15.

Строчками из альбома 5«а» класса начинается этот материал. Ими и продолжим. Детским почерком старательно выведены подчас нескладные, но искренние слова.

«Как хороша жизнь! Ее отстояли нам такие, как Василий. Поэтому не скорбить вечно надо, а чтить память погибших. И наша обязанность в том, чтобы доказать, что их жизнь отдана недаром» - пишет Наташа Панова. «Подставить свою грудь под вражеские пули мог только тот, кто твердо понимал, что это значит», - добавляет Люда Белкова. «Наверное, Василий, не ставил перед собой цели стать героем. Я тоже буду жить и учиться так, как подсказывает мне долг и совесть», - заключает Вова Гудков...

Уходя на войну, Вася сказал одной из своих одноклассниц: «Или голова в кустах, или грудь в крестах». «Теперь ни крестов нет, да и сам-то он где?» - горестно замечает сегодня его сестра Тамара Николаевна.

- Хотели бы вы, чтобы музей памяти вашего брата вновь открылся? - спрашиваю у Тамары Николаевны.

- Нет, - совершенно неожиданно отвечает 76-летняя женщина. - Зачем это нужно? Прошлое никогда не возвращается. Лучше вы ответьте мне только на один вопрос: «Зачем было втаптывать в грязь все наше поколение?..»

на фото 1: Василию Прокатову было всего 19 лет, когда он закрыл собой фашистский дзот. Причем на год раньше Матросова...

на фото 2: Рисунки Васи на обложке его дневника за 6-й класс.

на фото 3: Одна из картин о подвиге вологжанина.