Ту-тУ - на Воркуту!

№17 (243) от 8 мая 2002 г.

Ту-тУ - на Воркуту!


От дрянной жизни подростки готовы бежать хоть куда.

«А откуда это вы такие закопченные?» - остановили милиционеры трех подростков, бредущих по железнодорожным путям станции Вологда.

Парни назвались братьями Лайшевыми - 11-летним Валерой, 17-летним Игорем и 12-летним Павлом - и поведали свою невеселую историю.

Одноглазый отец

и участковый-

самогонщик...

Они якобы две недели добирались на товарняках из Пермской области, ехали в теплые края, «на юг, где деревья». Голодали, попрошайничали, перебивались тем, что давали пассажиры, - «деревянным хлебом и солеными огурцами».

А рванули на юг, потому что дома - тоска: глухая деревня, матери нет, сильно пьющий одноглазый отец... Даже участковый - и тот промышляет самогоноварением.

На вопрос, что мальчики будут делать, когда вернутся домой, младший, Валера мрачно шутил: «Получать в ухо». Но, несмотря на все перипетии, парни в один голос заявляли, что мечтают получить профессию и уехать из деревни. Валера говорил, что хочет стать водителем, Паша - шахтером, а Игорь - электрогазосварщиком.

А через несколько дней, когда парни еще находились в Вологодском детском реабилитационном центре, выяснилось, что они все наврали! Не было ни Перми, ни одноглазого отца... Все трое сбежали из детдома Воркуты. Причем братьями оказались только Игорь и Паша.

Дети вагонов,

пасынки улиц...

По данным транспортной милиции, за неполные четыре месяца нынешнего года в одной только Вологде с вагонов сняли 15 подростков. В большинстве случаев дети бегут из неблагополучных семей и приютов. Причем возвращаться обратно многие из них не хотят.

Как-то зимой с крыши вагона сняли парнишку. Как его не убило электрическим током, инспектора до сих пор не понимают: над головой - 27500 вольт! «Гляжу, у него под курткой что-то, - рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Маргарита Миненкова. - Спрашиваю: «Что это у тебя там?» Распахивает грязную куртку, а под ней - батон. Он его спрятал, чтобы не замерз. Мальчонка очень не хотел, чтобы его возвращали в семью. Однако что тут можно сделать? Мы имеем право только отправить представление по месту жительства».

Однако бывает иначе: избалованному ребенку из обеспеченной семьи не купили какой-нибудь компакт-диск, вот он и бежит...

Еще одна история подтверждает, насколько жестоки бывают дети. Как-то малолетний паршивец заявил милиции, что один немой на железнодорожном перроне отнял у него деньги. Прибывший наряд действительно застал в указанном месте бедолагу и попытался выяснить, в чем дело. «Немой плакал, жестами обращался к богу, доказывая, что это неправда. В конце концов оказалось, что подросток действительно соврал», - завершает свой рассказ Маргарита Алексеевна.

По словам начальника отделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних транспортной милиции Игоря Степанова, с наступлением тепла количество малолетних горе-путешественников увеличится.

И ограниченные возможности правоохранителей, и растущее количество неблагополучных семей, и равнодушие властей к проблемам детства лишний раз убеждают, что государство, несмотря на громкие декларации, пока не может ликвидировать детскую беспризорность - видимо, есть дела поважнее.

на фото: В России все больше беспризорников. Только на Вологодчине их как минимум тысяча...

2
0