о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 18.08.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№17 (243) от 8 мая 2002 г.


Скованные одной цепью

Скованные одной цепью

Дело об убийстве молодой женщины показало истинное лицо правоохранителей Сямжи.

Гостившая на Вологодчине мурманчанка Ольга Малышева пропала 7 сентября 2000 года.

Оля пошла за грибами и исчезла. Когда к назначенному часу она не вернулась, ее мать Зоя Петровна забила тревогу. Дочь нашли только через два дня: она лежала мертвой на берегу реки в изодранной одежде. Вся трава вокруг была вытоптана.

Осмотрев несчастную, эксперт обнаружил множественные кровоподтеки и царапины на теле, ногах, руках и лице. Внешние признаки указывали на то, что женщину насиловали и били.

Вскоре по подозрению в изнасиловании милиция задержала нескольких человек, среди которых были некие Леонид Полозов и Евгений Васильев. Казалось, следствию осталось лишь расставить точки над «i». Однако уже через несколько дней подследственных выпустили, а в обвинении, предъявленном Сямженской прокуратурой, осталась лишь статья «оставление в опасности». А еще через месяц было вынесено постановление о прекращении уголовного дела.

Родители Малышевой написали жалобу в облпрокуратуру, которая отменила постановление сямженских коллег. Всего в ходе следствия областной прокуратуре пришлось 6 раз (!) направлять дело на повторное расследование.

По словам обвиняемых, на берегу была обычная пьянка с обоюдной половой связью. Они говорили, что действительно встретили Ольгу, предложили ей выпить, а потом не по одному разу вступали с ней в связь.

Затем, как утверждают мужики, они предложили Ольге проводить ее до дома, но та якобы отказалась: мол, мать, увидев ее навеселе, устроит скандал. Полозов с Васильевым якобы оттащили пьяную женщину на берег, а сами перебрались на противоположную сторону реки в свою деревню. Мурманчанка, скорее всего, уснула и скончалась от переохлаждения. Позже эксперты остановились именно на этом определении причины смерти.

Однако сия версия «хромает», причем «на обе ноги». К примеру, мурманские знакомые Малышевой утверждали, что Ольга даже в самых развеселых компаниях выпивала не больше стопки водки (Полозов с Васильевым доказывали, что выпито было несколько бутылок).

Кроме того, на теле жертвы, напомним, были ссадины и кровоподтеки, а мужчины говорили о «взаимном согласии». Одежда и белье Ольги были порваны и вываляны в грязи. Некоторые предметы нижнего белья вообще пропали.

А когда Ольга уходила в лес, на ней, как говорила ее мать, были золотые серьги, крестик и часы. Когда нашли тело, украшений уже не было. Еще один факт: когда несли гроб, голова Ольги непроизвольно падала набок. По мнению адвоката потерпевшей стороны Ирины Малявичевой, это может говорить о том, что у Ольги был сломан шейный позвонок.

Вообще, по словам Ирины Сергеевны, прокуратура поверхностно отнеслась к расследованию. Побои были зафиксированы только во время первоначального осмотра тела, в дальнейшем о них нигде не говорилось. Не проводились исследования половых органов Малышевой, хотя это просто обязаны были сделать. Не было проведено ни одного анализа спермы.

Ирина Сергеевна не согласна и с официальной причиной смерти. Даже пьяный человек, замерзая, инстинктивно пытается согреться и сворачивается калачиком, а Малышеву нашли лежащей на спине с широко раскинутыми ногами и руками. Семья Ольги несколько раз настаивали на эксгумации тела, однако эти требования отклонялись.

Последний «финт» прокуратура сделала перед началом судебных слушаний. По правилам, выдавать одежду Малышевой, являющуюся вещественным доказательством, обязаны только после приговора. Но мать Ольги получила вещи дочери еще до начала суда. Впрочем, и ознакомиться с материалами расследования потерпевшей стороне разрешили только после вмешательства облпрокуратуры.

А на суде вдруг выяснилось, что обвиняемым по делу проходит... только Васильев. Полозов чудесным образом «перекочевал» в свидетели. Впрочем, подобных «чудес» в Сямже было немало.

Слушания начались в начале года. Однако мать Ольги из-за волнений не смогла дать показания, к тому же не были допрошены несколько свидетелей, и судья Загоскина приняла решение дело отложить.

Зоя Петровна уехала в Мурманск и легла в больницу, о чем уведомила судью и попросила не рассматривать дело без нее. Но госпожа Загоскина закончила дело без потерпевшей стороны. Васильев был признан виновным по статье «оставление в опасности» и приговорен к 6-ти месяцам исправительных работ.

Сейчас Ирина Малявичева написала жалобу на приговор Сямженского райсуда в Вологодский областной суд. Она уверена, что областной суд разобьет ту стену, с которой она столкнулась в здешней глубинке.

на фото 1: Главный подозреваемый - Евгений Васильев - фактически обвинил погибшую женщину во всех смертных грехах...

на фото 2: И родители (на фото слева), и адвокат Ирина Малявичева уверены, что Олю Малышеву изнасиловали и убили.

Александр Черняткин




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (8.08.2017 - 14.08.2017):
  1. С кем болтал заместитель губернатора? (616 просмотров)
  2. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  3. Опасная ситуация (572)
  4. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  5. «Платон» по-вологодски (456)
  6. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
  7. Свежий взгляд Александра Гринёва (382)
  8. Новый прокурор Вологодской области настроен ужесточить наказания для чиновников и побороть практику преждевременного возбуждения уголовных дел.
  9. Визит дамы (327)
  10. На Вологодчину с официальным визитом приедет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
  11. Эмбрион раздора (321)
  12. Психологическое консультирование женщин, которые решили сделать аборт, в Вологодской области стало полем для конфликтов.
  13. На колу мочало… (292)
  14. На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.
  15. Форменные спасатели (265)
  16. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, в котором находился больной ребенок.
  17. Главным охотником России стал вологжанин (234)
  18. Андрей Филатов назначен директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ.
  19. Хозяева медной горы (215)
  20. Правительство Вологодской области намерено продать с аукциона подарки, презентованные чиновникам.
топ-10 месяца (11.07.2016 - 14.08.2017):
  1. Пятеро в погонах (1156)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Однажды 20 лет спустя (1022)
  4. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  5. Холодная сенсация (991)
  6. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  7. Размытое лето (805)
  8. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  9. Участок (763)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. За чей счет банкет (733)
  12. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  13. Добро пожаловать в... Уганду! (708)
  14. В Вологодской области выросла смертность населения.
  15. Когда деревья были большими (698)
  16. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  17. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (660)
  18. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  19. Справка о смерти (652)
  20. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
Дни рождения
сегодня

ВАСЁВ Павел Андрианович, депутат Вологодской городской Думы

 
20 августа

ВЯЗАЛОВА Наталья Сергеевна, директор Вологодского кооперативного техникума

 

ПРИЯТЕЛЕВ Вячеслав Викторович, начальник Департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области

 
21 августа

ЖИДКОВ Василий Николаевич, начальник Отделения Пенсионного фонда по Вологодской области

 

КРУТКОВА Наталья Николаевна, начальник Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области

 

ЛУКИН Николай Николаевич, начальник отдела наград Правительства области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде