ДЕНЬ БЕДЫ

№18 (244) от 15 мая 2002 г.

ДЕНЬ БЕДЫ


Среди 42-х погибших во время теракта 9 мая в Каспийске - двое вологжан.

Это морские пехотинцы - матрос Иван Максимовский из деревни Хохлово Кадуйского района и старший лейтенант Алексей Журавлев из Кириллова.

Напомним то страшное событие. Во время празднования Дня Победы в дагестанском городе Каспийск примерно в 9.45 по московскому времени сработало мощное взрывное устройство, заложенное по пути следования колонны и военного оркестра.

По словам специалистов, взорвалась противопехотная мина, начиненная тротилом и обрезками арматуры. Сразу на месте трагедии погибло 34 человека, более 100 получили ранения различной степени тяжести. Позднее в госпитале от травм, не совместимых с жизнью, скончается еще 8 человек.

Цинковые гробы с телами погибших доставлены в двенадцать регионов России. На Вологодчину самолет АН-26 с печальным грузом приземлился 11 мая на военном аэродроме Федотово.

Иван

21-летнего Ивана Максимовского похоронили 12 мая. Он служил в военном оркестре и во время теракта шел в колонне с большим барабаном в руках. Во время взрыва наш земляк получил многочисленные ранения нижней части туловища и умер практически мгновенно. Кстати, на страшных кадрах залитой кровью улицы Каспийска среди груды духовых инструментов виден и барабан Максимовского...

Хотя родом Иван из поселка Хохлово, но хоронили его на кладбище поселка Суда под Череповцом (поскольку в Хохлове нет своего кладбища). К месту погребения тело погибшего сопровождала колонна из более чем двадцати машин.

Кроме родных и друзей, на похоронах присутствовали военный комиссар Вологодской области Валерий Варшавский, представители Вологодского морского собрания, глава Кадуйского района Николай Дектерев и четверо сослуживцев Максимовского, доставивших на Вологодчину гроб с его телом.

Родители погибшего морского пехотинца - Галина Ивановна и Владимир Васильевич - работают в Череповце на химзаводе. Ваня был старшим ребенком в семье, у Максимовских остались еще дочь-студентка и 10-летний сын.

Перед армией Иван закончил музыкальную школу по классу баяна, поэтому, вероятно, он и попал служить в военный оркестр. Как говорят односельчане, он был хорошим и добрым парнем, очень любившим музыку.

Алексей

А 13 мая Кириллов прощался со своим земляком - старшим лейтенантом, командиром разведроты отдельного батальона морской пехоты Краснознаменной Каспийской флотилии Алексеем Журавлевым.

То, что пережила семья Журавлевых, даже страшно представить: они узнали о гибели сына в День Победы - когда по центральным телеканалам показали списки жертв теракта. Алексей оказался в самом эпицентре взрыва. Он получил смертельные раны в нижней части туловища.

Алексея похоронили со всеми воинскими почестями в 15 км от Кириллова в деревне Васькино, где покоится прах его родных. Прощальная колонна односельчан растянулась на несколько километров.

Кстати, командир разведроты Алексей Журавлев после парада 9 мая должен был пойти на повышение - получить звание капитана и должность начальника штаба бригады морской пехоты.

«Алексей был хорошим командиром, хорошим офицером и в первую очередь - порядочным человеком», - сказал на похоронах его друг и однополчанин Дмитрий Сафронов. В тот роковой день Журавлев и Сафронов шли бок о бок в праздничной колонне...

Нина Кузнецова, учительница русского языка и литературы в местной школе, учила Алексея с пятого класса и вспоминает своего ученика с особой теплотой: «Алешу нельзя забыть - мальчик был красивым, ярким. Скромный ребенок с твердым характером. Как личность Алексей сформировался рано. Он хоть и был меньше ростом ребят в классе, но всегда их защищал, если я бывала к ним несправедлива. В классе Алешу любили и уважали».

После школы Журавлев поступил в высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского в Санкт-Петербурге. В дальнейшем попал на Северный флот, а в 2000 году, когда формировалась 77-я бригада морской пехоты, - в Каспийскую флотилию.

По словам военного комиссара Вологодской области Валерия Варшавского, семьям погибших во время теракта в Каспийске будет оказана финансовая помощь от правительства республики Дагестан - 25 тысяч рублей, правительства Вологодчины - 20 тысяч, а также денежная поддержка от районных администраций.

P.S. Уже задержаны несколько человек, подозреваемых в причастности к совершению теракта.

на фото 1 и 2: В минувшие воскресенье и понедельник родная земля приняла Ивана Максимовского (слева) и Алексея Журавлева...

на фото 3: На видеокадрах залитой кровью улицы Каспийска среди груды духовых инструментов виден и барабан вологжанина Максимовского...