Человек дачный

№18 (244) от 15 мая 2002 г.

Человек дачный

Я все понял. Русский человек создан не для счастья, не для любви и уж тем более не для какой-то там демократии.

Русский человек создан для упорного труда на дачном участке. Все остальное - суета и блажь. Да и надо же как-то занять время в промежутке между дачными сезонами.

Посмотришь вокруг: вроде нормальные люди. Служат Родине, возрождают российскую промышленность, увлекаются законотворческим процессом, становятся представителями канадской компании, читают книжку Марининой, имеют кой-какую торговлишку, воруют помаленьку, ковыряют в носу и выписывают газету «Труд».

Но это все - до поры до времени. И лишь только зацветет сирень, неукротимые инстинкты поднимут их с насиженных мест, заставят облачиться в синие тренировочные штаны и погонят к грядкам, к сырой земле, к дощатому туалету, к родному парнику...

И руки привычно вцепятся в грабли, и грабли привычно вопьются в землю, и филейные части привычно поднимутся к небу... Благодать!

Мой приятель, человек с европейским мышлением, построил себе загородный дом по импортному образцу. Газоны там, шезлонги, барбекю всякое. Три года держался. Недавно не выдержал - посадил грядку укропу. Горд страшно.

Молодежь, понятно, норовит уклониться от исполнения священного долга. И на скромную просьбу родителей нагло заявляет: мы, мол, все на рынке купим. Э, нет, молодые люди, ничего у вас не выйдет. Потому что смысл жизни на рынке не купишь. Его можно только заслужить. Упорным трудом. На дачном участке.

Рассказывают, что одна умная женщина-главбух как-то подсчитала экономический смысл дачного труда. Сколько она тратит на билеты, парниковую пленку, бутерброды с докторской колбасой и семена скороспелого редиса Розово-красного с белым кончиком. И на сколько получает урожая. По среднерыночным ценам с учетом ставки рефинансирования. Получился страшный убыток.

И что вы думаете - эта умная женщина каждую неделю таки едет на дачу. В синих тренировочных штанах.

Против призвания не попрешь.

0
0