ГРЕФОВОДНИКИ

№18 (244) от 15 мая 2002 г.

ГРЕФОВОДНИКИ


По области возили министра...

В Вологду министр экономического развития России Герман Греф прилетел 13 мая с небольшим опозданием.

В аэропорту Греф поразил встречающих тем, что отказался садиться в отдельное авто и поехал в местный «Белый дом» вместе со всеми в специально поданном автобусе. Такого «демократизма» от министра не ожидали. Кроме того, в Вологду Герман Греф прибыл без охраны - забота о нем легла на крепких парней из окружения губернатора.

В здании областного правительства Герман Греф вместе со своим финским коллегой - министром транспорта и связи Финляндии Киммо Саси открыл заседание российско-финской межправительственной комиссии. По словам Германа Грефа, финскую делегацию он привез в Вологду намеренно:

«Нам кажется очень важным, чтобы руководство правительства и крупный бизнес Финляндии познакомились с Вологдой поближе. На мой взгляд, это один из самых интересных и перспективных регионов России, с очень понятной и разумной экономической политикой администрации. Я говорю это в присутствии губернатора, потому что Вячеслав Евгеньевич знает мое отношение к тому, что сейчас происходит в области. И потенциал Вологодчины велик, людской потенциал огромен. Я уверен в том, что в самые ближайшие годы это почувствуют на себе жители области».

На вопрос о том, насколько привлекательно с точки зрения инвесторов выглядит наша область, Герман Греф ответил:

«Сегодня во время презентации вашей области ей было отведено 6-е место среди всех регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Мне кажется, что это вполне адекватно - не ниже 6-го места».

«Премьер» поинтересовался, доволен ли министр тем, как сейчас идет реформа ЖКХ, и какую долю от стоимости жилищно-коммунальных услуг все-таки должно платить население. Герман Греф пояснил, что за последнее время его точка зрения по этому поводу сильно изменилась:

«Сегодня я высказывал свою критику по тем подходам, которые были сформулированы раньше, - я имею в виду повышение оплаты за жилье до 100 процентов за счет населения. Я считаю этот лозунг неверным. Но, безусловно, услуги ЖКХ должны оплачиваться полностью. Вопрос в том, что в составе платежей должна быть составляющая бюджета и населения. И сейчас основные наши усилия сосредоточены на том, чтобы бюджетные деньги отдать не монополистам, а в первую очередь наиболее нуждающимся людям. Состоятельные граждане должны платить за услуги ЖКХ полностью из своего кармана. А вот большая часть населения России не сможет самостоятельно оплачивать эти услуги еще ближайшие 10-15 лет и будет получать субсидии. То есть люди за счет своих средств не будут платить 100 процентов».

После совещания в «Белом доме» Герман Греф заехал на 20 минут в вологодский кремль. Затем вся делегация отбыла в Череповец, чтобы встретиться там с руководством «СеверСтали».

Из досье «Премьера»:

Герман Оскарович Греф родился 8 февраля 1964 года в г. Иртыш Павлодарской области Казахской ССР. В Казахстане его родители - российские немцы - оказались после депортации в 1941 году из Ленинграда.

После армии Герман Греф закончил юрфак Омского университета, где в 1989 - 90 гг. и преподавал. 1990 - 1993 гг. - аспирант и одновременно преподаватель Ленинградского университета. С 1992 по 1998 гг. прошел путь от председателя комитета по управлению имуществом Петродворцового района Санкт-Петербурга до первого зама председателя, председатель КУГИ города. С 1998 г. - первый зам. министра госимущества. С 18 мая 2000 г. - министр экономического развития и торговли РФ. Женат. Имеет сына.

на фото: Похоже, с кремлевских высот Грефу кажется, что скоро вологжанам жить станет лучше и веселее.

1
0