Был поджог? Будет срок!

№18 (244) от 15 мая 2002 г.

Был поджог? Будет срок!

Осужден организатор преступления пятилетней давности.

Это некий Юрий Шанаев, которого в Вологде знали, например, как учредителя фирмы «Славич».

Но прежде чем рассказать о его «подвигах», вспомним один громкий процесс. Когда в 1999 году судили одну из самых дерзких преступных групп, один ее участник - Дмитрий Кутилов - выглядел самой «темной лошадкой». Несмотря на то, что следователи называли его посредником в одном заказном убийстве и организатором в другом, сам Кутилов молчал как рыба.

Между тем на шайке Кутилова - Лозового повисли два заказных убийства - Алексея Шерохова и Алексея Попова, а также около десятка краж и разбойный налет. Областная прокуратура установила, что исполнителем обоих убийств был Виталий Лозовой. Что касается Дмитрия Кутилова, то в случае с Шероховым он, скорей всего, был посредником, а с Поповым - заказчиком убийства.

В итоге молчун Кутилов по приговору суда получил 23 года заключения, причем первые четыре года он должен был провести в тюрьме.

А недавно сыщики раскрутили еще одно дело, которое Кутилов в свое время проворачивал с Алексеем Поповым, которого позже и заказал убить.

Мозговым центром той махинации, которая заставила раскошелиться «Росгосстрах-Вологда», был учредитель ИЧП «Славич» Юрий Шанаев. Он, как большой любитель халявных денег, задумал... спалить свой бар «Стимул» на улице Кубинской. Но предварительно застраховать его на кругленькую сумму. В качестве исполнителей поджога выбрал старых знакомых - Попова с Кутиловым.

Чтобы отвести подозрения от собственной персоны, Шанаев укатил аж в Узбекистан, контролируя ход операции по телефону (кстати, по такой же схеме сам Кутилов позже состряпал себе алиби, когда «заказал» Попова). В конце ноября 1997 года поджигатели сделали свое дело, предварительно украв из бара два телевизора, музыкальный центр и две бутылки водки. Согласно акту о пожаре, «в результате возгорания здание было разрушено частично, имущество и оборудование уничтожено».

5 февраля 1998 года ОАО «Росгосстрах - Вологда» выплатило по страховке ИЧП «Славич» 211 тысяч 795 рублей. Только вот, по оперативным данным, исполнителей поджога Шанаев попросту обманул: Кутилов обещанные деньги так и не получил, а Попова вскоре застрелили...

Но, как говорится, сколько веревочке ни виться... На прошлой неделе судебная машина отправила на нары и Юрия Шанаева. Следователи припомнили ему поджог собственного бара, а также еще несколько откровенных афер. По статье за мошенничество он получил чуть больше 4 лет колонии общего режима.