Соколов - лучший!

№18 (244) от 15 мая 2002 г.

Соколов - лучший!


Голкипер «СеверСтали» стал триумфатором завершившегося чемпионата мира в Швеции. Во многом благодаря ему нашей сборной удалось завоевать «серебро».

Вратарю «СеверСтали» Виктору Чистову выйти на площадку так и не довелось. Егора Подомацкого из клуба-чемпиона - ярославского «Локомотива» - после первых проведенных им матчей тренеры тоже отправили на скамейку запасных. Второму голкиперу «СеверСтали» Максиму Соколову пришлось работать «за себя и того парня» в самых ответственных ристалищах.

Максим дебютировал на чемпионате в матче группового турнира со словаками, будущими чемпионами (4:6). Затем охранял наши ворота от амбициозной сборной Финляндии (0:1). И хотя в этих встречах наши уступили, по итогам игры вратаря сборной России неизменно признавали лучшим игроком. Так было и в последующих играх «на выбывание». Кстати, лучшего игрока организаторы турнира награждали часами марки Tissot, так что у Соколова образовалась неплохая коллекция престижных хронометров.

К четвертьфинальному поединку с Чехией российские тренеры укрепили нашу оборону еще одним игроком «СеверСтали». Защитника Сергея Гусева срочно вызвали из отпуска в Швецию.

Соколов же в этой встрече отразил 37 бросков чехов, пропустив лишь одну шайбу (3:1). Но настоящим «героем» чемпионата он стал после полуфинального матча Россия - Финляндия (3:2). Максим буквально заменил собой команду, исправляя огрехи наших полевых игроков на последнем рубеже обороны. А в серии послематчевых буллитов сотворил невозможное, отбив все(!) «вражеские» шайбы. Таких случаев в истории хоккейных чемпионатов - по пальцам перечесть.

В финале, получившемся на редкость драматичным, вратарь опять-таки много раз выручал команду. К сожалению, наша сборная уступила Словакии - с минимальным разрывом в счете (3:4). А специалисты после этой «битвы» единодушно признали Максима Соколова лучшим вратарем чемпионата.

По сведениям, поступавшим из клуба «СеверСталь», Соколов продлил контракт с череповецкой командой еще на год. Но уже во время мирового первенства появилась информация о том, что Максима переманил к себе омский «Авангард». Несомненно, после удачного выступления акции голкипера взлетели до небес. Он наверняка попадет на драфт НХЛ, да и российские клубы-толстосумы спят и видят такого вратаря в своих рядах.

Хотя, если контракт с «Авангардом» уже подписан... «Омские ястребы» отличаются мертвой хваткой.

на фото: Соколову вручают швейцарские часы «Tissot».

4
0