Лучший город на земле

№19 (245) от 22 мая 2002 г.

Лучший город на земле


Почему хорошо жить в России, мама Света и ее сын Елисей знают лучше, чем все телеканалы вместе взятые.

Светлану Кураш всегда удивлял бесконечно мутный поток телесюжетов о поголовно несчастной жизни россиян.

«Понятно, что они на ТВ выбирают самый усугубленный вариант, - говорит она. - Но ведь сейчас так хорошо жить!»

Для вологодского слесаря Светланы и ее десятилетнего сына Елисея «хорошо» - это значит «интересно». Разве смогли бы, говорят, они стать теле- и радиозвездами, если б жили в другой стране, в другом городе и в другое время?

Семейство Кураш - неуемные участники разных игр. Света машет рукой: мол, сказывается ее пионерское детство, а у сына - гены. Вот поэтому они на пару несколько лет и звонят во все радиопередачи, выигрывая ручки, футболки, кассеты и игрушки. Самый ценный трофей - это немецкий фен, который торжественно хранится в их трехкомнатной квартирке, а самая неожиданная удача - поездка Светы на съемки игры «Алчность» в феврале нынешнего года.

И так хотелось семье разнообразить свою жизнь, что много лет они мечтали о телефоне, чтобы звонить и отвечать на вопросы. «Главное - процесс, - делится мама. - Дозвониться, ответить, а выиграешь или нет - не так важно». Три года назад аппарат поставили, и связь с миром заработала!

Казалось бы, при такой активности и легкости на подъем Курашам надо стремиться вырваться из тихой провинции, но... «Вологда - лучший город на Земле», - убежденно говорит Света, которую тут же перебивает сын: «Мне и в России хорошо. Мы на пятом этаже живем, мамашка хорошая и кошечка тоже. А мир я знаю: у меня куртка из Германии, шорты из Турции и папирус из Египта».

С каждым годом жизнь им кажется все интересней: «А как иначе? Делаем ремонт в квартире потихоньку, врач у нас отличная на участке и классная руководительница в школе...».

Одна беда - зарплата у женщины 4 тысячи, на которую они должны жить вдвоем месяц. Когда Светлана выходила замуж за Сергея, ее мечты были очень конкретными - материальное благополучие и много детей. Разве знала она, что ее идеальный муж, которым до сих пор восхищаются подружки, умрет в 27 лет от инсульта? Ведь супруги только начали воплощать мечты: занялись вместе бизнесом, чтобы открыть прокат свадебных платьев или магазин...

Елисею тогда было полтора года. Папу он не помнит, но сейчас вытаскивает детскую фотографию отца (одно лицо с сыном!) и тыкает пальцем: «Кто это?» И улыбается во весь рот, когда слышит: «Да это ты, Елисей!» «А еще папка рисовал! - шуршит рисунками с расписными кораблями. - Он и маму рисовал! Мама не умеет, а я тоже рисую. В папку пошел!» Теперь мамины портреты сын делает сам.

Интересами Елисея движут гены (например, от мамы он перенял любовь к футболу) и стихия чувств. Одно из его занятий - «уничтожать» маминых кавалеров. На вопрос: «Какого ты бы хотел друга для мамы?» отвечает мгновенно: «Никакого!» Ведь это не викторина, не игра на интерес, а настоящая жизнь. Делить с кем-то маму Елисей не намерен. Он усаживается на ее колено и изрекает с важным видом: «Занято! Мест нет!»

С поклонниками мамы, которых он называет «дятлами», Елисей расправляется мастерски. В шесть лет он излупил одного палкой, а потом показательно посреди зала вылил на себя ведро воды. После этого мужчина не показывался.

«Да, я - тиран! - признается. - Я не понимаю, зачем ей кто-то? Нам и вдвоем хорошо». Ревность горит мощным факелом: «Вот недавно пристал один в автобусе, - возмущается мальчик. - Говорит маме: «Может, я вам свой телефон оставлю?»

Света еще не успела и рот открыть, а Елисей пригвоздил надоеду зверским: «Нет! Оставьте его себе!» и выдернул мать из автобуса, как только двери открылись на очередной остановке.

Да и сама Света чувствует, что такой интересной семьи, какая была с Сергеем, ни с кем не получится. «Предлагали три раза выйти замуж после его смерти, но я...», - не успела Света закончить, как сын взметнулся: «Это кто же? Кто?! Говори!»

О секрете воспитания человечка, который так упорен в достижении своих целей - то ли это радиовикторины, то ли борьба с кавалерами, Светлана говорит неопределенно: «Я к нему отношусь как к равному. И обычно он мое поведение корректирует». «Ага, она меня слушается», - взглядом покорителя соглашается сын.

И со сверстницами он научился управляться. «Чтоб девчонка сдалась, надо к ней пристать, - делится жизненным опытом пятиклассник. - Спросить: «Как дела? Откуда у тебя такая красивая кофточка?» А еще лучше - сразу признаться...» Понятно, почему еще во втором классе девчонки сказали Елисею, что выйдут замуж только за него.

Для него нет запретных телепередач и фильмов, он общается, с кем хочет, вот только читает мало. Но выход находит. Недавно в школе мальчика вызвали к доске и попросили пересказать какую-нибудь сказку. «Русская народная сказка «Робинзон Крузо»... - начал он. Под конец повествования Робинзона спасли с острова на вертолете. «Иди еще почитай что-нибудь», - напутствовала впечатленная учительница.

«Вообще-то у меня соображалка хорошая, - рассказывает Елисей. - Недавно мы проходили пьянство. По граждановедению...» После урока он прибежал домой и стал проверять мамины познания в алкоголизме. «Продолжи пословицу, мама, - прищурил глаз. - «С пьяным...» - «Рай в шалаше!», - выпалила Света первое, что пришло на ум, и ойкнула. «Какой рай? - замахал руками сын. - Двоечница! С пьяным водиться - что в крапиву садиться!»

А еще Курашам интересно думать о будущем. Света, работая в Горгазе слесарем по обслуживанию уличных сетей, закончила Вологодский политех в позапрошлом году и получила диплом экономиста-менеджера. Надеется, что это как-то повлияет на карьеру. Но главная ее задумка - взять ссуду в банке и купить сыну компьютер. Чтобы ему было интересно.

«Я после школы поступлю в институт, на четвертом курсе женюсь, - докладывает Елисей о собственных планах. - Под конец пятого у меня родится первый ребенок. Будем жить в коттедже, где в клетке посажу тигра. Красивого. Через два года еще один ребенок родится. И тогда я и не пойду в армию, а то... Мам, а то что со мной будет?» - «А то там тебя искалечат», - подсказывает Света.

Впрочем, строить какие-то прогнозы, по словам Елисея, сложно. Особенно насмотревшись всяких бед по телевизору. «Мама говорит после новостей: «Мы тоже как-нибудь уснем и не проснемся». Но я реалист. В 2003 будет конец света. Всем - крышка. Или солнце остынет. Или черная дыра прилетит. Вот 11 сентября. Никто не подготовился, а Нострадамус-то все написал!»

Но вологодская семья Курашей в любом случае спасется. «Мы будем в отъезде! Уедем в Анапу! - говорит Елисей. - И я проживу до 86 лет. А мама - до 90!»

«Да, посмотришь по телевизору, как другие люди живут, вроде у нас и не так все ужасно», - говорит Света. «Да не ужасно, а просто хорошо! - убеждает ее сын. - Вот еще бы компьютер был, с интернетом. И машина, «десятка». А так у нас все есть. И никого нам больше не надо. Правда, мама?»

на фото 1: «У нас все есть! И никого нам больше не надо!..»

на фото 2: Крещение. «Не знаю, для чего крест целовал, - говорит Елисей (за его спиной мама). - Наверное, чтоб дальше хорошо было».

13
0