Засекреченная охота

№19 (245) от 22 мая 2002 г.

Засекреченная охота


«В устюженских лесах вместе с губернатором охотились помощник Президента России Сергей Ястржембский и кинорежиссер Никита Михалков!» - такой слух «прилетел» из Устюжны.

По словам звонившего, именитые охотники якобы стреляли гусей в 20-х числах апреля в Перском лесничестве, недалеко от деревни Варлыгино. Мы решили проверить это любопытное сообщение - и вот что выяснили.

Да, губернатор области действительно охотился под Устюжной, но вот были или нет вместе с ним Ястржембский и Михалков, остается только догадываться. По крайней мере, на мой вопрос об этом мудрый начальник устюженской милиции Василий Семенов дал соломонов ответ: «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию».

А по словам охотоведа района Сергея Смирнова, 20 апреля губернатор охотился вместе со своими замами - Сергеем Громовым, Иваном Поздняковым и Николаем Костыговым. Ни Михалкова, ни Ястржембского, говорит охотовед, там и близко не было. Поддерживает своего коллегу и начальник «Вологдаобл-охотуправления» Андрей Филатов: «Насколько мне известно, Никита Сергеевич в это время находился в Испании, а Сергей Владимирович был занят другими делами».

Тем не менее некоторые устюжане утверждают, что Никита Михалков все-таки был на охоте - якобы он засветился, когда охотники покупали у местных жителей поросенка на шашлык. Кроме того, в Устюжне рассказывают, что Вячеславу Позгалеву посчастливилось подстрелить трех гусей.

Любопытно, что высокие гости провели охоту в режиме «инкогнито» - к главе района Николаю Платонову не заезжали, да и вообще не тревожили местные власти требованием обеспечить им сопровождение. По крайней мере, начальник устюженской милиции говорит, что с такими просьбами ни в РОВД, ни в ГИБДД никто не обращался.

Напомним, что не так давно Вячеслав Позгалев и Никита Михалков пуляли по косолапым в Бабаевском районе («Премьер» рассказывал об этом). Тогда им повезло - оба увезли из Бабаева медвежьи шкуры. А теперь - устюженская гусятинка.

Вообще я, например, нисколько не удивлюсь, если выяснится, что Ястржембский и Михалков все же составляли компанию губернатору. Вспомним хотя бы, что, по сообщениям центральных СМИ (в частности, газеты «Собеседник»), в Африке это «трио» вместе охотилось на экзотических животных.

не фото: Позгалев. Ястржембский. Михалков. Им есть что рассказать друг другу на охотничьем привале.