Как сокращалась сталь

№19 (245) от 22 мая 2002 г.

Как сокращалась сталь

На череповецком меткомбинате грядут массовые увольнения.

Правительство России одобрило меры развития металлургии до 2010 года. По словам министра промышленности, науки и технологий Ильи Клебанова, один из пунктов этой программы - увольнение 350 тысяч металлургов.

В ближайшие годы Россия может столкнуться с нашествием на наш рынок дешевой стали из Южной Кореи и Китая. Это может привести к падению производства в российской металлургии на 50% и увольнению 500 тысяч работников.

Добавим сюда кризис в смежных отраслях, падение объема железнодорожных перевозок - и в итоге экономика России может обрушиться на 10-15%. По мнению Клебанова, исправить положение можно лишь увольнениями 350 тысяч металлургов уже в 2003 - 2004 годах. Кстати, по словам гендиректора Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова, сейчас на 3,5 тысячи меткомбинатов России работают 1,5 миллиона человек.

Грядущее сокращение не обойдет стороной и «СеверСталь» - это подтвердил на днях глава холдинга Алексей Мордашов. На встрече с лидерами профсоюзов предприятия он заявил, что к 1 января 2003 года планируется закрытие мартеновского цеха. Кроме того, «СеверСталь» ликвидирует и обжимной цех.

Наиболее ценных работников из закрытых цехов распределят по другим подразделениям. А остальные будут вынуждены искать новую работу.