За все заплачено!

№19 (245) от 22 мая 2002 г.

За все заплачено!

Кому «Белый дом» покупает квартиры за бюджетные деньги.

Не так давно в нашем распоряжении оказался документ, речь в котором идет о деятельности некоторых департаментов и управлений «Белого дома», так или иначе связанных с приобретением квартир. Из материалов видно, что активнее всего жилье для чиновников приобреталось в 1996 году. На эти цели из областной казны было потрачено более 2 миллионов рублей. Это вполне объяснимо - губернатор Позгалев перевозил в Вологду свою команду. С чиновниками заключались контракты, по которым «Белый дом» был обязан «предоставить работнику вне очереди благоустроенную квартиру без учета ранее занимаемой площади, оплатив из областного бюджета ее фактическую стоимость по социальной норме». В итоге в 96-м году квартиры получили 11 чиновников.

В том же 96-м году появились и первые нарушения. В частности, квартира площадью 62 квадратных метра была предоставлена начальнику департамента госслужбы Людмиле Дергаевой (с тех пор Людмила Ивановна успела сменить фамилию и работу и сейчас известна широкой публике как председатель областной избирательной комиссии Людмила Антонова). Кстати, на момент заключения контракта Людмила Дергаева-Антонова не нуждалась в улучшении жилищных условий и проживала в Вологде в квартире площадью 53 квадратных метра. Доплата за 9 квадратных метров в сумме 24 тысячи рублей была произведена из областной казны.

В 1997 году губернатор своим распоряжением выделил для приобретения квартиры 130 тысяч рублей руководителю Госторгинспекции Георгию Воробьеву. Какое отношение эта федеральная структура и ее руководитель имеют к областному бюджету, сказать сложно. Между тем деньги господин Воробьев получил и квартиру себе все-таки купил. По договору, вернуть деньги в казну он должен был в 99-м году. Полностью же рассчитаться с областным бюджетом ему удалось лишь в 2001 году. Предусмотренные договором штрафы за нарушение сроков возврата с Воробьева так никто и не получил. Получается, что четыре года он пользовался беспроцентным кредитом за наш с вами счет.

И еще одному человеку «со стороны» удалось решить жилищную проблему при помощи «Белого дома». В декабре 2001 года губернатор выделяет 575,5 тысячи рублей сотруднику комитета по земельным ресурсам Вере Белоречевой. Структура это также федеральная, и из каких соображений ее работнику «отвалили» полмиллиона бюджетных рублей, непонятно.