Обыкновенное чудо

№19 (245) от 22 мая 2002 г.

Обыкновенное чудо


Наши звонари меняют погоду с помощью волшебных веревок.

«Мы гордимся тем, что попали на московский пасхальный фестиваль», - говорит руководитель вологодских звонарей Илья Папин.

Еще бы наших не распирало! Звонить на шести колокольнях главных церквей столицы с 5 по 12 мая их пригласил главный звонарь Храма Христа Спасителя и Московского Кремля Игорь Коновалов. Он познакомился с вологжанами на ярославском конкурсе колокольных перезвонов, вручил грамоту за сохранение традиций, а потом приехал в Вологду, чтобы глянуть на умельцев на их рабочем месте - на колокольне Софийского собора.

«Видимо, мы ему понравились», - скромно говорят ребята, которые наравне со звонарями Москвы, Ярославля, Суздаля и Владимира устраивали концерты между службами в церквях. Да так, что зачарованные слушатели ходили вслед за ними. Ведь вологодский звон - дело особое! Чудесное! А главный секрет его - волшебные веревки. Нашим так и говорили, когда они появлялись на колокольнях Москвы: «Ну, доставайте свои волшебные веревочки!»

На первый взгляд ничего особенного. Обычные веревки, купленные в «Спорттоварах». Правда, разного диаметра и специально обмотанные для рук. А ценны они тем, что демонстрируют необычный подход вологодских звонарей к своему делу.

В храмах других городов не много колоколов, а потому звонит обычно один человек. В Вологде же девять колоколов, и работает с ними пять человек - на равных, одной командой. «Поэтому и сольные звоны Москвы, Ярославля, Суздаля примерно одинаковы, а у нас возможностей для разного ритма больше», - раскрывает тайны Григорий Павлов.

Как говорит Папин, церковь настороженно относится к стремлению звонарей усовершенствовать свою работу. Мол, от лукавого все попытки подточить колокола и сделать из них что-то вроде рояля. А в пример приводят историю, которая произошла в прошлом году в Елоховском соборе.

Там староста, технарь по образованию, сказал: «Это в деревне звонари. А у нас механика будет». И придумал систему управления колоколами при помощи электромагнитов. А когда началась Пасха, крестный ход, аппарат загорелся! Впрочем, на этом научно-технической прогресс в московских церквях не закончился. Чтобы патриарх не поднимался пешком на второй этаж, в одном из храмов сделали лифт, а внутрь поместили иконку.

Такой прогресс до Вологды не добрался: колокола висят на кожаных ремнях, а не на железках, а их языки - не на подшипниках, как в столице, чтобы облегчить работу звонаря. Но какие могут быть с подшипниками поиски душевного звучания?..

Команда вологодских звонарей вот уже шесть лет каждое воскресенье приходит в таком составе на колокольню. Инженер-эколог Григорий Павлов, археологи Илья Папин и Максим Мокрушин, церковный певчий Олег Тимофеев и нейрохирург Алексей Бабков пропускают звон разве что под давлением родственников, которые требуют мужскую силу на дачу. Но сейчас они и эту проблему стараются утрясти: нашли второй состав - пятерку девчонок с муз-педа. «Церковь не против женщин-звонарей», - говорят.

К своей работе звонари привыкли, и чудес не замечают. Напрмер, то, что головная боль проходит, тучи исчезают... «Когда звоним, погода часто меняется. В Москве играли в Елоховском - ураган поднялся. Конечно же, списали на нас», - рассказывают они.

Это правда. В рабочий день вологодских звонарей, в воскресенье, 19 мая, мрачное небо над Софийским собором треснуло после 10 минут колокольного звона. Прямо над колокольней показалось солнце. Туристы, окружившие собор, долго вертели головами, стараясь понять, как звонари сумели достучаться до небес...

на фото: У колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Слева направо: Олег Тимофеев, Илья Папин и Максим Мокрушин.

3
0