о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 18.08.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№19 (245) от 22 мая 2002 г.


КУПЕЦ ИЗ МОРОЗОВА

КУПЕЦ ИЗ МОРОЗОВА

Он сам говорит, что поднялся и вырос из навозной гущи...

«Ну, Колька, дождешься ты красного петуха!» - злобная угроза не раз звучала по-за спине предпринимателя Николая Зобнина.

А спина у Зобнина, что печка хорошая, разве доглядишь, кто там на тебя зубы точит. Да и оглядываться недосуг было. Николай Зобнин всегда вперед смотрел и, наверное, дальше всех видел.

...Если представить Вологодчину большим пятистенком, то Верховажье будет его крышей, подпирающей трубами своими архангельское небо.

Лежат деревеньки и села его на крутобоких холмах, меж которых вьются чистейшие хариусовые речки, берущие начало среди бронзовых корабельных боров. Борами и славятся в первую очередь эти края. В верховажских лесах иной год родится столько белых грибов, что вывозят их целыми грузовиками, а то брусники назреет, что мох красен сплошь.

А вот в былые времена Верховажье славилось своим купечеством. Верховажские купцы мало того что торговали с Москвой и Архангельском, Англией и Швецией, но ходили с товарами аж в Китай, на Аляске пушного зверя добывали.

Через верховажские земли проходил старинный торговый путь, вдоль тракта народ вольно селился, извозом промышлял, кузнечным ремеслом - надо подков-то на тысячеверстый путь!

Но, рассказывали, был и лихой промысел. Осталась в народе присказка: «Все бы хорошо, если бы не шелотские горы да не вакоминские воры!» В гололедицу на шелотских угорах ох как трудно было обоз удержать, а в Вакомине под мостами лихие люди купцов караулили.

А потом уж советская власть купцов под корень извела. И кто думал, что верховажское купечество возродится вновь и пойдет от крестьянского корня.

Николай Зобнин, предприниматель из села Морозово, наверное, на сегодня самый богатый человек в районе. Но дело не в количестве имущества и денег на его счетах. Зобнин богат делами и значением своим в экономике района. Ведь его предприятие только налогов в районную казну платит столько, сколько все двадцать колхозов района да еще пяток сверху. В родном селе у Зобнина трудятся более ста человек, а среднемесячная зарплата на каждого составляет, заметьте, 8 - 10 тысяч рублей. А это для сегодняшней деревни, прямо скажем, деньги огромные.

...Поднялся и вырос морозовский купец Николай Анатольевич Зобнин, как говорит он сам, из навозной гущи. Мать - доярка, отец - механизатор. Сам с малолетства и за пастуха, и за дояра. И было всегда Морозово для Николая Анатольевича Зобнина превыше всего. Скоро сорок четыре года тут без побега. Только вот и сходил послужить на флот. Морской десантник-подрывник. Бог силой не обидел, за себя и за дело свое постоять может.

Однажды, недавно было совсем, заехала в Морозово летучая бригада рэкетиров, устроила в магазинах Зобнина погром, денег у продавцов требовала. Николай-то по каким-то делам отсутствовал в это время.

И вот приезжает. В первом магазине весь пол в халве и пряниках, продавщицы ревят белугами. В другом - того хуже... А рэкетиры сидят на горушке у церкви, вино попивают. Хозяина ждут. И дождались на свою голову.

Подъехал, еще и выйти из машины не успел, как самый «крутой» Зобнина по голове ударил, профессионально бил, за ухо: «Бабки гони!»

Невозмутимого, казалось бы, Зобнина досада взяла. Когда он во весь свой рост предстал перед налетчиками, в рядах их паника началась. Обидчика он и ударил-то всего раз - а потребовалась санитарная авиация.

За это самоуправство Зобнину в суде полтора года условного наказания определили. Виноват, конечно, не рассчитал вес своего кулака. А делать что, не дай отпора - со свету сживут.

В колхозе работал Николай механиком, инженером, строителем... В Морозове, наверное, треть домов построена его руками. В середине восьмидесятых, когда послабление в экономике вышло, создал строительную бригаду, которая показывала потрясающие примеры производительности. Что ни месяц - то дом. Заработки в те времена - до пяти тысяч на человека. Что ни месяц, то и «Жигули»...

А однажды взяли они с товарищем подряд на выращивание льна. Лен уродился на диво. Весь сдали вторым номером. Такого качества тресты не бывало в этих краях не одно десятилетие. И когда в бухгалтерии подсчитали заработок Зобнина с товарищем, то едва «скорой помощью» для главбуха дело не кончилось. Шутка ли, по 40 тысяч рублей причиталось мужикам!

Бухгалтерия с начальством тогда все силы приложили, чтобы ополовинить доход. Но и то - по 20 тысяч досталось, как с неба свалилось. Зобнин с товарищем чуть во враги народа не попали.

А на следующий год желающие на льняной подряд стояли в очередь. Но случился недород. Вместо заработков - убытки. Вот и взыграли зависть и неудовольствие. Кто легких денег не желает? Да вот не ко всем они идут, деньги-то!

А тут и реформы подкатили. Поманили легкой добычей. Общее собрание колхозников постановило разойтись всем по личным подворьям, а имущество колхозное поделить! Все сразу богатеями и станут! Колхоз-то богатенький был.

Зобнин тогда выступал против. Но его как потенциального врага народа не послушали. А прошло года три - четыре, многие из тех, кто хотел богатства и самостоятельности, и богатство, и самостоятельность эту по ветру пустили. Оказывается, хозяином-то быть - занятие ох какое непростое. Вино много легче пить. Вот и наступило для многих скорое и страшное «иди куда хошь»...

У Николая же Зобнина ничего из рук не выпало, и голова с руками дружила. В 88-м году у него был маленький торговый вагончик. Потом постепенно начала торговля прирастать, появились капитальные магазины, пекарня, развозная торговля по дальним деревням, цеха по глубокой переработке леса, стал активно заниматься сельским хозяйством.

К 1994 году у Зобнина для успешного занятия землей и скотоводством уже было все: немецкий комплекс для уборки трав, льняной комплекс, новейший зерновой комбайн «Енисей» с компьютерным управлением...

И все это в одночасье сгорело. Нашелся завистник. Поджег модуль, где стояла техника. У Николая от горя пробилась тогда первая седина. Казалось, пережить этот крушение уже не достанет сил. А он снова поднялся и окреп пуще прежнего. И теперь вся морозовская округа уже не мыслит себя без Зобнина. Он для них самый яркий на сегодня свет в окошке.

...Чуть заря - отправляются в лес бригады. Оплата аккордная. Нужно заготовить и вывезти минимум 50 кубометров в день деловой древесины. Меньше нельзя, больше - сколько угодно. Лучшая бригада в лесу - младшего брата Зобнина. У его мужиков меньше 16 тысяч рублей заработка не бывает. Дисциплина - железная, бригадира авторитет - непререкаем. О прогулах и пьянке и речи не идет.

А ведь было время, пил братан так, что дороги к дому найти не мог. Трижды принимал Николай брата на работу, трижды выгонял, трижды кодировал от пьянки, пока не добился своего.

Завязал брат с горькой, в работу с головой окунулся. В доме радость поселилась. Непьющие мужики с больших зарплат машин накупили, за новостройки принялись. Любо-дорого слышать перестук топоров в округе: топоры стучат, значит, жить будем! Скольких мужиков так вот Зобнин от пьянства спас!

- В вине все наши проблемы, - горько сетовал он мне. - У меня рук рабочих не хватает. Надо развиваться, надо животноводством заниматься, растениеводством, а кадров нет. Людей полно, а кадров нет. Вот только в Морозове человек семьдесят молодых и здоровых баклуши бьют. А на работу я их взять не могу. Не могу я доверить пьющей доярке породистую корову, которая стоит не меньше автомобиля. Не могу пьющему трактористу трактор дать и землю доверить.

И то было верно. Возле магазинов на центральной сельской площади словно травленые тараканы ползали любители зеленого змия.

- А как быть? - спросил я Николая.

- Да я и сам напрочь выпивать отказался. Для примера. Как-то в 95-м году выпил лишка, на лавке у дома уснул. «Ну, думаю, герой, все. Пить не умеешь - не пей вовсе!» И как отрезал. Да мой пример не для каждого. Надо, видимо, трезвые кадры на стороне искать. Вон, новостройки видишь, специально жилье строю для будущих работников.

Впрочем, у Николая и свои работники подрастают. Четверо детей. Два парня и две девчонки. Последний - Ванюшка - еще только не у дела. Маловат. Оксана - зав. пекарней. Как только семнадцать исполнилось - посадил на свое хозяйство ее. Огромный двухэтажный дом с подворьем и со скотом. Богатая невеста. Найдется ли вот только жених ей под стать? Чтобы и ростом гренадер, и на работу солощий.

Ольга только еще заканчивает сельскохозяйственный колледж. Но у нее тоже свой дом. Своя скотина, индюков под сотню. А баня! Всего пять венцов баня, каждое бревно сантиметров под семьдесят в диаметре. Говорят, жар в такой бане двое суток держится.

Ольга будет заведовать в хозяйстве отца молочной фермой. Скот будет самой удойной - голштино-фризской породы. Осталось вот только кадры подобрать.

Сын Андрей учится на механика. Лето работал и на пилораме, и в лесу на заготовке леса комаров кормил, и на стройке мозоли набивал.

«Прежде чем людьми руководить, сам все должен пройти», - это принцип Зобнина.

Обширно хозяйство морозовского купца Зобнина. Целый день колесили мы по деревням, по лесам, пилорамам, столяркам, магазинам. Были в офисе, наполненном компьютерами и самой современной оргтехникой. Удивлялись обилию товаров и низким ценам на них. Объемам товарооборота, который за несколько лет многократно возрос. А возрос потому, что выросли доходы населения, которое опять же деньги зарабатывает у своего местного купца и предпринимателя Зобнина.

Под вечер отправились в церковь, что стоит на высоком холме, и ее новый сверкающий новым железом купол виден повсеместно. Еще недавно храм был в запустении и стремительно разрушался. Николай принялся за его реставрацию и уже вложил в это дело миллион рублей. В церкви уже идут службы.

Может быть, с Божьей помощью вернется и остальной народ Морозова к трезвой, деятельной и действительно богатой жизни.

на фото: У Николая Анатольевича трудятся более ста односельчан, причем среднемесячная зарплата каждого - 8 - 10 тысяч рублей.

Анатолий Ехалов




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (8.08.2017 - 14.08.2017):
  1. С кем болтал заместитель губернатора? (616 просмотров)
  2. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  3. Опасная ситуация (572)
  4. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  5. «Платон» по-вологодски (456)
  6. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
  7. Свежий взгляд Александра Гринёва (382)
  8. Новый прокурор Вологодской области настроен ужесточить наказания для чиновников и побороть практику преждевременного возбуждения уголовных дел.
  9. Визит дамы (327)
  10. На Вологодчину с официальным визитом приедет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
  11. Эмбрион раздора (321)
  12. Психологическое консультирование женщин, которые решили сделать аборт, в Вологодской области стало полем для конфликтов.
  13. На колу мочало… (292)
  14. На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.
  15. Форменные спасатели (265)
  16. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, в котором находился больной ребенок.
  17. Главным охотником России стал вологжанин (234)
  18. Андрей Филатов назначен директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ.
  19. Хозяева медной горы (215)
  20. Правительство Вологодской области намерено продать с аукциона подарки, презентованные чиновникам.
топ-10 месяца (11.07.2016 - 14.08.2017):
  1. Пятеро в погонах (1156)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Однажды 20 лет спустя (1022)
  4. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  5. Холодная сенсация (991)
  6. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  7. Размытое лето (805)
  8. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  9. Участок (763)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. За чей счет банкет (733)
  12. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  13. Добро пожаловать в... Уганду! (708)
  14. В Вологодской области выросла смертность населения.
  15. Когда деревья были большими (698)
  16. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  17. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (660)
  18. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  19. Справка о смерти (652)
  20. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
Дни рождения
сегодня

ВАСЁВ Павел Андрианович, депутат Вологодской городской Думы

 
20 августа

ВЯЗАЛОВА Наталья Сергеевна, директор Вологодского кооперативного техникума

 

ПРИЯТЕЛЕВ Вячеслав Викторович, начальник Департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области

 
21 августа

ЖИДКОВ Василий Николаевич, начальник Отделения Пенсионного фонда по Вологодской области

 

КРУТКОВА Наталья Николаевна, начальник Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области

 

ЛУКИН Николай Николаевич, начальник отдела наград Правительства области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде