МИЛИЦИОНЕРЫ БЕГУТ,

№19 (245) от 22 мая 2002 г.

МИЛИЦИОНЕРЫ БЕГУТ,


бросая нищую службу. Но начальник областного УВД убежден, что лучших людей удастся вернуть.

С начала следующего года наших милиционеров, возможно, не будут в массовом порядке отправлять на Кавказ.

Несмотря на то, что еще несколько месяцев назад правоохранительные органы, в том числе вологодские, утверждали, что чеченцам нельзя отдавать райотделы из опасения провокаций, то нынешний начальник УВД по Чечне Саид Пешхоев утряс вопрос о переводе местной милиции на постоянную основу.

Чем это грозит для наших, рассказывает начальник областного УВД Павел Горчаков.

- Павел Александрович, значит ли это, что Ленинский райотдел Грозного, вопреки планам, полностью сформируют из чеченцев, и вологжане туда больше не поедут?

- Министр МВД потребовал, чтобы до конца года временные отделы были включены в число постоянных. Правда, нам нужно обеспечить всем необходимым постоянный отдел: оргтехникой, средствами связи, имуществом, вооружением и кадрами. Совместно со свердловчанами мы будем направлять туда своих сотрудников, правда, уже на контрактной основе. К тому же нам придется привозить сюда чеченских милиционеров и учить их премудростям. Вообще же к концу года группировка МВД сократится в Чечне в три раза.

- А будут ли отправляться в командировки спецподразделения?

- ОМОН ездить не будет. А СОБР будет работать на Северном Кавказе вахтовым способом. Сотрудники спецподразделений будут в командировке полгода, работая по такой схеме: постоянно находятся на базах на приграничной с Чечней территорией, а в саму Чечню перебрасываются на месяц-полтора для адресной зачистки. Вообще до конца года мы будем выдерживать свой график, по которому продолжим направлять на Кавказ ОМОН и ППС, а со следующего года командировки прекратятся.

- Давайте перейдем к вологодским проблемам. Удалось ли вам сохранить те позиции, которые были достигнуты Николаем Головкиным, и внести в работу милиции что-то свое?

- Сохранить позиции удалось. Мы ничего не упустили и все удержали. Для меня главное - удалось сохранить костяк. Тот, который пока не удрал, не разбежался, и основная задача - сохранить его до конца года. Что касается своего, то мне пока трудно сказать, поскольку за три месяца я то в Чечне месяц работал, то в Москве.

- С июля правоохранительным органам повышают зарплату. Но, по разным оценкам, повышение это считают мнимым, и многие сотрудники, знаю, собираются уходить. Каковы ваши прогнозы?

- Я привез из Москвы официальную таблицу, согласно которой зарплата после первого июля реально увеличится на 66 - 70%. Однако на местах у нас это понимают по-другому. В преддверии предстоящего повышения зарплаты начинается брожение в умах, подразделениях, идет мандраж у людей. Мы пытаемся остановить этот процесс, но пока не можем. Люди уже сейчас подают рапорты на увольнение.

Но я все-таки думаю, что основные события развернутся к концу года. Я убежден, что определенная часть людей снова вернется к нам.

- Но народ все-таки побежит?

- Отток уже идет. У нас по области уже некомплект больше 6%. В основном народу не хватает в Череповце, Великом Устюге, Вологде и Кадуе. И больше всего уходят рядовые службы - ППС, ОМОН, ГИБДД, ОВО, охранные подразделения.

- До сих пор несколько ключевых постов УВД, в частности, начальника милиции общественной безопасности и начальника криминальной милиции, пустуют. Когда появятся кандидаты на эти должности?

- Фигуры уже известны и направлены на согласование с Москвой и в Северо-Западный округ. Это согласование продолжается уже месяца два. И боюсь, что еще месяца полтора пройдет. Все это время я работаю без первых замов.

Скажу честно, для меня задача - к концу этого года расставить все кадры так, как мне видится, - от первых замов до начальников отделов и управлений. Только тогда, когда все места у меня будут забиты, я буду спокоен. Ведь часть сотрудников ушла к Головкину, часть поехала с Федотовым. Впрочем, к Федотову в Мурманск пока отпустил одного Пестерева (начальника криминальной милиции ГУВД Вологды - А.Ч.). Федотову ведь тоже нужна своя команда.

Если честно, то и недавно назначенного начальника ГУВД Череповца Майорова я приглашал сюда на должность первого зама, но потом убедился, что Череповец зашатался до такой степени, что дальше некуда. Поэтому Майорова пришлось поставить туда. Для меня важно иметь сильного человека в Череповце.

Так что сейчас кадровая проблема есть: и у меня в управлении, и у начальника ГУВД Вологды Летнева, и в Череповце. Проблема с кадрами бьет остро и больно. Задача номер один - укомплектоваться нормальными людьми - фанатами, профессионалами, теми, кто пойдет со мной.

Черняткин

на фото: Павел Горчаков рассчитывает на фанатов своего дела.

1
0