Вопрос жизни и смерти

№19 (245) от 22 мая 2002 г.

Вопрос жизни и смерти

Возможно, с 1 июля лечить нас будет невозможно.

Мою маму положили в больницу. «Как лечение?» - спрашиваю. «Отлично, - отвечает, - назначили лечебное голодание: рис три раза в день».

По словам ее соседок по палате, безобразие длится уже месяц. У многих лечение сопровождается заболеванием желудка. К счастью, у моей мамы есть родные, которые не дадут ей умереть голодной смертью.

Но это еще полбеды. Возможно, с 1 июля в больницах области вообще не смогут лечить. Об этом на недавней встрече с депутатами Законодательного собрания рассказал зам. начальника департамента здравоохранения Михаил Дуганов.

Уже сейчас многие лечебные учреждения израсходовали большую часть выделенных на год денег. Самые острые проблемы испытывают пациенты социально значимых медучреждений - психобольницы и тубдиспансера. На одного больного там приходится всего 7 рублей в день на лекарства и 4 рубля на питание. Чуть лучше в других больницах - там кормят аж на 7 рублей.

Говорит Михаил Дуганов: «Если своевременно не будут приняты коррективы в закон области «О бюджете», то уже с 1 июля в медицинском обслуживании населения начнутся серьезные проблемы. Только на питание нам срочно необходимо найти 8 миллионов рублей».

Кроме питания и лечения, больным еще нужно на чем-то спать, чем-то умываться и т.д. И если проблему с коммунальщиками удалось решить - в этом году медучреждениям (несмотря на огромные долги) не отключали свет, отопление и воду, - то со стиркой белья и вывозом мусора вопрос остается открытым. Уже сейчас больных просят приносить с собой постельное белье.

Обострилась ситуация и с доставкой тяжелых больных из отдаленных районов. Раньше за ними летал вертолет, теперь на содержание санавиации нет денег.

От этих самых денег зависит и жизнь маленького человечка, который живет только благодаря аппарату искусственного дыхания. Эта техника давно исчерпала свой ресурс и в любой момент может выйти из строя...

В управлении здравоохранения правительства области подсчитали, что общая потребность по всем статьям расходов на сегодняшний день составляет 76 миллионов рублей. «Это тот минимум, без которого проблемы станут на уровне срыва текущей работы лечебных учреждений», - говорит Михаил Дуганов.

Предполагается, что этот вопрос обсудят на ближайшей сессии Законодательного собрания, и нужную сумму внесут в бюджет. А если нет?

2
0