Трепет строгого режима

№20 (246) от 29 мая 2002 г.

Трепет строгого режима


Четверо зеков Вологодчины имеют шанс быть помилованными Президентом.

Из 41 прошения о помиловании, уже рассмотренных областной комиссией, большинство оказалось от людей, на которых клейма негде ставить.

Разумеется, просьбы осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, отклонили. Всего лишь четыре прошения поддержала сначала комиссия по помилованию, а потом и губернатор, направивший Путину соответствующие представления. Ведь только за Президентом - последнее слово.

О том, кто сейчас ждет милости главы государства, нам рассказал начальника отдела по вопросам помилования областного правительства Вячеслав Леднев.

Первый - Николай Смирнов, избивший из ревности жену, которая от побоев скончалась. Вроде бы банальная ситуация, если бы не возраст супругов: на момент преступления мужу было 69 лет, жене - 68... Ревнивца приговорили к 6-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако, принимая во внимание тяжелое состояние здоровья Смирнова, его поведение в колонии и просьбу дочери, простившей отца, комиссия проявила к нему снисхождение.

Шанс освободиться получил и 45-летний Владимир Ястребов, осужденный в 99-м к 7 годам 2 месяцам заключения за вымогательство. В 1997 году он с другом одолжил одному владельцу магазина деньги - с условием, что тот будет отдавать половину прибыли. В итоге предприниматель избежал разорения и первое время делился доходами с «кредиторами». Но потом, посчитав, что полностью рассчитался с ними, платить отказался. Ястребов с товарищем еще два года, угрожая расправой, вымогали у него деньги, получив в сумме 42 тысячи рублей.

Рекомендуя помиловать Ястребова, комиссия учитывала, что большую часть срока он уже отсидел, администрацией колонии характеризуется положительно. Да и сами обстоятельства дела говорят о том, что Ястребов не занимался рэкетом в «чистом виде». А просто не догадался вовремя заключить договор с коммерсантом, вступить в долю, наконец.

Еще двоим осужденным - Владимиру Колосову и Александру Рябко - комиссия рекомендовала сократить срок на 1 год.

19-летний Колосов отбывает наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Будучи нетрезвым, парень избил своего пьяного деда: бил кулаками и ногами по лицу и голове старика, проломив ему свод и основание черепа.

Загремел на 6 лет за решетку. Правда, по свидетельству родни, дед был не подарок: пьянствовал и имел скверный характер. Внук даже утверждал: он защищался от деда, который пытался зарубить его топором.

Разбирая «конфликт поколений», почти половина членов комиссии по помилованию встала на сторону внука. Видимо, сыграла роль и положительная характеристика из колонии: Владимир учится в ПТУ на 4 и 5, староста группы, получил специальность швеи 3-го разряда, звание «Лучший в профессии». В пользу осужденного стало и то, что он пока отбывает срок в колонии для несовершеннолетних. А попав на «взросляк», наверняка попадет под влияние матерых уголовников... Только одного голоса не хватило парню для того, чтобы быть рекомендованным вообще к полному освобождению.

Бывший военный летчик из Федотова Александр Рябко «сидит» в колонии уже 3,5 года за разбой и «пристрастие» к бое-припасам.

33-летний Александр утверждает, что до тюрьмы его довела нелегкая жизнь офицера, попавшего под сокращение. Не дослужив три года до пенсии, Рябко в 98-м остался без работы. Ремонтировал машины, продавал дизтопливо на трассе, потом стал прикупать боеприпасы... Попытки быстрого заработка закончились... разбойным нападением. Рябко вместе с приятелем, вооружившись обрезами охотничьих ружей и надев маски из чулок, отобрали у водителя грузовика и его пассажира более 5 тысяч рублей.

Суд приговорил Рябко к 6,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В колонии Александр стал старшим дневальным отряда, заработал 8 поощрений и право на дополнительные свидания. Характеризуется положительно и раскаивается в содеянном.

Если Президент прислушается к рекомендациям Вячеслава Позгалева, Смирнов и Ястребов выйдут на свободу. А Колосов и Рябко при сокращении срока заключения также смогут вскоре покинуть колонию, если суд вынесет решение об их условно-досрочном освобождении.

P.S. 24 мая Владимир Путин впервые после реформы процедуры помилования подписал первые указы о помиловании 10 заключенных. Как нам стало известно, вологодский список ждет своего рассмотрения.

на фото: Таким кадрам милость, конечно, не светит...

0
0