о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№20 (246) от 29 мая 2002 г.


Трепет строгого режима

Трепет строгого режима

Четверо зеков Вологодчины имеют шанс быть помилованными Президентом.

Из 41 прошения о помиловании, уже рассмотренных областной комиссией, большинство оказалось от людей, на которых клейма негде ставить.

Разумеется, просьбы осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, отклонили. Всего лишь четыре прошения поддержала сначала комиссия по помилованию, а потом и губернатор, направивший Путину соответствующие представления. Ведь только за Президентом - последнее слово.

О том, кто сейчас ждет милости главы государства, нам рассказал начальника отдела по вопросам помилования областного правительства Вячеслав Леднев.

Первый - Николай Смирнов, избивший из ревности жену, которая от побоев скончалась. Вроде бы банальная ситуация, если бы не возраст супругов: на момент преступления мужу было 69 лет, жене - 68... Ревнивца приговорили к 6-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако, принимая во внимание тяжелое состояние здоровья Смирнова, его поведение в колонии и просьбу дочери, простившей отца, комиссия проявила к нему снисхождение.

Шанс освободиться получил и 45-летний Владимир Ястребов, осужденный в 99-м к 7 годам 2 месяцам заключения за вымогательство. В 1997 году он с другом одолжил одному владельцу магазина деньги - с условием, что тот будет отдавать половину прибыли. В итоге предприниматель избежал разорения и первое время делился доходами с «кредиторами». Но потом, посчитав, что полностью рассчитался с ними, платить отказался. Ястребов с товарищем еще два года, угрожая расправой, вымогали у него деньги, получив в сумме 42 тысячи рублей.

Рекомендуя помиловать Ястребова, комиссия учитывала, что большую часть срока он уже отсидел, администрацией колонии характеризуется положительно. Да и сами обстоятельства дела говорят о том, что Ястребов не занимался рэкетом в «чистом виде». А просто не догадался вовремя заключить договор с коммерсантом, вступить в долю, наконец.

Еще двоим осужденным - Владимиру Колосову и Александру Рябко - комиссия рекомендовала сократить срок на 1 год.

19-летний Колосов отбывает наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Будучи нетрезвым, парень избил своего пьяного деда: бил кулаками и ногами по лицу и голове старика, проломив ему свод и основание черепа.

Загремел на 6 лет за решетку. Правда, по свидетельству родни, дед был не подарок: пьянствовал и имел скверный характер. Внук даже утверждал: он защищался от деда, который пытался зарубить его топором.

Разбирая «конфликт поколений», почти половина членов комиссии по помилованию встала на сторону внука. Видимо, сыграла роль и положительная характеристика из колонии: Владимир учится в ПТУ на 4 и 5, староста группы, получил специальность швеи 3-го разряда, звание «Лучший в профессии». В пользу осужденного стало и то, что он пока отбывает срок в колонии для несовершеннолетних. А попав на «взросляк», наверняка попадет под влияние матерых уголовников... Только одного голоса не хватило парню для того, чтобы быть рекомендованным вообще к полному освобождению.

Бывший военный летчик из Федотова Александр Рябко «сидит» в колонии уже 3,5 года за разбой и «пристрастие» к бое-припасам.

33-летний Александр утверждает, что до тюрьмы его довела нелегкая жизнь офицера, попавшего под сокращение. Не дослужив три года до пенсии, Рябко в 98-м остался без работы. Ремонтировал машины, продавал дизтопливо на трассе, потом стал прикупать боеприпасы... Попытки быстрого заработка закончились... разбойным нападением. Рябко вместе с приятелем, вооружившись обрезами охотничьих ружей и надев маски из чулок, отобрали у водителя грузовика и его пассажира более 5 тысяч рублей.

Суд приговорил Рябко к 6,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В колонии Александр стал старшим дневальным отряда, заработал 8 поощрений и право на дополнительные свидания. Характеризуется положительно и раскаивается в содеянном.

Если Президент прислушается к рекомендациям Вячеслава Позгалева, Смирнов и Ястребов выйдут на свободу. А Колосов и Рябко при сокращении срока заключения также смогут вскоре покинуть колонию, если суд вынесет решение об их условно-досрочном освобождении.

P.S. 24 мая Владимир Путин впервые после реформы процедуры помилования подписал первые указы о помиловании 10 заключенных. Как нам стало известно, вологодский список ждет своего рассмотрения.

на фото: Таким кадрам милость, конечно, не светит...

Вячеслав Филинов






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде