Третий лишний

№20 (246) от 29 мая 2002 г.

Третий лишний

3-й клуб страны по итогам прошлого сезона ныне не участвует в борьбе за награды.

В 1/4 финала чемпионата России все прошло согласно субординации: команды, имевшие более высокие суперлиговские позиции, заставили младших по рангу подчиниться.

Тройка призеров взяла верх малой кровью - гранды, выиграв сначала в гостях, уже в следующих домашних матчах набрали победный минимум: УГМК (Екатеринбург) - «Надежда» (Оренбург) 77:59 (в этой игре оренбурженки лишь номинально считались хозяйками площадки, так как она по договоренности проходила в столице Урала), 86:57; СГАУ «Волгабурмаш» (Самара) - «Динамо» (Курск) 81:71, 81:76; «Динамо» (Москва) - «Балтийская звезда» (Санкт-Петербург) 77:59, 86:57.

И только новосибирское «Динамо» и «Чеваката» бились за выход в полуфинал по полной программе - им пришлось столкнуться трижды. После успеха в родных стенах (79:76) наши баскетболистки в первом ответном поединке 23 мая были близки к тому, чтобы прекратить выяснение отношений, но опять (уже третий раз в нынешнем сезоне) не выстояли в овертайме - 87:90 (17:16, 20:19, 18:21, 21:20, 11:14).

В третьей решающей встрече 24 мая северянкам не хватило и того меньше, всего двух очков - 100:102 - увы, напряженный трехраундовый спор был по минимуму проигран.

Бесспорно, опыт в этом противостоянии был на стороне «бело-голубых». Но есть у возрастных спортсменок (а именно они - основа динамовок) и другая особенность - негативная: им требуется больше времени на восстановление.

Поразительно, но факт: вологжанки не смогли пересилить соперниц, находящихся в тяжелейшем графике. «Чевакатки» завершили чемпионат Суперлиги на два дня раньше (к тому же дома) и, отдохнув, готовились к четвертьфиналу в тепличных условиях. А сибирячки тем временем получали дополнительные игровые и перелетные нагрузки: возвращение из Москвы в Новосибирск (после матчей со столичными одноклубницами) и почти тут же перелет в Вологду.

Ясно, что исход борьбы в этой паре зависел не только от физических кондиций. Но в том-то и дело, что другие качества

команды Татьяны Карамышевой поблекли еще задолго до плей-офф - от былой амбициозности не осталось и следа (за редким исключением), да и сыгранность не та (а ведь состав-то прежний!).

И уж совсем несостоятельной видится наша «скамейка» - находящиеся на ней как будто бы отбывают наказание (некоторых там явно передержали) и, выходя на замену с «кислой миной», игру не усиливают.

В общем, свою принадлежность к «большой четверке» Суперлиги «Вологда-Чеваката» не смогла доказать раньше, а не в Новосибирске. Потому и лишилась шанса поучаствовать в медальных разборках, не выдержав в Сибири двойной нагрузки. Мало того, что противник был неуступчив, так еще и судьи ему, мягко говоря, помогали.

Впереди у неудачников 1/4 финала утешительный турнир в Вологде, где они в «Спектре» разыграют места с 5-го по 8-е по расписанию:

29 мая, среда:

16.00 - «Динамо» (Курск) - «Надежда» (Оренбург)

18.00 - «Вологда-Чеваката» - «Балтийская звезда»

30 мая, четверг:

16.00 - «Балтийская звезда» - «Динамо».

18.00 - «Вологда-Чеваката» - «Надежда».

31 мая, пятница:

16.00 - «Балтийская звезда» - «Надежда».

18.00 - «Вологда-Чеваката» - «Динамо».

2
0