Вспомнить все

№20 (246) от 29 мая 2002 г.

Вспомнить все


Эту женщину, месяц находившуюся без сознания и потерявшую память, все уже мысленно хоронили... А она победила недуг, доказав, насколько безграничны возможности человека.

- Впервую неделю после того как жена пришла в себя, я сам чуть не чокнулся, - хмурится Леонид. - Она постоянно куда-то «улетала». Кричит: «Ле-е-еня! Держи меня, я на скользкой тропинке, падаю!..»

Никто не верил, что Наташа выкарабкается. Когда ее выписали из реанимации, некоторые односельчане так прямо и говорили Леониду: «Ну, все - твою жену помирать привезли...»

Пятница, 13-е

Эту дату семья Воеводиных из поселка Горицы Кирилловского района запомнила навсегда. 13 апреля 2001 года четко разделило их жизнь на ДО и ПОСЛЕ.

В ту пятницу Наташа, мастер знаменитого в округе Горицкого сада, где сегодня радуют глаз несколько сотен цветущих яблонь, делала подкормку для пчел. Ульи были личные - взяли пару на пробу, уж очень им с Леонидом хотелось научиться пчеловодству. Взяли, несмотря на предупреждения врачей - Наталье надо быть осторожной с пчелами: уже дважды она падала в обморок после их укусов - особенность организма. Однажды пролежала без сознания 3-4 часа.

Но очень уж хотелось супругам заготовить меду для детей. «А-а, обойдется!» - махнула рукой Наталья и с головой ушла в книги по пчеловодству.

Не обошлось.

Пчелка тяпнула ее за руку совсем легонько - след от укуса еле нашли. Но и этого было достаточно. «У меня земля из-под ног ушла, сердцебиение стало очень сильным, - вспоминает хозяйка. - Чувствую, словно проваливаюсь куда-то...»

В медицине это называется анафилактическим шоком. Прямо из сада «скорая» отвезла потерявшую сознание женщину в Кирилловскую ЦРБ, а затем срочно переправили в Вологду. Тогда никто и представить не мог, что Наташи не будет на этом свете целый месяц (!) - именно столько она балансировала между жизнью и смертью в реанимации областной больницы. Лежала без сознания, пристегнутая ремнями к кровати. Мозговая кома, после которой самая радужная перспектива - превратиться в человека-растение: ни мыслей, ни осознания своего «я», НИ-ЧЕ-ГО...

Кто я?

- Этого месяца как будто и не было вообще, - рассказывает Наташа. - Очнулась - не понимаю: кто я? где? что со мной? Какие-то люди кругом, а я никого не помню. Забыла все начисто, даже ложку в руках держать не могла. Мне уже потом сказали, что никто не верил, что я выживу.

Первыми, кого она вспомнила, были дети и Леонид. После того как жену привезли в Кириллов, он месяц не отходил от нее ни на шаг - кормил, поил, ухаживал. Ночевал тут же, в больнице. Детишек - шестилетнего Кирилла и четырехлетнюю Ксюшу - пришлось временно пристроить в круглосуточный детсад, а еще один сын - Сергей - к тому времени был уже достаточно взрослым парнем.

Это потом, спустя время, к Наталье вернется (и то не полностью) память о ее прошлой жизни. А тогда, в первые дни после «воскрешения», она открывала мир заново.

«Сначала Леня учил меня говорить, затем - читать и писать по букварю, - улыбается моя собеседница. - Буковки «а», «б», «в», как в первом классе. Все из головы вылетело... Спасибо Воеводину, что меня не бросил, без него я бы ничего не смогла. С чтением, наверное, месяц промучалась, но сейчас нормально читаю. А вот пишу все еще плохо, хотя уже год прошел...»

Ей, 39-летней женщине с высшим педагогическим образованием, до сих пор не всегда удается написать правильно даже свою фамилию.

Чтобы к любимой быстрее возвращалась память, Леонид привез в палату телевизор и видик и целыми днями крутил кассету с семейными записями - вот Наташа сюсюкает с маленькой Ксюшкой, вот кто-то из родственников промелькнул... А подружка Галина принесла магнитофон. И вскоре Наталья уже подпевала знакомым мелодиям и узнавала родные лица - процесс пошел!

Второе рождение

Но главные испытания ждали Воеводиных, когда Наталью выписали из больницы. Домой она вернулась инвалидом 2-й группы и... человеком с другой планеты. «Она забыла все, что касается быта, - разводит руками Леонид. - Стала такой беспомощной - ни одеться сама не могла, ни газ зажечь, ни картошку почистить. Раньше была прекрасной хозяйкой, а тут - ни суп сварить, ни салат сделать. А у нас же крестьянская изба, хлопот не оберешься...»

Понемножку-потихоньку Леонид, Сергей и детвора стали приучать маму к деревенской жизни. Дело продвигалось туго - она многого не помнила, многих не узнавала. «Со мной на улице человек поздоровается, а я и не знаю - кто это такой, - рассказывает Наталья. - Ну не вспомнить, и все тут!»

«Предлагали мне оформить ее в инвалидный дом, - Воеводин сжимает в кулаки грубые ладони тракториста. - Мол, зачем вам такая обуза? Но я решил - ну уж нет, никуда ее не отдам! Не для этого 11 лет вместе жили...»

Капля камень точит: благодаря любви и заботе близких постепенно к ней возвращались прежние навыки. Сейчас от той растерянной женщины остались одни воспоминания. Чего стоят только пельмени и котлеты (пальчики оближешь!), которыми угощала меня шустро орудующая на кухне Наташа. Да и в доме она - настоящая хозяйка. Помидоры вот сажать надо, да и прихворнувший поросенок ухода требует...

Ожившая память

Сама Наталья считает, что не умерла тогда только потому, что в молодости была заядлой спортсменкой. С 15 лет серьезно занималась лыжами, закончила факультет физического воспитания Вологодского пединститута, стала мастером спорта. За ее плечами - призовые места на областных соревнованиях в Вологде и Мурманске, победы на знаменитом «Празднике Севера».

«Здоровье-то было хорошее, это, наверное, и помогло мне выжить, - говорит женщина. - А так бы мне уже и не встать...»

С каждым новым днем она вспоминает все больше подробностей прежней жизни. И хотя память еще чудит, надежда на полное выздоровление становится все реальней. «Недавно нам позвонили знакомые из Тольятти, - рассказывает моя собеседница. - Я их знала еще по Мончегорску, где раньше жила. Так ведь сразу их узнала, несмотря на то, что они уже давным-давно не объявлялись».

...Сейчас женщина хлопочет по дому да мечтает о тех днях, когда наконец врачи снимут с нее инвалидность и разрешат работать. Мечтает о возвращении в Горицкий сад, к своим яблонькам, без которых просто жить не может.

Но больше всего на свете Наташа мечтает о том, чтобы вспомнить ВСЕ...

на фото 1: Наталья вместе с дочуркой Ксюшей в любимом Горицком саду. Она еще и представить не может, какое тяжкое испытание ждет ее впереди..

на фото 2: В больнице Леонид не отходил от беспомощной жены ни на шаг - и вернул ее к жизни! За их спинами - те самые любимые Наташины яблони.

0
0