Ночная схватка

№20 (246) от 29 мая 2002 г.

Ночная схватка

Вологодский предприниматель застрелил ворвавшегося в его дом грабителя.

-Дурак, ты что делаешь, я ведь стрелять буду! - крикнул Эдуард нападавшему...

Однако незнакомец, видимо, надеясь, что одолеет хозяина дома, одной рукой крепко ухватился за ствол, а второй попытался нанести очередной удар. От сильного рывка дернулся палец на спусковом крючке охотничьего ружья. В полуночной тишине гостиной прогремел выстрел. Незваный «гость» рухнул замертво.

Спустя минут десять зловещую тишину нарушили медики и милиционеры, приехавшие на место происшествия. Эдуарду Ломову пришлось снова и снова вспоминать события получасовой давности, чтобы специалисты вписали их в протоколы.

Просторная гостиная дома Ломовых напоминает охотничий мини-музей. Над диваном висит шкура рыси, чуть в стороне, ближе к камину, - медвежья шкура. В углу стоит пневматическая винтовка, из которой Эдуарду Александровичу приходится изредка отпугивать ворон. На диване развалился малюсенький щенок, из которого в скором времени вырастет породистая лайка. Хозяин надеется, что это будет настоящая охотничья собака.

До того майского вечера предпринимателю, бывшему кандидату в депутаты по Заречью и просто заядлому охотнику Эдуарду Ломову доводилось стрелять только по дичи. Однако на сей раз «дичью» стали воры. «Вообще я против того, чтобы, как в Америке, убивать человека только за то, что он, к примеру, угнал твою машину или даже залез в дом», - говорит Эдуард Александрович. Потому, видимо, Ломов и стрелял несколько раз в воздух, пытаясь отрезвить нападавших: «Я ведь не хотел в них стрелять, думал, что они люди здравомыслящие и испугаются...».

Однако все получилось не так. В ту ночь Эдуард Александрович, живущий на улице Энгельса, остался дома с тремя маленькими сыновьями - трех, четырех и семи лет. Супруга уехала в командировку, а старшая дочь - на экскурсию в Питер. Около полуночи, уложив детей спать, Ломов отправился на берег реки проверить недавно купленный старенький катер. Возвращаясь обратно, увидел возле дома оставленный кем-то подростковый велосипед. «Не иначе шпана что-то ворует», - подумал Ломов.

Спрятав на всякий случай велосипед в багажник своей машины, направился во двор. «Захожу и вижу картину, как в мультике про Карлсона, - два мужика тащят с бельевой веревки детские вещи», - вспоминает Ломов. Не растерявшись, хозяин крикнул: «Давай, ты лысого лови, я этого возьму!» Мазурики поддались на уловку и, поверив, что мужиков двое, дали деру.

Тут еще и сложенная инвалидная коляска обнаружилась. Видимо, воры «прочесывали» улицу и брали все, что попадалось под руку. Коляска вслед за велосипедом отправилась в багажник машины.

В этот момент воришки вернулись, видимо, поняв, что хозяин один. Ломов забежал в дом и, достав из сейфа ружье, зарядил его патроном с резиновой картечью. Такие патроны делают специально для охранников. Убить - не убьешь, но без синяка при попадании не обойтись.

«Я кричу: «Только суньтесь к дому, буду стрелять!» - продолжает Эдуард. Те вроде поняли, что дело пахнет порохом, и повторно ретировались. Не желая больше объясняться с непрошеными гостями, Ломов все же разрядил патрон с резиной в их сторону.

Пока хозяин закрывал калитку, в ночном свете уличных фонарей силуэты воров снова замаячили. Причем уже с кольями наперевес. «Я домой забежал, позвонил по «02». Приезжайте, говорю, меня грабят, я буду стрелять», - рассказывает Эдуард Александрович. Зарядив на сей раз пятизарядный ТОЗ-87 двумя патронами на гуся, он вышел на крыльцо. «Визитеры» уже стояли неподалеку. После короткой словесной перепалки Ломов один раз пальнул в воздух, затем - под ноги мужиков.

«Они, видимо, подумали, что у меня двустволка и, разрядив оба ствола, я больше не опасен, - вспоминает предприниматель. - После второго выстрела один из них сразу на меня бросился. Я соображаю, что если одного схвачу, то второй меня палкой ударит».

Хозяин бросился в дом, ворюга - за ним. В гостиной нашелся еще один патрон, последний. Однако от волнения Ломов зарядил не в патронник, а в магазин. Пока хозяин тряс ружье, из темноты вынырнул вооруженный колом незнакомец. Первый удар дубины Эдуард отбил ногой. «Он размахнулся и ударил второй раз. Я наклонился, и удар пришелся по окну», - Ломов показывает выбитое стекло. В этот самый момент патрон попал в патронник... И через несколько секунд грабитель уже не двигался...

Когда приехала милиция, второй злодей скрылся. А у убитого вора милиционеры нашли документы, которые, как позже выяснилось, оказались поддельными. Как сказал следователь городской прокуратуры Сергей Чуглов, в настоящий момент по факту убийства возбуждено уголовное дело по статье «превышение необходимых пределов самообороны». Однако еще не факт, что дело дойдет до суда. Ведь Ломова даже не забирали под стражу.

Кстати, пока сам охотник переживал ночное происшествие и разбирался с правоохранительными органами, его катер все же обчистили. Воры спилили с катера замки, отвинтили насос, головку двигателя и три клапанных крышки.

«А если бы у вас не было ружья, чем бы оборонялись?» - спрашиваю Ломова. «Не знаю, топором бы, наверное, зарубил. Ведь к каждому человеку милиционера не приставишь, а защищаться как-то нужно было» - отвечает. Вообще предприниматель считает, что ему помог недавно принятый закон о самообороне. В противном случае можно было загреметь за решетку.

Ну а легче всего пережили события той жуткой ночи сыновья Эдуарда Ломова. Мальчуганы сладко спали на втором этаже и даже не проснулись от гремевших выстрелов.