«Фоксов» послали в нокдаун

№20 (246) от 29 мая 2002 г.

«Фоксов» послали в нокдаун

Под угрозой штрафов экологи запретили Сокольскому ЦБК пользоваться водой из Сухоны.

Правительство области одержало еще одну тактическую победу в затяжной «войне» с группой «Фокс».

На днях была приостановлена лицензия на водопользование, выданная одному из основных предприятий, входящих в АРП «Группа Фокс», - Сокольскому ЦБК. Кроме того, с 10 июня это предприятие должно будет ограничить производство целлюлозы до 40 тысяч тонн в год. Удар весьма ощутимый, поскольку сейчас Сокольский ЦБК выпускает почти вдвое больше - около 70 тысяч тонн.

Беда на Сокольский ЦБК пришла издалека, а именно из Архангельска. Действие лицензии на водопользование сроком на полгода приостановил начальник расположенного там Двино-Печорского бассейнового водного управления Николай Манаков. Действовал он, правда, не по своей инициативе, а с подачи нашего «Белого дома».

В начале этого года главный эколог Вологодчины Валерий Кумзеров дважды направлял Манакову письма с просьбой отозвать у Сокольского ЦБК лицензию на водопользование. Основная причина - ЦБК, минуя вологодских экологов, получил эту лицензию в Архангельске. Хотя по закону предприятие было обязано пройти согласование в местном департаменте природных ресурсов.

Письма вологжан не остались незамеченными - в конце апреля из Архангельска в Сокол приехал инспектор Двино-Печорского управления Валерий Колоколов. Итогом его проверки стал вывод: «в своей производственной деятельности ОАО «Сокольский ЦБК» нарушает ст.92 Водного кодекса РФ и ст.39 Закона РФ «Об окружающей среде». Предприятию предъявили предписание из 14 пунктов, в том числе - заключить договор на водопользование с правительством Вологодской области. Но договор так и не заключили.

В итоге лицензия Сокольского ЦБК на водопользование была приостановлена на полгода. По мнению начальника вологодского департамента природных ресурсов Валерия Кумзерова, это означает, что сейчас Сокольский ЦБК незаконно берет воду из реки Сухоны и сбрасывает в нее свои стоки: «Их пользование водным объектом незаконно, и сейчас у них резко - в несколько раз - возрастут штрафные санкции за несанкционированное пользование объектом. Сумма штрафов достаточно велика - расчет идет на миллионы».

Сколько конкретно теперь будет платить за свои сбросы Сокольский ЦБК, Кумзеров ответить затруднился. Известно лишь, что пока лицензия действовала, предприятие отчисляло на экологию 17 миллионов рублей в год. По мнению специалиста областного департамента природных ресурсов Александра Томилова, теперь сумма штрафов составит порядка 60 миллионов рублей в год.

На Сокольском ЦБК такой поворот дел поражением не считают. Как пояснила руководитель информационно-аналитического отдела группы «Фокс» Юлия Абзалтынова, об убытках предприятия пока говорить рано: «Господин Кумзеров несколько опережает события, потому что постановление об ограничении производственной деятельности на Сокольском ЦБК вступает в силу с 10 июня и пока не действует. У нас полмесяца впереди, и я думаю, что к 10 июня не останется оснований для аннулирования лицензии».

И последнее. Как нам стало известно, ситуация вокруг Сокольского ЦБК вскоре будет обсуждена в правительстве России. Проблемой заинтересовался зам. министра Министерства природных ресурсов Александр Поволоцкий. Говорят, что уже в начале июня все участники конфликта соберутся у него в кабинете.