Поручик Голицын, достаньте патроны...

№20 (246) от 29 мая 2002 г.

Поручик Голицын, достаньте патроны...

Курсанты Череповецкого высшего военного инженерного института радиоэлектроники засветились в очередном ЧП.

Еще в марте сотрудниками вологодской ГИБДД на Ленинградском шоссе были задержаны два курсанта 4-го курса этого военного вуза. Во время обыска милиционеры нашли у задержанных пистолет. Как выяснилось на первых допросах, будущие офицеры ехали в Вологду, чтобы напасть на местного коммерсанта.

Чуть позже правоохранительные органы выяснили, что «наводчиком» был курсант 5-го курса этого же института. Его удалось задержать только в начале апреля. Оказалось, что этот старшекурсник подозревается также в вымогательстве крупной партии долларов у матери одного из своих подельщиков.

Дальнейшая судьба этого дела достаточно любопытна. Как утверждают наши источники в правоохранительных органах, милиция была убеждена в том, что последний задержанный курсант был организатором и наводчиком несостоявшегося разбоя. Тем не менее военная прокуратура для начала отпустила его на подписку, а сейчас, по словам военного прокурора Вадима Провоторова, он вообще проходит по делу свидетелем.

И, похоже, военный суд будет рассматривать дело только курсантов, задержанных с пистолетом на посту ГИБДД. По крайней мере, первичное обвинение по статьям «покушение на разбой» и «хранение оружия» предъявлено только им. При этом руководство военного института успело в свое время уволить их задним числом, а пятикурсник, которого милиционеры называли организатором группы, остался в рядах курсантов.

По мнению военного прокурора Вадима Провоторова, у прокуратуры нет серьезных оснований, чтобы оставлять пятикурсника в тюрьме. А суд по этому делу, как предполагает Вадим Борисович, может состояться уже в начале лета.

Черняткин

1
0