Лучшие предприятия продают,

№20 (246) от 29 мая 2002 г.

Лучшие предприятия продают,

хотя их работники резко против.

64,5% акций Ермаковской птицефабрики будут выставлены на торги.

Сейчас, напомним, 100% акций предприятия находятся в собственности областных властей. Но, несмотря на прибыльность фабрики, власти решили продавать его ценные бумаги.

По словам зам. председателя областного Фонда имущества Владислава Осолихина, область не может назвать себя идеальным собственником: «Необходимо вкладывать значительные средства в развитие производства, иначе через несколько лет оно придет в упадок, а у области нет денег на реконструкцию».

Поэтому «Белому дому» выгодно продать предприятие, пока оно «на плаву». Этим и объясняется высокая цена пакета акций - 98,5 миллиона рублей. Деньги от продажи пойдут в областной бюджет. Заявки необходимо подать до 2 июля. А итоги аукциона станут известны 4 июля.

Коллектив птицефабрики, по словам сотрудников ее отдела кадров, резко возражает против продажи предприятия. Людей понять можно: сейчас там работают и получают стабильную зарплату 600 человек, и они опасаются за свое будущее.

У Владислава Осолихина свое объяснение недовольства коллектива: «Новый акционер, придя на предприятие, как правило, повышает требования. А мы еще не привыкли к этому».

Скоро станут известны условия продажи акций еще одного вологодского предприятия - завода по производству фанеры «Новатор». Его коллектив тоже против...

А вот продажа 60-процентного пакета акций «Вологодского текстиля», которым владеют областные и городские власти, снова не удалась - не поступило ни одного предложения.

Напомним, что первый аукцион провалился в январе. «Интерес к текстильной отрасли цикличен. Видимо, сейчас этот интерес ослаб. Через несколько лет ситуация может измениться», - говорит Владислав Осолихин.

0
0