Поющий на болоте

№20 (246) от 29 мая 2002 г.

Поющий на болоте


Пока культура стонет, вологодский бард Андрей Козловский своими песнями удивляет весь мир.

-Вологодский - это такой диагноз, - говорит Андрей. - Вот и я хапнул болотного газа. Заболел.

Поющего Козловского можно увидеть где угодно, кроме родной Вологды. За месяц он дает от пяти до пятнадцати концертов по стране и за ее пределами: Голландия, Бельгия, Франция, Германия, Кипр. На центральных телеканалах появляется регулярно, на фестивале авторской песни он - звезда, которой даже оплачивают приезд семьи.

Кстати, с 22 по 27 мая он был на берлинском фестивале «Русский акцент», который собирает со всей Европы поклонников наших бардов. Козловский - единственный, кого приглашали в третий раз.

Андрея зовут навсегда в Москву, Питер... В Казани ему предлагают квартиру. А он по-прежнему возвращается в Вологду, где живут его родители, жена и двое детей.

Зачастую он приезжает рано утром, а вечером снова на вокзал. «В Вологде - хорошо. Отдыхать, - говорит он. - А вот чтобы дело с места сдвинуть, нужно лоб расшибить». Это он о прохладном отношении властей к музыкальной культуре. «Хотя кто я, чтоб советовать: мол, дайте денег классическим музыкантам, рокерам, а что останется - бардам...» - тут же останавливает сам себя.

В Вологде Козловский культурным достоянием не считается. А зря. Ему часто на гастролях советуют: скажи, мол, что ты - из Москвы, так вроде посолидней будет. Андрей удивляется: «Почему? Я же из Вологды! Пусть люди и в Антверпене знают, что есть такой город».

Секрет успеха

Свою растущую популярность вне пределов нашего города Козловский объясняет просто: «Мне повезло». То, что востребован, считает совпадением: «Я дружу с теми людьми, которые могут советовать людям, ответственным за эфир».

С Дмитрием Дибровым он сдружился так, что тот поет с вологжанином дуэтом и регулярно зазывает к себе на передачу. «Повезло, - повторяет Козловский. - Дима может выбирать. Он - не тот человек, у которого можно купить эфир. Он достаточно обеспеченный». Материальный достаток Диброва - дорогие костюмы, техника - на фоне бардовских костров с комарами сложно не заметить...

Впрочем, многие уже смирились с проникновением хорошей жизни в авторскую песню. Разве до минора, до воспевания тайги, когда звезда бардов Олег Митяев ездит уже на шикарных автомобилях?

Козловский - тоже не аскет. Он не осуждает красивую жизнь Митяева. «Это - его путь, - говорит. - Да и что за глупость про необходимость страданий? Мне, например, тоже нужен комфорт».

В 19 лет Андрей сорвался из Вологды. Хотел заработать много денег. Исколесил Тюменскую область (варил газопровод), Казахстан, Татарстан, а когда вернулся обратно, вздохнул: «Ну вот, теперь спокойно заживу».

Тогда его песни уже пели в Литературном институте. И один из его выпускников, череповчанин, как-то привез вологодским литераторам тексты Козловского. «Роберт Балакшин прислал мне рецензию. Стихи ему не понравились. И он посоветовал мне... больше путешествовать. Чтобы стихи были «жизненными», - смеется Андрей. - Очень он меня тогда порадовал».

А своим поклонникам он очень благодарен. Благодаря им Козловскому вместе с друзьями удалось открыть в Вологде магазин строительных материалов. Оказалось, что многие из поставщиков обоев и клея - любители бардовской песни.

Сердцу больно

В своих путешествиях Козловский часто задумывается, почему в других регионах власти уделяют больше внимания культуре. В Сызрани, например, симфонический оркестр дотируется из бюджета так, что музыканты могут спокойно репетировать, а не скакать по халтурам. В Татарстане президент дал заказ преподавателю консерватории написать оперу, где, кстати, будет упоминаться Вологда. (Речь идет о татарской княжне, которая правила Вологдой 14 лет. А потом применила знания о русском характере: когда 80-тысячная армия русских подошла к Казани, княжна приказала выставить макет рынка с бочками вина. В итоге после побоища от 80 тысяч воинов осталось лишь семь тысяч. О чем и споют в опере).

Но вернемся к сегодняшнему дню. «Разве у нас возможен такой большой заказ?» - говорит Андрей. А с другой стороны, кому по силам поддержать огромную армию вологодских творцов? Так что он - «сам с усам». Сам пишет, сам сочиняет, сам гастролирует. Помощи не просит. И перечисляет вологодских ребят, которым удалось то же самое: Олега Бернова из прославившейся в Америке группы «Красные Элвисы», сестру Бернова, которая работает директором у клоуна Вячеслава Полунина...

Впрочем, Вологду Козловский рекламирует без устали. Когда был на Муз-ТВ, рассказал всем, что Вологда - такой город, где колбаса до сих пор стоит три рубля, а про масло и говорить нечего! Даже прожженные телевизионщики клюнули на вдохновенный рассказ барда и пытали его в перерыве - правильно ли они поняли: три рубля или у.е.?

«Эх! - сокрушается теперь Андрей. - Надо было еще сказать: «Внимание, оптовики!..» Вот бы народа сюда наехало!»

Слово блудит в поисках денег

Давно вологодские писатели не вы-ступали так мощно. Недавно, придя «могучей кучкой» в областной парламент, они... попросили денег.

Сочинители, дав понять, что у многих из них в кармане только вошь на аркане, предложили удовлетворить их творческие аппетиты: финансировать выпуск книг, литературного периодического издания, тиражирование альманаха «Литературная Вологда», помощь молодым талантам и даже поездки по районам, дабы «нести людям живое писательское слово». Раскошелится ли бюджет на словесные изыски местного розлива - большой вопрос. А пока депутаты предложили литераторам вместе ездить по городам и весям.

на фото: Козловский с Дибровым (справа) так сдружились, что телезвезда поет с вологжанином дуэтом. А здесь они на прошлогоднем Грушинском фестивале бардов.

2
0