о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№20 (246) от 29 мая 2002 г.


Поющий на болоте

Поющий на болоте

Пока культура стонет, вологодский бард Андрей Козловский своими песнями удивляет весь мир.

-Вологодский - это такой диагноз, - говорит Андрей. - Вот и я хапнул болотного газа. Заболел.

Поющего Козловского можно увидеть где угодно, кроме родной Вологды. За месяц он дает от пяти до пятнадцати концертов по стране и за ее пределами: Голландия, Бельгия, Франция, Германия, Кипр. На центральных телеканалах появляется регулярно, на фестивале авторской песни он - звезда, которой даже оплачивают приезд семьи.

Кстати, с 22 по 27 мая он был на берлинском фестивале «Русский акцент», который собирает со всей Европы поклонников наших бардов. Козловский - единственный, кого приглашали в третий раз.

Андрея зовут навсегда в Москву, Питер... В Казани ему предлагают квартиру. А он по-прежнему возвращается в Вологду, где живут его родители, жена и двое детей.

Зачастую он приезжает рано утром, а вечером снова на вокзал. «В Вологде - хорошо. Отдыхать, - говорит он. - А вот чтобы дело с места сдвинуть, нужно лоб расшибить». Это он о прохладном отношении властей к музыкальной культуре. «Хотя кто я, чтоб советовать: мол, дайте денег классическим музыкантам, рокерам, а что останется - бардам...» - тут же останавливает сам себя.

В Вологде Козловский культурным достоянием не считается. А зря. Ему часто на гастролях советуют: скажи, мол, что ты - из Москвы, так вроде посолидней будет. Андрей удивляется: «Почему? Я же из Вологды! Пусть люди и в Антверпене знают, что есть такой город».

Секрет успеха

Свою растущую популярность вне пределов нашего города Козловский объясняет просто: «Мне повезло». То, что востребован, считает совпадением: «Я дружу с теми людьми, которые могут советовать людям, ответственным за эфир».

С Дмитрием Дибровым он сдружился так, что тот поет с вологжанином дуэтом и регулярно зазывает к себе на передачу. «Повезло, - повторяет Козловский. - Дима может выбирать. Он - не тот человек, у которого можно купить эфир. Он достаточно обеспеченный». Материальный достаток Диброва - дорогие костюмы, техника - на фоне бардовских костров с комарами сложно не заметить...

Впрочем, многие уже смирились с проникновением хорошей жизни в авторскую песню. Разве до минора, до воспевания тайги, когда звезда бардов Олег Митяев ездит уже на шикарных автомобилях?

Козловский - тоже не аскет. Он не осуждает красивую жизнь Митяева. «Это - его путь, - говорит. - Да и что за глупость про необходимость страданий? Мне, например, тоже нужен комфорт».

В 19 лет Андрей сорвался из Вологды. Хотел заработать много денег. Исколесил Тюменскую область (варил газопровод), Казахстан, Татарстан, а когда вернулся обратно, вздохнул: «Ну вот, теперь спокойно заживу».

Тогда его песни уже пели в Литературном институте. И один из его выпускников, череповчанин, как-то привез вологодским литераторам тексты Козловского. «Роберт Балакшин прислал мне рецензию. Стихи ему не понравились. И он посоветовал мне... больше путешествовать. Чтобы стихи были «жизненными», - смеется Андрей. - Очень он меня тогда порадовал».

А своим поклонникам он очень благодарен. Благодаря им Козловскому вместе с друзьями удалось открыть в Вологде магазин строительных материалов. Оказалось, что многие из поставщиков обоев и клея - любители бардовской песни.

Сердцу больно

В своих путешествиях Козловский часто задумывается, почему в других регионах власти уделяют больше внимания культуре. В Сызрани, например, симфонический оркестр дотируется из бюджета так, что музыканты могут спокойно репетировать, а не скакать по халтурам. В Татарстане президент дал заказ преподавателю консерватории написать оперу, где, кстати, будет упоминаться Вологда. (Речь идет о татарской княжне, которая правила Вологдой 14 лет. А потом применила знания о русском характере: когда 80-тысячная армия русских подошла к Казани, княжна приказала выставить макет рынка с бочками вина. В итоге после побоища от 80 тысяч воинов осталось лишь семь тысяч. О чем и споют в опере).

Но вернемся к сегодняшнему дню. «Разве у нас возможен такой большой заказ?» - говорит Андрей. А с другой стороны, кому по силам поддержать огромную армию вологодских творцов? Так что он - «сам с усам». Сам пишет, сам сочиняет, сам гастролирует. Помощи не просит. И перечисляет вологодских ребят, которым удалось то же самое: Олега Бернова из прославившейся в Америке группы «Красные Элвисы», сестру Бернова, которая работает директором у клоуна Вячеслава Полунина...

Впрочем, Вологду Козловский рекламирует без устали. Когда был на Муз-ТВ, рассказал всем, что Вологда - такой город, где колбаса до сих пор стоит три рубля, а про масло и говорить нечего! Даже прожженные телевизионщики клюнули на вдохновенный рассказ барда и пытали его в перерыве - правильно ли они поняли: три рубля или у.е.?

«Эх! - сокрушается теперь Андрей. - Надо было еще сказать: «Внимание, оптовики!..» Вот бы народа сюда наехало!»

Слово блудит в поисках денег

Давно вологодские писатели не вы-ступали так мощно. Недавно, придя «могучей кучкой» в областной парламент, они... попросили денег.

Сочинители, дав понять, что у многих из них в кармане только вошь на аркане, предложили удовлетворить их творческие аппетиты: финансировать выпуск книг, литературного периодического издания, тиражирование альманаха «Литературная Вологда», помощь молодым талантам и даже поездки по районам, дабы «нести людям живое писательское слово». Раскошелится ли бюджет на словесные изыски местного розлива - большой вопрос. А пока депутаты предложили литераторам вместе ездить по городам и весям.

на фото: Козловский с Дибровым (справа) так сдружились, что телезвезда поет с вологжанином дуэтом. А здесь они на прошлогоднем Грушинском фестивале бардов.

Марина Чернова, Глеб Самойлов



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде