ЭРОТИКА ПАТРИАРХА

№21 (247) от 5 июня 2002 г.

ЭРОТИКА ПАТРИАРХА


Чтобы оставаться молодым, надо любить и радоваться каждому дню. В этом секрет заслуженного художника России Владимира Корбакова, который в 80 лет пишет стихи о том, как нужно любить женщину.

«Мне многие коллеги завидуют, - говорит живописец. - Я же не плачусь, я работаю. Пишу с семи утра картины, женщин люблю. Я живчик! Ну и что, что мне 80 лет? Это так, совершеннолетие!»

На свои 80, которые исполняются 5 июня, Корбаков не выглядит. В драной шляпе, заляпанной куртке он смотрится орлом и секрет своей молодости не скрывает. Не пьет, не курит, работает и восхищается жизнью: «Вaот стонем мы, о проблемах говорим. А как же цветы?.. Почему не замечаем, какие красивые снежинки?»

Он все видит, все замечает. «Когда меня призвали на фронт в 41-м, у меня даже мысли не было, что меня убьют, - рассказывает. - Я же ничего не узнал из жизни! Как меня можно убить?!»

Именно там он и научился осознанно ценить каждый миг и жить, говоря всему миру: «Спасибо». Кажется, в 80 лет пора разочароваться во всем - в дружбе, в любви, в работе... У Корбакова все наоборот: «Помнится, в молодости я по глупости разные глупые вещи делал, а сейчас знаю, как нужно. Нужно любить».

Любовь Владимира Николаевича грандиозна. Он любит всех. Кроме чиновников. «Я понимаю, что стаду нужен пастух, - говорит, - но чиновников не люблю».

Да и правда, за что, на мой взгляд, любить? В прошлом году мэр города Якуничев пообещал сдать музей Корбакова ко дню его рождения - не получилось. Губернатор Позгалев, по словам мастера, дал слово выпустить на его юбилей монографию с репродукциями художника - не нашлось денег, обещают позже. «Я понимаю, - оправдывает обещальников Корбаков. - Путин должен выплатить большие деньги МВФ, а Позгалев ему помогает. Откуда средства?»

Так и остался бы юбиляр без монументальных подарков, если б вездесущий Михаил Суров не углядел в мастерской сына Владимира Николаевича листы бумаги, на которых были начертаны среди прочих такие строки:

Целуй меня покрепче. Всю, везде -

Но не оставляй засосов.

Рви на куски, копайся там, в гнезде.

Целуй соски,

на грудь поглядывая косо...

Корбаков-младший объяснил, что отец стал писать стихи. Его любимая женщина поэтесса Светлана Беляева уехала на юг и попросила писать ей письма. В стихах. Когда она вернулась домой, Владимир Николаевич вручил 15 произведений, ей посвященных. Когда Суров прочитал все, он решил издать книжку и подарить ее знаменитому художнику.

Когда женщины перепечатывали рукописный текст, они, смущаясь, говорили автору: «Как вы смело! Прямо инструкция». «Да! - ничуть не смущается Владимир Николаевич. - Инструкция! Ведь как у нас про любовь пишут? Облачко и зонтики всякие... А я пишу, как любить Женщину - ее замечательное место, розочку, откуда, как я написал, все человеческое тесто вышло».

К неоднозначной реакции на свою любовную лирику Корбаков готов: «Конечно, найдутся, кто скажет - мол, 80 лет, а он женщину целует в попу. А ну и пусть говорят. Дураки, если не целуют!»

За некоторые словосочетания новоявленному пииту стыдно, но править он ничего не стал. Некогда! Ведь стихи он сочиняет на рассвете, с 5 до 7 утра, а дальше занимается живописью. Женщины попадают и туда, на его полотна, а как же! Цикл самых красивых женщин Вологды, написанный Корбаковым, пополняется регулярно. «Некрасивых женщин нет. Раз рисовать нечего, нарисую со спины», - объясняет патриарх свою тактику.

К слухам о себе Корбаков привык. Самый обычный - про музей, который называют его личным домом. «Напишите, пожалуйста, правду. Это - филиал картинной галереи, государственное учреждение, там просто будут висеть мои работы», - волнуется Владимир Николаевич, который уверен, что задержки по строительству связаны именно с распространением этих небылиц.

Он, конечно, не против, чтобы на третьем этаже была его мастерская, что-то вроде мансарды. Ведь хорошо, если б художник мог спускаться к посетителям и рассказывать историю каждого полотна... Но никто не догадался включить обустройство мастерской в смету. Достояние Вологодской области не обижается. Ему некогда: «Я вот еще издам сборник вместе со Светой. Она же какой прекрасный поэт!»

Светлана Беляева, невысокая симпатичная женщина, улыбается: «Навыдумываешь тоже...» А Корбаков листает авторский экземпляр стихов и читает торжественно: «Любовь - это не случка! Это - проткнувшая сердце колючка!»

на фото: Художник со своей Музой на фоне еще не законченной картины, где в глубинах синевы

находят друг друга русалка и «русал», очень похожие на наших героев...

1
0