Тихий омут

№21 (247) от 5 июня 2002 г.

Тихий омут

2 миллиона долларов получит «Вологдагорводоканал». Станет ли от этого лучше вода - не ясно.

Настоящая битва развернулась 29 мая на сессии областного парламента по поводу того, брать или не брать горводоканалу кредит в 2 миллиона долларов.

Областное правительство, выступая гарантом сделки с Международным банком реконструкции и развития (МБРР), торопилось заручиться поддержкой депутатов, ведь на следующий день истекал срок ответа банку.

Но парламентариям не понравились кабальные, по их мнению, условия кредита, экономические и технические выкладки проекта. Ведь если водоканал не рассчитается вовремя с кредитом, платить будет областной бюджет.

Черту в трехчасовом споре подвел вице-губернатор Николай Костыгов: «Есть губернатор, который принял такое решение», - прямым текстом заявил он. В итоге лишь после трех (!) поименных переголосований «Белый дом» «продавил» свое решение с перевесом всего в один голос.

Два слова о самом кредите.

2 миллиона долларов МБРР дает «Вологдагорводоканалу» на 15 лет. График погашения весьма жесткий. К 2006 году водоканал целиком получит эту сумму и начиная с 2007 года должен будет ежегодно отдавать в среднем по 350 тысяч долларов. С процентами к 2016 году предприятие должно будет вернуть банку уже 4 миллиона долларов. С учетом инфляции эта сумма наверняка окажется еще больше.

Сомнения депутатов по поводу платежеспособности водоканала, который сейчас не может самостоятельно платить за электроэнергию, пытался развеять главный городской коммунальщик Юрий Беляков. По его словам, этим летом поднимут тарифы на воду для предприятий с 11 до 16 рублей за кубометр. В итоге доходы водоканала ежемесячно будут превышать расходы на 2,5 миллиона рублей.

На что именно хотят потратить кредит? В первую очередь - на автоматизацию насосных станций, на водоводах будут установлены задвижки, управляемые с диспетчерского пункта. По мнению коммунальщиков, это резко сократит количество прорывов (только в прошлом году на устранение 706 прорывов потратили 6,6 млн. рублей). Во-вторых, в учреждениях и жилых домах появятся водосчетчики. Таким образом планируется на треть сократить потребление воды. За счет этого водоканал надеется экономить до 5 млн. руб. в год на электроэнергии и реагентах.

Именно эти рассуждения и вызвали наибольшую критику депутатов. По мнению Николая Шохина, который уже пять лет изучает водоснабжение Вологды, на качество воды прожект не повлияет: «Изменится только гидравлический режим - скорость передвижения воды в трубах на станциях второго подъема и в городе. Идет финансовая перегрузка убыточно работающего водоканала и перекладывание финансовой ответственности на наши предприятия».

С Шохиным не согласен генеральный директор «Вологдагорводоканала» Юрий Приемышев: «Сегодня вода, выходящая с очистных сооружений, соответствует всем санитарным нормам и правилам. Однако из-за большого количества прорывов на водопроводных сетях происходит повторное загрязнение воды. Чтобы исключить прорывы, в нашей программе предусмотрены частотные преобразователи, которые будут плавно регулировать давление воды в сети. За счет уменьшения количества прорывов будет уменьшаться повторное загрязнение воды».

Приемышев смело заявил, что вологжане реально почувствуют улучшение качества воды уже в следующем году!

И последнее. Как выяснилось, кредит водоканал мог и не брать, если бы с ним вовремя рассчитывались потребители. Сегодня их долг превышает 74 миллиона рублей. Половину должны областной и городской бюджеты. Кроме того, в прошлом году на проблемы водоснабжения Вологды из областного бюджета было выделено 35 миллионов рублей. Проверка контрольно-счетной палаты выявила, что эти деньги так и не потратили. Причина - отсутствие документации на объекты питьевого водоснабжения Вологды.

на фото: Быстрее всего у нас деньги утекают в трубу....


Хотите принимать Участие в тендерах, но не знаете, что для этого нужно сделать? Предлагаем вам зайти на сайт www.tender4you.ru и прочитав больше информации вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

0
0