РЕЗЕРВАЦИЯ

№21 (247) от 5 июня 2002 г.

РЕЗЕРВАЦИЯ


Финансовая ситуация в области доходит до маразма. Сегодня почти нечем кормить и лечить психбольных в Кувшинове. Впору отпускать их на волю...

В областной психиатрической лечебнице вместо положенных 60 рублей в день на человека больных кормят всего на 9 рэ!

Люди месяцами не видят элементарной картошки, не говоря уже о мясе или рыбе.

Бухенвальд по-вологодски

Здешний рацион мало чем отличается от рациона концлагеря - на завтрак, обед и ужин - рисовая каша на воде (рис выделила Вологодская епархия как гуманитарную помощь) и... кипяток, по привычке именуемый «чаем». В обед дают еще суп, тоже на водичке, где плавает капуста, рожки, изредка - картошка. В достаточном количестве в больнице лишь хлеб да соль.

По словам главврача Василия Прахова, раз в две недели бывает курица. Но не всем. Куриный бульон дают на детское отделение, а саму куру - ослабленным и туберкулезным больным. «Детишек мы стараемся хоть немножко, но лучше кормить, - говорит Прахов. - Выписали сухофруктов, так компот сделаем. Но детское отделение, конечно, жалуется, что уж больно плохое, однообразное питание...»

«Коля у нас военнослужащий, скоро обратно в армию поедет, - показывает зам. главного врача Любовь Аникеева на подошедшего пациента. - В первые дни он мне сказал, что лучше в часть вернуться, чем здесь находиться. Все время не наедается». «Дома я такую еду ни за что бы есть не стал, - Николай опускает глаза. - Ею только собак кормить...»

Как говорят сами врачи, шлифованный рис малокалориен и почти не содержит полезных веществ, его дают больным, чтобы хоть чем-нибудь заполнить их желудки. В итоге получается не питание, а выживание. «Нас устроит и 40 рублей на питание одного больного в день, - считает Василий Прахов. - Могли и детям купить мясо или масло...»

Но самое печальное, что уже на июль даже такая строчка на питание - по нулям. Департаменты здравоохранения и финансов договорились, что закроют эту строчку, когда пересмотрят бюджет, который может увеличиться за счет налогов во второй половине года. Сейчас начало июня, а в строчке пусто. «Если не дадут, так это равносильно, что я должен распустить больных. Они обязаны хотя бы выйти на 17 рублей по питанию», - поясняет Василий Егорович.

Последние таблетки

Не лучше и ситуация с лекарствами. Вместо необходимых по социальной норме 104 рублей в день на человека выделяется 4 (!) рубля. Медикам уже попросту нечем выводить больных из острого психического состояния.

Сейчас вся больница живет запасами прошлого года (которые уже на исходе) да берет лекарства в кредит. Аптеки и фармакологические фирмы, помня, что когда-то лечебница была кредитоспособной, выделяют небольшое количество медикаментов. По рублику в день набежал долг - 1 миллион 300 тысяч рублей.

Многие пациенты лежат здесь месяцами. Весной им необходимы витамины, но их нет. В результате снижается иммунитет, развиваются сопутствующие заболевания - например, простудные. «Нам нужно или прекращать принимать больных, отказывать им в госпитализации, или внедрять платные услуги», - говорит главврач. Уже сейчас пациентов и их родственников просят принести одноразовые шприцы и некоторые лекарства.

«Нет самого необходимого - нейролептиков, - рассказывает зам. главврача Любовь Аникеева. - Живем на крохах. Скоро нечем будет снимать приступы». «Счет лекарств идет на ампулы, - дополняет дежурный врач приемного отделения Надежда Маркова. - Например, не хватает растворов, чтобы снять алкогольный психоз». Сейчас в запасе на отделении всего две бутылки физраствора и одна - гемодеза. Все остальные лекарства - только в экстренной помощи, и то поштучно.

О каком качестве лечения здесь можно говорить? А ведь это специализированное учреждение, где содержатся люди с больной психикой - по-моему, надо быть круглым идиотом, чтобы поверить, что их можно вылечить на 4 рубля в день.

«Наши больные часто бывают агрессивными, в том числе и к медработникам, - рассказывает Прахов. - Из-за нехватки лекарств все чаще случаются различные ЧП. Вчера проводил собрание заведующих, один и говорит: «А как же защита прав медработников? Не по нашей вине может быть ухудшение состояния больного и, не дай Бог, мы ему не поможем - будем отвечать через суд. А нас самих кто защитит?..»

Денежный психоз

Причина ужасающего положения, в котором оказалась психбольница, где лечится 1390 человек, уже навязла у всех на зубах - деньги. Вместо причитающихся 150 миллионов областной бюджет выделил на этот год лишь 82. Если из этой суммы вычесть зарплату медперсоналу, то на все нужды лечебницы остается всего 8,8 миллиона рублей.

Больше 20 миллионов больница задолжала за тепло, воду, продукты, телефон, медикаменты и проведенный в корпусах капитальный ремонт. Из-за этого на нее подают в арбитражный суд. Постоянно угрожают отключить электричество и телефоны («междугородку» уже отрубили).

Внутри самой лечебницы - отваливающаяся штукатурка на стенах, покореженная фанера на подоконниках и изорванный линолеум на полу. Медоборудование давно устарело, его изношенность - 80%. Мало того, скоро врачам не на чем будет ездить - медицинский автотранспорт рассыпается прямо на глазах.

«Мы живем сегодняшним днем, - сказала нам на прощание зам. главврача Любовь Аникеева. - О будущем страшно и думать...»

Деньги ищут и находят

В минувший понедельник появилась надежда, что помогут нищему психдиспансеру в Кувшинове.

Вот что сказал по этому поводу зам. начальника департамента здравоохранения Михаил Дуганов:

«Ситуация такая не только с психдиспансером. Она вообще сложная. Эта проблема в целом областного бюджета. Мы знаем, что средств не хватает. Принимаем меры. Ведем переговоры с департаментом финансов об увеличении денежных средств. Уже есть договоренность добавить на июнь 840 тысяч рублей на медикаменты. Питание будет обеспечено, как в других областных больницах, - по 13 - 14 рублей на койко-день.

А так ситуация под контролем. Плохо живем, хотелось бы лучше...»

на фото: Даже страшно представить, на что может толкнуть голод душевнобольного...