Сенсация с чердака

№22 (248) от 12 июня 2002 г.

Сенсация с чердака


Найдено уникальное фото одной из самых ярких личностей Вологды начала XX века - отца писателя Варлама Шаламова - Тихона Николаевича.

Этот снимок 1925 года, обнаруженный недавно вологодским собирателем Геннадием Белинским на чердаке дома на Гоголя, уже привел в восторг некоторых знатоков истории.

Тихон Николаевич, как и его сын, известный всему миру гений «лагерной» прозы, был человеком незаурядных способностей. Его карьера начиналась с миссионерской деятельности на Алеутских островах в Северной Америке. Причем современники считали его лучшим батюшкой на Аляске.

В 1904 году Тихон Шаламов возвращается в Вологду и получает должность священника в Вологодском кафедральном соборе. Вот что пишет об этом Варлам Шаламов в автобиографической книге «Четвертая Вологда»: «Для церковных властей это было хорошим решением - молодой священник из заграничной службы, владеющий английским в совершенстве, французским и немецким со словарем, лектор, миссионер и насквозь общественный организатор...»

Правда, местных обывателей поведение отца Тихона повергло в шок. Новый батюшка главного в городе храма любил одеться по последней моде, был заядлым охотником и рыбаком. Мастерски изготовлял рыбачьи лодки, причем делал это прямо во дворе своего дома. Посмотреть на «попа с рубанком» собирались целые толпы зевак.

Но главное - активное участие в общественной жизни города: Тихон Шаламов был смотрителем и учителем в детских приютах, председателем общества трезвости. Когда по Вологде прокатилась волна еврейских погромов, отец Тихон выступил в соборе в защиту евреев. Этим он навлек на себя гнев вологодского церковного начальства (тогда антисемитского), но взглядов не изменил.

В 1918 году для семьи Шаламовых наступает черная полоса (Варламу в то время было 11 лет). После революции найти работу для священника стало практически невозможным, Шаламовы терпели голод и унижения. В довершении всех бед в 1920 году Тихон Николаевич ослеп и уже не мог вести церковные службы, но зато активно посещал публичные диспуты партийцев-атеистов и священников. На все диспуты Варлам Шаламов водил отца как поводырь.

В 20-е годы советские власти разрешали такие словесные сражения в целях просвещения. Благодаря этому еще было возможным существование Пастырской Богословской школы, где, как доказывает и найденное выпускное фото, и преподавал священник Шаламов.

Тихон Шаламов не был репрессирован (в отличие от сына, 20 лет проведшего в лагерях). Скорее всего, он миновал этой участи из-за слепоты. Умер отец Тихон в 1933 году от воспаления легких в абсолютной нищете. Как сложилась судьба остальных выпускников и преподавателей Вологодской Пастырской Богословской школы, нам пока не известно...

На фото: 1925 год. У преподавателей и выпускников Вологодской Пастырской Богословской школы все испытания еще впереди. Тихон Николаевич Шаламов сидит второй справа.

Делая ремонт, хотите установить двери под старину, но возник вопрос где их купить? Ответ на этот вопрос вы сможете найти перейдя по ссылке.

5
0