о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№22 (248) от 12 июня 2002 г.


Шестиструнный тост

Шестиструнный тост

Динозавр рок-н-ролла Виктор Колесов воскрешает в Вологде джаз. На помощь прибыл наш земляк из модной в США группы «Красные Элвисы».

-Народной музыкой вологжан джаз мы не сделаем, - говорит певица Вика Андреева. - Играем тем, кому нравится. Но есть и те, кто ни разу не слышал классики. После концерта спрашивают, где купить кассеты...

А вот в 70-е годы, по словам Колесова, Вологда по четыре раза на дню (!) набивала залы на джаз-роковые концерты московской группы «Арсенал». «Значит, есть публика!» - делает он вывод.

Возродить место, куда могли бы приезжать музыканты, творческим натурам не просто, поэтому они устроили очаг заражения джазом в Доме актера. Вика и Виктор сыграли уже около десятка концертов, привлекли в свою команду помощников.

Барабанщиком стал рокер Саша Селин, потом присоединился мастер степа Сергей Семенов. За клавишные сел джазовый пианист Сергей Белов, который трудится в московском ресторане «Националь». А 5 июня второе отделение открыли гитарист «Красных Элвисов» Евгений Колыханов вместе с бардом Андреем Козловским...

- Женька, как он сам говорит, - мой ученик, - рассказывает Колесов. - Ходил пацаном под окнами ресторана «Чайка», где я играл. А сейчас так заколбасит, что мне за ним не угнаться! Был мягким русским парнем, а теперь, после 12 лет жизни в Америке, энергия из него так и прет! Пить-курить бросил, просто жеребец!..

- Да, не пускали меня в ресторан, - вспоминает Женя. - 8 лет мне было, я рядом, на улице Яшина, жил... Тогда я сам собрал гитару и рванул. Сначала в столицу, а потом и в Америку. «Дорз» и Джимми Хендрикс - оттуда ведь! Получается, что половину жизни прожил там. Мне нравится. Если там антикультура, то и я, артист бескультурный, попал куда нужно.

Колыханов прибыл на родину вместе с американской подругой Моникой, которую тут же атаковали девчушки со знанием английского: «Как вы живете с такой знаменитостью?» Та со смехом переспрашивала у Жени, курившего длинную коричневую сигарету. В другой руке он держал стопку водки: «Она - не фанатка, хоть и на концерте познакомились. Мы просто любим друга друга!»

Потом поведал, что Моника шарахалась от москвичей: «У них же свое отношение к Америке... А я ей сказал: «Рано выводы делать, давай в Вологду приедем».

Дома-то он режим и нарушил. «Мы же там 8 месяцев с концертами ездим, вкалываем как сумашедшие, а тут - отдыхаем! - говорит он о сигаретах и рюмашке. - То, как я сегодня играл, - это так. Обычно я громко играю, вламываю по-крупному!»

Родина Колыханову снится редко. Но помнит он всех и все. Шел с Моникой по улице, встретил одноклассника. Тот остолбенел. А потом произнес «позывной» из прошлого: «Джимми Хендрикс!» - «Грейтфул Дэд»! - ответил тем же Колыханов.

Одноклассник пришел в восторг от того, что Женька живет под боком у Эрика Клэптона. «Да, к нему можно подойти, - кивал Колыханов. - Правда, у них это не принято. Головой за метр обозначил: «Здравствуйте!» и идешь мимо, не глядя. А то обругать могут вслед».

А 5 июня публика отрывалась под колыхановско-колесовские гитары. «Мурка, «Цыганочка»... Вики Андреевой мама, которая сначала плакала от наполненного страданием голоса дочки, тоже пустилась в пляс. Говорят же - джаз лечит!

Евгений Колыханов, или, как он представился при встрече, Женя-Рок, уехал в Штаты в начале 90-х. Сегодня он - вокалист и гитарист лучшей рокабилли-группы Лос-Анджелеса «Red Elvises».

Женя уже настоящий американец: считает, что главное в жизни - свое дело, даже иногда думает на английском. Но все-таки он еще вологжанин. Его тянет на рыбалку, он скучает по друзьям, а далекий техасский Остин кажется ему очень похожим на родную Вологду.

А начиналось все со двора на улице Пирогова, со школы №5 и уроков гитары Виктора Колесова. Затем была Москва и группа «Тихий час», с которой Колыханов впервые попал за океан: «За работу мы получили баснословные по тем временам деньги. Я купил усилитель, гитару, одежду, и мне стало не по себе. Оказывается, я совершенно спокойно могу заработать много денег!»

Несколько раз он летал работать в Штаты. Потом решил эмигрировать... Забавно, что новоиспеченный янки почти не знал английского: «В школе я немецкий учил. Когда нужно было петь западные песни, я писал английские слова русскими буквами. Однажды ко мне подошел отличник по английскому, попросил тексты песен списать. Я ему тетрадку подаю, а там: «Щиз лав ми...» Он просто обалдел!» - смеется Женя.

В новой стране ему пришлось выучить не только язык: «В 1993 году я попал в акустическую американскую группу, где мне сказали: «А ты на балалайке можешь? К нам приходят заявки на русскую народную музыку». Ну, я нашел балалаечника из Киева и два года брал у него уроки». Теперь в американских публикациях о «Red Elvises» Колыханова называют не иначе как «виртуоз-балалаечник».

Через два года в США Евгений чуть было не вернулся в Россию: «Мне стало казаться, что ничего не получится. Началась такая... депрессия, что ли?» Но судьба подарила ему встречу с земляком - вологжанином Олегом Берновым. Вместе с одесситом Игорем Юзовым они организовали рокабилли-банду «Red Elvises».

Играли где придется: на улицах, в барах Лос-Анджелеса. Оригинальную смесь рок-н-ролла и русских народных мотивов заметили. О них написали «Нью-Йорк Таймс» и «Плейбой», их клипы появились на MTV, а записанный «Элвисами» саундтрек к голливудской комедии «Шестиструнный самурай» был признан лучшим саундтреком 1998 года.

Сейчас «элвисы» гастролируют по всему американскому континенту: «Ездим почти везде, только среднюю часть страны объезжаем стороной: там живут простые люди, фермеры, у которых очень медленный темп жизни. Может, они и любят рок-н-ролл, но много денег на них не заработаешь».

У Евгения приличный доход, позволяющий ему пару раз в год навестить родителей, помочь им. Правда, своим домом в Санта-Монике (пригороде Лос-Анджелеса) Женя пока не обзавелся - снимает квартиру на берегу океана. «У нас в районе живут состоятельные знаменитые люди, а мы так, с краешку подсели, - рассказывает музыкант. - О! Еще наш сосед - Эрик Клэптон. По дороге на океан нужно проходить мимо его дома. У меня адрес: Палома-119, у него - Палома-14. Такой белый дом с прозрачным забором...»

Нехватка времени на общение - единственное, чего Жене иногда не хватает в Америке: «Все время приходится отдавать работе, но работать на себя не в тягость. Я считаю, что если делаешь дело, которое нравится, и его покупают, ты должен быть счастлив».

На фото 1: Виктор Колесов с друзьями делает из Дома актера «джазовую Мекку».

На фото 2: «Красные Элвисы» будут зажигать в Вологде 25 июня в ДКЖ. (Крайний слева - Колыханов).

На фото 3: Чтобы Моника увидела настоящую Россию, Женя Колыханов привез американскую подругу в родную Вологду.

Марина Чернова, Анна Смирнова






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
28 сентября

МЕТСКИЙ Альберт Владимирович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области

 

СОКОЛОВ Анатолий Федорович, директор ОАО «Страховая компания «Шексна»

 

ШЕПЕЛЬ Владимир Степанович, председатель Вологодского областного суда

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде