Шестиструнный тост

№22 (248) от 12 июня 2002 г.

Шестиструнный тост


Динозавр рок-н-ролла Виктор Колесов воскрешает в Вологде джаз. На помощь прибыл наш земляк из модной в США группы «Красные Элвисы».

-Народной музыкой вологжан джаз мы не сделаем, - говорит певица Вика Андреева. - Играем тем, кому нравится. Но есть и те, кто ни разу не слышал классики. После концерта спрашивают, где купить кассеты...

А вот в 70-е годы, по словам Колесова, Вологда по четыре раза на дню (!) набивала залы на джаз-роковые концерты московской группы «Арсенал». «Значит, есть публика!» - делает он вывод.

Возродить место, куда могли бы приезжать музыканты, творческим натурам не просто, поэтому они устроили очаг заражения джазом в Доме актера. Вика и Виктор сыграли уже около десятка концертов, привлекли в свою команду помощников.

Барабанщиком стал рокер Саша Селин, потом присоединился мастер степа Сергей Семенов. За клавишные сел джазовый пианист Сергей Белов, который трудится в московском ресторане «Националь». А 5 июня второе отделение открыли гитарист «Красных Элвисов» Евгений Колыханов вместе с бардом Андреем Козловским...

- Женька, как он сам говорит, - мой ученик, - рассказывает Колесов. - Ходил пацаном под окнами ресторана «Чайка», где я играл. А сейчас так заколбасит, что мне за ним не угнаться! Был мягким русским парнем, а теперь, после 12 лет жизни в Америке, энергия из него так и прет! Пить-курить бросил, просто жеребец!..

- Да, не пускали меня в ресторан, - вспоминает Женя. - 8 лет мне было, я рядом, на улице Яшина, жил... Тогда я сам собрал гитару и рванул. Сначала в столицу, а потом и в Америку. «Дорз» и Джимми Хендрикс - оттуда ведь! Получается, что половину жизни прожил там. Мне нравится. Если там антикультура, то и я, артист бескультурный, попал куда нужно.

Колыханов прибыл на родину вместе с американской подругой Моникой, которую тут же атаковали девчушки со знанием английского: «Как вы живете с такой знаменитостью?» Та со смехом переспрашивала у Жени, курившего длинную коричневую сигарету. В другой руке он держал стопку водки: «Она - не фанатка, хоть и на концерте познакомились. Мы просто любим друга друга!»

Потом поведал, что Моника шарахалась от москвичей: «У них же свое отношение к Америке... А я ей сказал: «Рано выводы делать, давай в Вологду приедем».

Дома-то он режим и нарушил. «Мы же там 8 месяцев с концертами ездим, вкалываем как сумашедшие, а тут - отдыхаем! - говорит он о сигаретах и рюмашке. - То, как я сегодня играл, - это так. Обычно я громко играю, вламываю по-крупному!»

Родина Колыханову снится редко. Но помнит он всех и все. Шел с Моникой по улице, встретил одноклассника. Тот остолбенел. А потом произнес «позывной» из прошлого: «Джимми Хендрикс!» - «Грейтфул Дэд»! - ответил тем же Колыханов.

Одноклассник пришел в восторг от того, что Женька живет под боком у Эрика Клэптона. «Да, к нему можно подойти, - кивал Колыханов. - Правда, у них это не принято. Головой за метр обозначил: «Здравствуйте!» и идешь мимо, не глядя. А то обругать могут вслед».

А 5 июня публика отрывалась под колыхановско-колесовские гитары. «Мурка, «Цыганочка»... Вики Андреевой мама, которая сначала плакала от наполненного страданием голоса дочки, тоже пустилась в пляс. Говорят же - джаз лечит!

Евгений Колыханов, или, как он представился при встрече, Женя-Рок, уехал в Штаты в начале 90-х. Сегодня он - вокалист и гитарист лучшей рокабилли-группы Лос-Анджелеса «Red Elvises».

Женя уже настоящий американец: считает, что главное в жизни - свое дело, даже иногда думает на английском. Но все-таки он еще вологжанин. Его тянет на рыбалку, он скучает по друзьям, а далекий техасский Остин кажется ему очень похожим на родную Вологду.

А начиналось все со двора на улице Пирогова, со школы №5 и уроков гитары Виктора Колесова. Затем была Москва и группа «Тихий час», с которой Колыханов впервые попал за океан: «За работу мы получили баснословные по тем временам деньги. Я купил усилитель, гитару, одежду, и мне стало не по себе. Оказывается, я совершенно спокойно могу заработать много денег!»

Несколько раз он летал работать в Штаты. Потом решил эмигрировать... Забавно, что новоиспеченный янки почти не знал английского: «В школе я немецкий учил. Когда нужно было петь западные песни, я писал английские слова русскими буквами. Однажды ко мне подошел отличник по английскому, попросил тексты песен списать. Я ему тетрадку подаю, а там: «Щиз лав ми...» Он просто обалдел!» - смеется Женя.

В новой стране ему пришлось выучить не только язык: «В 1993 году я попал в акустическую американскую группу, где мне сказали: «А ты на балалайке можешь? К нам приходят заявки на русскую народную музыку». Ну, я нашел балалаечника из Киева и два года брал у него уроки». Теперь в американских публикациях о «Red Elvises» Колыханова называют не иначе как «виртуоз-балалаечник».

Через два года в США Евгений чуть было не вернулся в Россию: «Мне стало казаться, что ничего не получится. Началась такая... депрессия, что ли?» Но судьба подарила ему встречу с земляком - вологжанином Олегом Берновым. Вместе с одесситом Игорем Юзовым они организовали рокабилли-банду «Red Elvises».

Играли где придется: на улицах, в барах Лос-Анджелеса. Оригинальную смесь рок-н-ролла и русских народных мотивов заметили. О них написали «Нью-Йорк Таймс» и «Плейбой», их клипы появились на MTV, а записанный «Элвисами» саундтрек к голливудской комедии «Шестиструнный самурай» был признан лучшим саундтреком 1998 года.

Сейчас «элвисы» гастролируют по всему американскому континенту: «Ездим почти везде, только среднюю часть страны объезжаем стороной: там живут простые люди, фермеры, у которых очень медленный темп жизни. Может, они и любят рок-н-ролл, но много денег на них не заработаешь».

У Евгения приличный доход, позволяющий ему пару раз в год навестить родителей, помочь им. Правда, своим домом в Санта-Монике (пригороде Лос-Анджелеса) Женя пока не обзавелся - снимает квартиру на берегу океана. «У нас в районе живут состоятельные знаменитые люди, а мы так, с краешку подсели, - рассказывает музыкант. - О! Еще наш сосед - Эрик Клэптон. По дороге на океан нужно проходить мимо его дома. У меня адрес: Палома-119, у него - Палома-14. Такой белый дом с прозрачным забором...»

Нехватка времени на общение - единственное, чего Жене иногда не хватает в Америке: «Все время приходится отдавать работе, но работать на себя не в тягость. Я считаю, что если делаешь дело, которое нравится, и его покупают, ты должен быть счастлив».

На фото 1: Виктор Колесов с друзьями делает из Дома актера «джазовую Мекку».

На фото 2: «Красные Элвисы» будут зажигать в Вологде 25 июня в ДКЖ. (Крайний слева - Колыханов).

На фото 3: Чтобы Моника увидела настоящую Россию, Женя Колыханов привез американскую подругу в родную Вологду.

3
0