Спасение Пятачка

№22 (248) от 12 июня 2002 г.

Спасение Пятачка

Заболевших диких кабанов жители села Кобыльска Кич.-Городецкого района выхаживали всем миром.

«Едем на тракторе, смотрим - около леса два тощих кабана еле идут по снегу, падают и встать не могут, - рассказывает механизатор сельхозкооператива «Кировский» Василий Казарин.

- Совсем оголодали. Ну, мы веревкой им морды и ноги связали - и домой!»

С 7 апреля ремонтные мастерские «Кировского» превратились в зоопарк и ветеринарную клинику одновременно. Пока зверюги жили в мастерских, здесь побывали почти все полторы сотни жителей Кобыльска - от мала до велика.

Кабанчики, которых вместе с Казариным привезли сюда механизаторы Владимир Томилов и Владимир Дурягин, несмотря на свою худобу были отнюдь не маленькими. По прикидкам сельчан, клыкастому самцу стукнуло уже где-то три года, а самка «тянула» года на два.

Более молодая «барышня» очухалась первой - помогли уколы, которые делал животным главный ветеринарный врач сельхозкооператива «Майский» Александр Коряковский. Она быстро набралась сил и вскоре уже свирепо кидалась на своих спасителей, когда те заходили в загон. «Посудину для еды приходилось из загона проволокой вытаскивать, - смеется Василий Казарин. - Боязно, зверь ведь все равно...»

А вот самец был очень плох, трактористы даже кормили его с ложки. Еду для хрюшек селяне собирали всем миром - кто кашу варил, кто комбикорма нес, кто - картошку... А главному «официанту» Василию Казарину пришлось походить с синяком - во время кормежки неблагодарный кабан (подняться сил нет, а все туда же!) тяпнул его так, что мало не показалось.

К концу мая самочка выздоровела полностью. Сначала сельчане думали отвезти ее в Берсеневские леса, в охотничий заказник. Никому не хотелось, чтобы их красавицу застрелил какой-нибудь непутевый охотник - пусть лучше в заповеднике бегает!

Однако эта затея не удалась - загнать капризную кабаниху в клетку мужики так и не смогли. А попробуй подойди к такой зверюге!.. В конце концов самку просто выпустили из мастерских и она пулей рванула к родной чаще.

А кабана колхозники сначала порешили пристрелить - надежды, что он оклемается, уже не было. Но... «Рука не поднялась, жалко стало, - говорит Василий Казарин. - Выхаживали, кормили, и вдруг - убивать. Отвезли мы его в лес и там оставили».

Дальше началось самое интересное. Когда на следующий день Казарин приехал покормить умирающего хрюшу, того уже и след простыл! «Было ясно, что на кабана никто не нападал, а он сам ушел, - делится впечатлениями механизатор. - Ни следов борьбы, ни крови... На следующий день я снова побывал на том месте - его опять нет. Может быть, все же выживет...»

Сейчас мужики жалеют, что не догадались сделать зверям метки. Отследить дальнейшую судьбу «меченых» хрюшек было бы намного проще. А так - встретишь в лесу кабана и не знаешь, чужой он или свой - кобыльский...

2
0