Бензиновый сговор

№22 (248) от 12 июня 2002 г.

Бензиновый сговор

Очень странное повышение цен на бензин происходит по всей России.

Странность в том, что мировые цены на нефть не растут, а падают, да и каких-либо внутрироссийских причин для роста цен, кроме разве что дачного сезона, повышающего спрос на автомобильное топливо, нет.

Синхронный рост цен на бензин в целом по стране позволяет предположить, что мы наблюдаем классический пример «картельного сговора». Нефтепереработчики, может быть, решив «подзаработать» в дачный сезон, договорились о совместном повышении цен.

Эта ситуация позволяет сделать два предположения. Первое - это то, что повышение цен совершено совершенно «без злого умысла» и действительно обусловлено исключительно желанием «подзаработать».

Это, конечно, не преступление, но это просто ошибка, ведь таким образом искусственно раскручивается очередной инфляционный виток. Например, в цене товаров повседневного спроса 10% составляют транспортные расходы, зависящие от цены на топливо.

Второе предположение - повышение цен обусловлено политическими мотивами. И здесь можно потеряться в догадках. Это может быть, например, стремлением повлиять на судьбу нового президента компании «Славнефть» Юрия Суханова, на которого заведено уголовное дело. Но Суханов - кандидатура, поддержанная премьер-министром, обвинение предъявлено следователем ГУВД Москвы, а прокуратура, проверяющая законность возбуждения уголовного дела, подчинена Президенту.

Напрашиваются выводы либо о стремлении «столкнуть» Президента и премьера, либо, как минимум, различные силовые структуры. Или это работает корпоративная честь нефтяников, дружно вставших на защиту своего коллеги? А может, это сговор с целью привести правительство в отставку из-за несогласия с его политикой?

В любом случае организаторы повышения цен рискуют не совладать с джином, выпущенным ими из бутылки. Вспомним, как когда-то «рельсовая война» шахтеров с правительством, поддерживаемая (а может, и организованная) некоторыми олигархами, ударила и по ни в чем не повинным пассажирам поездов и по экономике России в целом. Не перекроют ли автомобилисты, скажем, московскую кольцевую?

P.S. Кстати, фирмы, торгующие в Вологде бензином, дружно отказываются от каких-либо комментариев. Что еще раз наводит на определенные размышления.

3
0