Коммунальное восстание?

№22 (248) от 12 июня 2002 г.

Коммунальное восстание?


Опыт Воронежа вот-вот применят в Череповце.

В городе металлургов прошло время тихого ропота - противники реформы ЖКХ протестуют на улицах и в зале суда.

Пикетирование череповецкой мэрии, вылившееся в акцию массового неповиновения, символизировало новую фазу противостояния властей - застрельщиков реформы - и общественников, недовольных методами ее проведения.

Всевозможные «круглые столы» и переговоры сторонников и противников результата не дали. Компромисса можно было достигнуть, проведя общегородской референдум о реформе ЖКХ, но власти на это не пошли. После событий в Воронеже, где тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против неудовлетворительных коммунальных услуг по бешеным расценкам, чего-то подобного стали ожидать и в Череповце.

«Горячие головы» давно сетовали на пассивность череповчан, безропотно сносивших самые абсурдные идеи местной власти. «Надо не просить, а требовать, выходить на улицы», - говорили активисты.

29 мая, во время очередного пикетирования здания мэрии, случилось нечто подобное. Кто-то пустил по толпе слух, что пикетчиков приглашает на встречу мэр Михаил Ставровский. И тут же дали «отбой». Сотня людей, устремившаяся было в цитадель власти, отхлынула, перегородив проезжую часть улицы Сталеваров. Войдя во вкус, участники акции перекрыли и соседнюю улицу Строителей, где движение куда как интенсивнее.

Характерно, что водители авто безропотно разворачивались, некоторые же останавливались и поддерживали пикетчиков. Милиционеры меланхолично пускали транспорт в объезд, словно бы никакого нарушения правил на их глазах не происходило.

«Надолго вы это затеяли?» - спрашивали стражи порядка у «демонстрантов».

«Да минут двадцать постоим», - отвечали те, вздымая транспаранты.

«Кто виноват» в происшедшем, выясняли цивилизованно. После недолгого дознания дело о нарушении правил проведения пикета перекочевало в суд. Ответчиками выступали организаторы акции - лидер движения «Пенсионер» Тамара Баулина и глава местных коммунистов Юрий Малков.

Вердикт Фемиды пока не вынесен. Стороны утопили друг друга в юридической казуистике. Началось с того, что документ, разрешающий проведение пикета и подписанный мэром, озаглавлен «Распоряжение», что неверно. Распоряжаться глава города может только своими сотрудниками, для прочих существуют «постановления». Очередное разбирательство назначено на 19 июня.

Тем временем люди с активной жизненной позицией поговаривают о необходимости в следующий раз перекрыть Октябрьский мост или мост через Ягорбу - основные ветки, связывающие части города...

Череповчанка Людмила Дайтер, супруга известного в Череповце общественного деятеля Владимира Дайтера, пошла другим путем. Людмила Анастасиевна обжаловала в городском суде «историческое» постановление мэра «Об изменении платы за жилищно-коммунальные услуги». В удовлетворении жалобы ей отказали по формальным причинам. Истица полна решимости добиваться своего. Похоже, служителям Европейского суда в Страсбурге пора готовиться к встрече с череповчанами.

На фото: Против шоковой реформы ЖКХ выступают по всей стране.

2
0