ЛИЧНОЕ ДЕЛО ПРОКУРОРА,

№22 (248) от 12 июня 2002 г.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО ПРОКУРОРА,


или «Чистосердечные признания» главы областной прокуратуры Александра Корнилаева.

Услышав о «герое дня без галстука», Александр Васильевич улыбнулся: «А рубашку снимать надо?»

- Да нет, все и так уже видели генерального прокурора и без рубашки, и без штанов...

- Видели не генпрокурора, а человека, на него похожего! - засмеялся, закуривая, хозяин кабинета.

- Александр Васильевич, должность у вас впечатляющая. Наверное, круглым отличником всегда были?..

- Сам я из простых, мать всю жизнь бухгалтером отработала, да и остальные родственники - от земли, крестьяне. Родился в деревне Нижегородской области, недалеко от нас еще городок секретный был, «Арзамас-16», где ядерные бомбы делали. Из деревни переехали в райцентр Сеченево, бывшее родовое поместье известного физиолога Сеченова. Там мы с матерью и жили.

Если честно, то класса до 4-го учился так, «шаляй-валяй», а потом хорошо. Я ведь мальчишкой хотел артиллеристом стать, потом историей увлекся. Но в итоге после школы поехал к тетке в Иваново и устроился в геологоразведочную экспедицию. Год там отработал и переехал в Череповец. Там на металлургическом комбинате мой дядька работал. Он и устроил меня в мартеновский цех сталеваром.

Оттуда меня в армию призвали, и попал я в Германию. Служил в бригаде, которая охраняла Берлин, парк Тиргартен, где памятник Солдату-освободителю стоит. А в тюрьме Шпандау мы сторожили фашистского преступника №1 Генриха Гесса.

- И вы его видели?

- А как же! Когда его иной раз гулять выводили. Ходит такой худенький невзрачный маленький старичок - тихо цветики собирает...

Так что хоть я и не воевал, но по Берлину на танках поездил, и вдоль Стены тоже.

- Беспорядки усмиряли?

- Да нет, какие беспорядки, восточные немцы нас уважали. Так, во время учений...

Старые песни о главном

После армии Александр плавил уже не только металл, но и собственную судьбу - поступил во Всесоюзный юридический заочный институт. Но одной теории парню было мало, и уже после третьего курса он пришел в областную прокуратуру устраиваться на работу. Его взяли стажером и отправили бороться с преступностью в Никольск.

Потом были Грязовец, Тарнога, Сокол - карьера молодого способного прокурора быстро шла в гору. Потом была должность прокурора Вологды, первого зама областного прокурора... И вот уже шестой год Корнилаев - человек №1 в прокуратуре области.

- Александр Васильевич, говорят, рабочий день областного прокурора - как минимум 12 часов. Как отдыхаете?..

- Любимый отдых - это рыбалка. Как только есть возможность, стараюсь выехать куда-нибудь к воде и предаться «тихой охоте».

- На чем выезжаете-выплываете, и какой был самый крупный улов?

- Езжу с друзьями на старенькой «Ниве», которая иногда имеет свойство двигаться вперед без посторонней помощи. Больших рыбин не ловлю, - выпускает клубы табачного дыма Корнилаев. - А вот в ловле маленькой рыбки (ерши, окушки, сорожка) я «профессионал». Но бывало, леща трехкилограммового вытаскивал. Потом как на костерке ушицы наваришь, да к ней водочки выпьешь... Чего же еще хотеть-то?..

- Александр Васильевич, знаете, многие журналисты не могут пройти мимо газетных киосков. А вы, наверное, не пропускаете ни одного детективного романа или сериала типа «Ментов» и «Убойной силы»?..

- Классические зарубежные детективы давно перечитаны. Пробовал читать и наших - Маринину, Акунина, Дашкову - не очень, - морщится Корнилаев. - Любимые мои писатели - это Гашек и Ильф и Петров. «Бравого солдата Швейка» почти наизусть знаю.

А сериалы эти практически не смотрю, потому что в них абсолютно неправильно изображают работников правоохранительных органов. Нельзя так делать, от сериалов этих больше вреда. А вот американские боевики люблю, - оживляется прокурор области. - Может быть, это наивно, но в них всегда добрый полицейский побеждает злого преступника. А у нас почему-то все наоборот.

- А ваши музыкальные пристрастия?

- Медведь на ухо наступил! - смеется, закуривая очередную сигарету. - Поэтому сам не пою. Но люблю русские народные песни, ретро нравится, «Земляне», например, Магомаев, Ибрагимов. Под настроение можно Хворостовского или Паваротти послушать. Басков хорошо поет.

...Не прошло и часа, а лежавшая на столе Корнилаева пачка сигарет «Pall Mall ligths» почти опустела. Оказалось, что, хотя Александр Васильевич и дымит как паровоз, курит он не затягиваясь. А взялся за сигарету довольно поздно, аж в 27 лет. Бросать даже не пробовал. Но если и соберется, говорит, сделает это сам, без всяких пластырей и таблеток. К тому же дома старается вообще не курить...

Надо сказать, что семья Корнилаева - «женское царство» - словно уравновешивает свинцом налитую прокурорскую работу. Супруга - бухгалтер и хорошая хозяйка, старшая дочь замужем, сейчас не работает, младшая - секретарь в налоговой инспекции, учится в юридической академии. А еще у Корнилаевых живут пес Улис, кот Баксик и попугай, которых Александр Васильевич ласково называет «гадами» и сетует, что «птичку, как ни старались, говорить не научили».

- Александр Васильевич, и все-таки грех будет не спросить вас на серьезные темы. Недавно прокуратуру лишили права давать санкции на арест. Работать стало сложнее?

- Безусловно. Но закон принят, и я обязан его исполнять, другое дело, нравится он мне или нет. Лично я не считаю, что с передачей этой функции судам законность непременно укрепится, а права человека нарушаться не будут. Что ж, судья дает санкцию - он и отвечает. Ведь если прокурор кого-то необоснованно арестует, с него «голову сорвут», а судью наказать сложнее...

- Но ведь судей тоже лишили неприкосновенности...

- И правильно сделали. Все должны быть равны перед законом: и судьи, и депутаты, и прокуроры. Так в нашей Конституции записано.

Думская народная глупость

- А как вы относитесь к предложению лидера думской фракции «Народный депутат» Райкова восстановить уголовную ответственность за гомосексуализм?

- На мой взгляд, это никакое не предложение, а какая-то очередная глупая выдумка. Просто желание Райкова заявить о себе. Ну не этим же заявлять... Раньше у нас в области привлекались по этой статье достаточно интересные люди. Много судеб тогда сломали... Сейчас в Уголовном кодексе есть ответственность за подобные отношения, связанные с насилием или несовершеннолетними. Думаю, этого вполне достаточно.

- Александр Васильевич, как вы считаете, сейчас, когда комиссия по помилованию находится здесь, в Вологде, есть ли возможность на нее влиять?

- Думаю, это практически исключено. Членов комиссии достаточно много, и все они разномастные, со всеми не договоришься.

- Ну а если, скажем, в период выборов криминальные структуры попытаются заключить своеобразный «договор» с кем-то из кандидатов в губернаторы. Мол, мы финансируем твою кампанию, а ты, заняв пост, поможешь вытащить наших «братков» из-за решетки?

- Сейчас, когда на выборах многое решают деньги, такая ситуация возможна. ...А сама комиссия должна работать разумно и грамотно, и думаю, она найдет тех осужденных, которые заслуживают снисхождения. Но есть ведь и матерые уголовники, террористы, которых выпускать на свободу ни в коем случае нельзя. Для них наказанием должна быть смертная казнь.

На фото 1: Железная прокурорская хватка.

На фото 2: Узнаете? Крайний слева - бравый солдат Корнилаев.