Анатомия страха,

№23 (249) от 19 июня 2002 г.

Анатомия страха,

или Когда Минздрав устал предупреждать...

В течение месяца любой желающий за умеренную плату может взглянуть в ДКЖ на печень алкоголика или почки наркомана, увидев настоящую цену сомнительным удовольствиям.

По словам менеджера выставки восковых фигур «Удивительная анатомия, или Минздрав устал предупреждать» Александра Байкова, их цель - предостеречь людей, особенно молодежь, от увлечения наркотиками, сигаретами, алкоголем. Тем более что если в столицах уже не наблюдается роста наркомании среди детей и подростков, в провинции ситуация ухудшается.

Впрочем, не столько нравоучения, сколько леденящие душу персонажи, скорее всего, привлекают выросшую на «ужастиках» молодежь. Например, на недавних «гастролях» в Северодвинске выставку посетили около 80 процентов учащихся города.

«Вообще к нам ходят люди всех возрастов: и пенсионеры лет семидесяти, и совсем крохи, - рассказывают организаторы. - С малышами так забавно бывает. Например, как-то пятилетний мальчуган долго смотрел на фигуру мужчины, пострадавшего от удара электрического тока, а затем сказал: «Мама, поцелуй дяденьку, ему больно».

Бывают, конечно, и маленькие ЧП. Случается, женщины в обморок падают, а мужчины признаются потом, что «неделю на спиртное смотреть не могли». Для особо впечатлительных у менеджеров постянно наготове аптечка с нашатырем и корвалолом. Правда, по признанию экскурсоводов, в Вологде пока ничего подобного не было.

Но иногда удивляются не зрители, а сами организаторы. Однажды, например, им пришлось заменить группе 14-летних девочек семью и преподавателей: «Девятиклассницы пришли и очень удивились восковой композиции «Кесарево сечение». Они даже не подозревали, что так тоже рожают!» С этой же композицией связан и другой забавный случай: беременная женщина пришла и попросила все рассказать, так как ее врачи предупредили о предстоящей операции.

на фото: Кроме жертв несчастных случаев и вредных привычек,

на выставке демонстрируют жестокие обычаи. Например, китайский - поедание мозга живой (!) обезьянки (ее засовывают снизу в дырку стола). Автор даже решила испытать свои нервы, усевшись рядом с колонизатором-«гурманом».

1
0