Кандальная Вологда

№23 (249) от 19 июня 2002 г.

Кандальная Вологда


Они были бережно завернуты в фуфайку и спрятаны под печку старого дома. Нет, не драгоценности, а... кандалы.

Предмет, под знаком которого складывалась вся история России. На прошлой неделе известный вологодский собиратель старины Геннадий Белинский нашел эти оковы для ног в сгоревшем доме на улице Ветошкина напротив ДКЖ.

По оценке специалистов, эти кандалы были изготовлены во второй половине XIX века. Такие оковы надевали на ноги политическим и уголовным ссыльным, идущим по этапу. Оба кольца для ног закрывались на замки. В середине тяжелой цепи есть округлое звено. Через него продевалась еще одна цепь, крепившая ножные кандалы с поясом или оковами на руках. Вся «конструкция» весила столько, что убежать в ней было практически невозможно.

По словам зав. отделом истории музея-заповедника Галины Козиной, когда-то через наш город проходил «каторжный транзит на север». Во второй половине XIX века уже существовали пересыльные тюрьмы: для политических заключенных - на улице Архангельской (теперь Чернышевского) и для уголовных - на Рощенской (Советский проспект). А в начале XX века пересыльная тюрьма появилась и на углу улиц Екатерининской Дворянской (Герцена) и Афанасьевской (Марии Ульяновой).

В знаменитой «Четвертой Вологде» Варлам Шаламов пишет: «Много столетий этот город - место ссылки или кандальный транзит для многих деятелей Сопротивления - от Аввакума до Савинкова, от Сильвестра до Бердяева, от дочери фельдмаршала Шереметева до Марии Ульяновой, от Надеждина до Лаврова, от Луначарского до Германа Лопатина. Нет в русском освободительном движении сколько-нибудь значительного деятеля, который не побывал бы в Вологде хотя бы на три месяца, не регистрировался бы в полицейском участке».

Вологжане считались лучшими охранниками, и именно вологжан набирали стеречь особо опасных государственных преступников. Возможно, именно с тех времен и пошло знакомое всем выражение: «Вологодский конвой шутить не любит».

Знак некогда бурной российской истории - ножные оковы - сейчас просто ржавый кусок железа. Кто носил найденные кандалы - уголовник или «политический»? Как они попали под печку старого дома: оставлены там после побега или хранились в знак памяти о бесконечных этапах? Были спрятаны от жандармов или от любопытных глаз детей? Теперь на эти вопросы может ответить только история. Но она в таких случаях предпочитает молчать...

Из досье «Премьера»:

В царской России приговоренные к кандалам сидели в особых тюрьмах с ужесточенным режимом.

В оковах пребывали треть срока, нередко - более 5 лет. Испытание было тяжким. Ножные кандалы весили полпуда, ручные же были устроены так, что закованный не мог развести руки больше чем на 30 см. Даже в бане кандалы не снимались - одежда продергивалась в зазоры между телом и железом. Чтобы металл не терся по телу и не рвал одежду, под металлические манжеты вставляли кожаные прокладки.

От долгого ношения кандалов истончались кости на запястьях и лодыжках, атрофировались мышцы. Вырабатывалась даже особая походка, по которой опытные полицейские узнавали бывшего кандального.

0
0