Жалеть не будут

№23 (249) от 19 июня 2002 г.

Жалеть не будут

Те кто считал, что главная цель российских реформ - построение рыночной экономики, может праздновать победу.

Американцы наконец-то признали, что Россия - страна с рыночной экономикой. На радостях возможную выгоду от этого премьер-министр Михаил Касьянов уже оценил в 250 - 300 миллионов долларов, а министр экономического развития и торговли Герман Греф и того больше - в 1,5 миллиарда.

Однако на самом деле эффект от этого признания скорее символический. Ведь статус рыночных стран не мешает США вести с ними торговые войны. От ограничений на поставки стали «рыночная» Европа пострадала не меньше, чем «нерыночная» Россия.

Во-вторых, министерство торговли США уже заявило, что оставляет за собой право обвинять наших экспортеров, среди которых и «СеверСталь», в демпинге, не принимая в расчет себестоимость производства у нас в России. Главная претензия к нам - низкие цены на электроэнергию и газ. Их составляющая в цене экспортируемого товара способствует низкой цене этого товара, что воспринимается янки как демпинг.

Другая возможная выгода от обретения нашей экономикой рыночного статуса - ускорение процедуры вступления России во Всемирную торговую организацию. Но и здесь все не так оптимистично. Если мы уже «рыночные», то наши зарубежные партнеры могут выдвинуть более жесткие условия вступления в ВТО.

Мнение США, конечно, авторитетно, но при вступлении в ВТО необходимо договариваться со всеми ее 144 членами, среди которых, есть и такие «заклятые друзья» России, как прибалтийские государства. У Китая, например, процесс переговоров о вступлении в ВТО занял 10 лет.

Впрочем, поводы для оптимизма тоже можно отыскать, например, что признание рыночного статуса дает новые возможности выхода на зарубежные рынки. Вопрос в том, как мы ими воспользуемся. Выстоим ли в острой конкурентной борьбе, когда нельзя уже будет сослаться на предвзятое отношение. Оно к конкурентам всегда такое.

0
0