«Я тебя породил...»

№23 (249) от 19 июня 2002 г.

«Я тебя породил...»

Череповецкий эколог и правозащитник Юрий Ванжа публично отрекся от сына.

Акция, вполне обычная для 30-х годов прошлого века, в новейшей «демократической» истории не имеет прецедентов.

Председатель общественной организации «Заступник» Юрий Ванжа известен как неутомимый борец за экологию. Дока в вопросах защиты окружающей среды, Ванжа исправно действует на нервы властям, иногда закрывающим глаза на нарушения санитарных норм, и некоторым гигантам индустрии.

Средний сын Юрия Фомича - Геннадий - занимает высокий пост (заместитель начальника электросталеплавильного цеха) на «СеверСтали», с которой его отец в контрах.

Недавно эколог получил информацию, что сына заставляют «надавить» на отца, чтобы тот прекратил общественную деятельность. Так ли это на самом деле - неизвестно.

Но Юрий Ванжа отреагировал радикально: в газете «Спутник-Череповец» он опубликовал заявление, в котором отказывается от сына. Вот отрывок из этого документа:

«...Чтобы найти выход из тупика, я решил применить опыт 30-х годов, спасший немало жизней во время сталинских репрессий. Я публично отказываюсь от отцовства. Ванжа Геннадий Юрьевич мне больше не сын. Мы с ним не общаемся более 10 лет. Он не несет никакой ответственности за мои дела и никак не может воздействовать на меня. Так же и я не отвечаю за любые его действия».

7
0